Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5663
Евро
2.6705
100 российских рублей
4.8865
Погода в Витебске
24 oC ясно
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
60%
Скорость ветра:
2м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Процедура ликвидации Витебского комбината шелковых тканей продлена на полгода

Экономический суд Витебской области продлил процедуру ликвидации ОАО "Витебский комбинат шелковых тканей" на 6 месяцев, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе суда.

Определение вынесено с учетом ходатайства антикризисного управляющего и решения собрания кредиторов должника. Это даст возможность реализовать оставшееся имущество и обеспечить более полное погашение требований кредиторов. Заседание суда по итогам ликвидационного производства назначено на 15 октября 2022 года.

По информации антикризисного управляющего Татьяны Исаковой, в ликвидационном производстве с июля 2021 года была организована работа с персоналом, основная часть которого уволена в связи с истечением срока контракта или по соглашению сторон, также проводились оценка и реализация активов должника. Всего продано движимого и недвижимого имущества на сумму более Br1,7 млн. Это позволило рассчитаться по внеочередным платежам, полностью ликвидировать долги перед бюджетом, а также приступить к расчетам с кредиторами 4-й очереди, задолженность перед которыми погашена на 40%.

В ходе ликвидации удалось реализовать три объекта недвижимости, причем все строения проданы в 2-3 раза дороже начальной стоимости. Повышенный спрос отмечен на здание компрессорной. Специализированное сооружение сначала было продано с превышением начальной цены в 7 раз, потом торги были аннулированы из-за отказа победителя подписать договор купли-продажи. На следующем результативном аукционе одному из участников для покупки пришлось предложить за объект цену почти в три раза выше начальной. Специализированное здание расположено на берегу реки Западная Двина в непосредственной близости от объектов Свято-Троицкого Маркова мужского монастыря, на территории которого в середине 1950-х годов создавался Витебский комбинат шелковых тканей. Основанная в XIV-XV веках обитель была закрыта в 1920-м. В ноябре 2000 года решением Святого Синода Белорусской православной церкви монастырь восстановлен. Корпуса комбината окружают территорию монастыря, как бы прижимая его к берегу реки, а здание компрессорной находится в непосредственной близости от культовых объектов.

Активно распродавались станки и оборудование комбината, среди покупателей были в том числе представители российских регионов. Проявляют интерес к имуществу и инвесторы из других стран постсоветского пространства.

В числе невостребованных пока объектов недвижимости - четырехэтажный производственный корпус с цокольным этажом и инженерными коммуникациями общей площадью более 14,1 тыс. кв.м., который реализуется единым лотом по решению кредиторов, а также здание красильно-отделочного производства. На этом этапе интерес к недвижимости проявляют отечественные инвесторы.

Производство по делу о банкротстве ОАО "ВКШТ" возбуждено экономическим судом Витебской области в феврале 2015 года по инициативе самого должника. В декабре 2015 года была открыта процедура санации сроком (с учетом продления) до 23 июня 2022 года. В июле 2021-го на основании поступивших в суд ходатайства собрания кредиторов акционерного общества и позиции концерна "Беллегпром" решено открыть в отношении должника ликвидационное производство.

Витебский комбинат шелковых тканей образован в середине 1950-х годов. В 2000 году на базе имущественного комплекса комбината создано ОАО с одноименным названием. Предприятие специализировалось на выпуске тканей различного ассортимента, в том числе подкладочных, плащевых (для специальной и форменной одежды), технических тканей, а также тканей специального назначения с экранирующими свойствами.-


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ