Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5705
Евро
2.6088
100 российских рублей
4.2522
Погода в Витебске
18 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Реконструкция имеющихся объектов и возведение новых позволят повысить эффективность животноводства в Витебском районе

Строительство и модернизация в текущем году запланированы на нескольких сельхозпредприятиях. Так, в производственном кооперативе «Ольговское» идет реконструкция помещения для крупного рогатого скота на молочнотоварном комплексе «Подберезье» и возводится профилакторий на 100 голов, сообщили в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского райисполкома. В профилактории планируется содержать телят в возрасте от одного до трех месяцев. Современный объект позволит механизировать труд животноводов и улучшить условия содержания молодняка, что в перспективе должно обеспечить более высокие привесы. Реконструкция же даст возможность увеличить на 80 голов цех сухостоя.

ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» в январе начало ремонт фермы «Большие Летцы» агрокомплекса «Возрождение». К началу лета там было кардинально обновлено производственное помещение для содержания телок. И если до начала ремонтных работ оно в связи с техническим состоянием второй половины постройки вмещало максимум 100 голов, то теперь — 240. Общая сумма вложений составила 480 тыс. рублей.

Кроме того, до ноября текущего года планируется восстановить еще одно разрушенное производственное помещение на 200 голов, где будут содержаться быки откорма. После завершения всех работ годовой привес по ферме «Большие Летцы», при условии максимальной загруженности, может вырасти в три раза по сравнению с показателями 2021 года.

Строительство профилактория для молодняка на МТФ «Дыманово» и модернизация зданий на комплексе по откорму крупного рогатого скота ведутся также сельхозпредприятием «Липовцы». Профилакторий, рассчитанный на 84 головы, позволит содержать телят до 15 – 20-дневного возраста в сухом, светлом, хорошо вентилируемом помещении в условиях, сводящих к минимуму заболеваемость. Улучшить ветеринарно-эпидемиологическую обстановку и снизить выбытие непродуктивного скота призвано и обновление комплекса по откорму КРС.

Еще одна точка обновления в АПК Витебского района — молочнотоварная ферма «Мишутки» производственного участка «Вымно» УП «Рудаково». На комплексе по выращиванию нетелей, построенном еще в 70-е годы прошлого века, в марте 2021-го начали модернизацию существующего помещения с установкой доильно-молочного блока. Кроме того, планируется дополнительно возвести два сарая для КРС: для телят и для содержания сухостойных коров. Реализация проекта даст возможность разместить на данном комплексе до тысячи голов крупного рогатого скота и осуществлять замкнутый цикл от получения и выращивания молодняка до производства молока. Немаловажно и то, что в «Мишутках» будет в результате создано еще 25 рабочих мест. При выходе комплекса на проектную мощность УП «Рудаково» планирует дополнительно получать порядка 3700 т молока в год и, существенно увеличив за счет этого выручку, укрепить свое финансовое положение. Этому же будет способствовать и возведение сельхозпредприятием еще одного помещения для содержания телят, рассчитанного на 180 голов.

Фото из открытых источников.

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ