Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5195
Евро
2.6487
100 российских рублей
3.962
Погода в Витебске
13 oC облачно с прояснениями
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
41%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Сразу несколько инвестиционных проектов реализуется в Россонском районе

Сразу несколько инвестиционных проектов реализуется в Россонском районе. Как рассказал заместитель председателя Россонского райисполкома по экономике Алексей Саппо, потенциальных инвесторов привлекают близость к российской границе, природные особенности края, богатого лесами и озерами.

– К перечисленному можно добавить и отсутствие конкуренции среди аналогичных предприятий, а также подходящие объекты для реализации различных проектов и свободную рабочую силу, – уточнил Алексей Юрьевич.

Частный бизнес идет как по проторенному пути, так и занимает свободные ниши. К первой категории относится деревообработка, которая давно и довольно успешно развивается на Россонщине. В числе новых предприятий, работающих в данной сфере, – «Док Россоны».

– Задумки у минских инвесторов были большие, но пока они взяли паузу в связи со значительным ростом цен на лесную продукцию. Но это обстоятельство не отпугивает других игроков, которые идут в этот бизнес, – подчеркнул Алексей Саппо.

Новое направление – швейное производство. Прежде в Россонах такового не было, если не считать уже закрывшегося небольшого цеха райпо и двух индивидуальных предпринимателей, занимающихся ремонтом и пошивом одежды. В планах же инвестора – открыть в регионе филиал витебского предприятия «Поликом», которое специализируется на изготовлении сумок разного предназначения: женских, мужских, молодежных, дорожных, для ноутбуков, чехлов для мобильных телефонов, рюкзаков. Фабрика также выпускает утепляющие вкладыши для обуви. Под новое производство передано пустовавшее несколько лет административное здание россонского предприятия мелиоративных систем.

Руководитель «Поликома» Сергей Борисов пояснил, почему для расширения швейного производства выбраны именно Россоны:

– Населенный пункт находится на границе с Россией, куда мы поставляем свою продукцию. Кроме того, руководство района проявило большую заинтересованность в приходе инвесторов, предложило достойное помещение под реализацию бизнес-проекта.

Близость к России стала одним из основополагающих факторов для размещения в Россонах предприятия по переработке рыбы. Инвесторы из Латвии собираются открыть производство на базе бывшего молокозавода.

В числе успешно реализованных и развивающихся проектов можно назвать частное предприятие «Здрава». После ликвидации непрофильного имущества ОАО «Нафтан» в наследство району остался крупный неиспользуемый свинокомплекс в деревне Мошница. Интерес к нему проявило давно работающее в сфереагропромышленного комплекса витебское частное предприятие. Объект был передан ему безвозмездно. Инвесторы разработали бизнес-план по разведению свиней и в 2018 году учредили СУП «Здрава». Сегодня поголовье свинокомплекса, где налажен замкнутый цикл воспроизводства, – 7,5 тыс. В дальнейшем планируется его расширение.

– Частный бизнес дает 25% от всех поступлений налогов в бюджет. Экспорт товаров и услуг составляет 100%. Более тысячи жителей заняты в предпринимательском секторе. Это составляет четверть трудоспособного населения района. Базы отдыха все частные. У нас немало объектов, которые мы готовы предложить инвесторам. Выставлен на продажу бывший кирпичный завод. Ищем желающих организовать гостиничный бизнес в бывшей усадьбе пана Глазко. Интерес к историческому зданию, которое находится в центре Россон на берегу живописного озера, есть. Люди приезжают, смотрят, прицениваются, – рассказал Алексей Саппо.

Одним словом, частный бизнес вносит посильный вклад в экономику района, в развитие городского поселка, имеющего свои привлекательные для инвесторов черты.

Фото из архива "ВВ".


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ