Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
1 oC пасмурно
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
4м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В Городокском лесхозе завершается модернизация деревообрабатывающего цеха

Новая линия по переработке древесины позволит Городокскому лесхозу увеличить объемы переработки собственного сырья.

 

В лесном хозяйстве района уверены, что в современном мире нельзя успешно развиваться без технического перевооружения и освоения новых технологий. Здесь стараются регулярно обновлять механический парк, в том числе увеличивая число харвестеров (специальных лесозаготовительных машин) и производственные мощности. Один из этапов плановых работ по модернизации — замена оборудования в деревообрабатывающем цеху.

— Переоснащение позволит нам увеличить конкурентоспособность и экспорт продукции, работать на перспективу, — сказал главный инженер лесхоза Андрей Крикунов. — Раньше, чтобы переработать древесину в пиломатериал, рабочим приходилось вручную перетаскивать заготовки от одного станка к другому. Это негативно сказывалось на производительности труда.Теперь весь процесс будет происходить на европейской автоматизированной линии. Она позволит лесхозу увеличить объем производства продукции до 15 куб. м за смену, что на порядок выше предыдущих показателей.

Преобразилось и само здание цеха — залиты полы, оштукатурены и покрашены стены, благоустроена прилегающая территория. Улучшились условия труда. Например, на станции погрузки материалов появилось новое бытовое помещение модульного типа.

— Высокопроизводительное оборудование позволит нам обрабатывать древесину любых пород диаметром от 14 до 32 см. Бревна длиной 3 – 6 м подаются на линию, раскрежевываются и отправляются на брусовочный станок. Получившиеся полубрусы в последующем распиливаются на необрезной пиломатериал, а горбыль — на обрезной. На выходе они проходят торцовку — подгонку под заданный размер – и пакетируются. Отходы измельчаются в рубительной машине в щепу — отличное топливо для котельных на местных видах топлива. Кроме того, благодаря системе аспирации опилки от станков удаляются автоматически, — сообщила начальник деревообрабатывающего подразделения Марина Гончарова. — На линии будет занято шесть человек. Большинство продукции планируем реализовывать за границей. В следующем году хотим усовершенствовать производство — обустроить специальную емкость, чтобы проводить асептическую обработку, про­длевающую сохранность товара. В будущем можно задуматься о выпуске топливных гранул на основе прессованных опилок.

Фото из открытых источников и носит иллюстративный характер 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ