Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
22 oC ясно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В Оршанском районе на семинаре-учебе обсудили вопросы по заготовке кормов

Семинар-учеба по вопросам заготовки кормов прошел на Оршанщине. На одном из полей РПУП «Устье» НАН Беларуси собрались руководители, специалисты хозяйств региона,  а также ученые НАН Беларуси. 

Структура травяного поля, оптимальные фазы уборки, первичный учет, технология закладки, тромбовки кормов, применение консервантов, система контроля качества при закладке сенажной массы, состояние техники — слабых мест в этой цепочке быть не должно. 

— Крепкая кормовая база — залог финансовой состоятельности любого сельхозпредприятия, — подчеркнул  заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Оршанского райисполкома  Василий Муренков. — У нас товарное животноводство в структуре выручки занимает порядка 60 процентов. А для того, чтобы раскрыть потенциал коровы, первый укос необходимо вовремя начать и провести за 10 дней. И заложить сенаж, который будет качественным. Сейчас важно не потерять время, иначе потеряем это самое качество. Сельхозорганизации Оршанщины на зимне-стойловый период 2022-2023 гг должны заготовить 138664 т. к.ед., что составляет  37,2 ц.к.ед на условную голову. Иными словами сена – 9243 т., сенажа – 244125 т., силоса – 286403 т. , кормов в полимерные материалы – 6160 т. 

О структуре травяного поля и о том, какое оно должно быть на Витебщине, рассказала  заведующий отделом многолетних трав научно-практического  центра НАН Беларуси по земледелию Елена Клыга.  

— Если мы говорим о продуктивном кормовом поле, то оно на 90% должно состоять из бобово-злаковых компонентов, — констатировала ученый. — На Витебщине же 27%  представлено злаками в чистом виде. И это не очень хорошо. Но есть плюс в том, что в области достаточно большие площади клеверов. Чтобы мы имели качество корма , мы должны иметь разнообразие видов как бобовых, так и злаковых трав. Связано это с тем, что они отличаются разновременностью созревания.  Если по злаковой траве имеет оптимальную фазу уборки для кормозаготовки  фаза флагового листа, то по бобовой оптимальная фаза уборки – бутонизация. Сейчас мы находимся на поле с раннеспелом злаком ежа. Она уже выбросила метелку и следовательно мы уже потеряли  в качестве. Имея раннеспелую, среднюю и позднеспелую группы и злаковых, и бобовых видов  мы  таким образом будем иметь лучшее качество корма, убирая травы в оптимальную фазу.  

Фото автора.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ