Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4362
Евро
2.8343
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
10 oC облачно с прояснениями
Давление:
745мм рт. ст.
Влажность:
71%
Скорость ветра:
8м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Виктор Судник: "В профессии главное – не только ответственность за свое дело, но и трудолюбие"

Представить себя вне работы на земле Виктор Судник уже не может, да и в ОАО «Докшицкий райагросервис», где трудится молодой тракторист-машинист, он на хорошем счету.

– Трудолюбивый, ответственный и надежный. В его копилке достижений наибольшее количество засеянных гектаров, в прошлом году он занял первое место в области на севе яровых и, несмотря на десятилетний возраст комбайна, первый в районе намолотил тысячу тонн зерна, – говорит директор Докшицкого райагросервиса Андрей Богович. – К тому же ему подвластна самая разная техника, а если понадобится, произведет и необходимый ремонт. Сразу видно, что дело спорится в руках профессионала.

На огромном поле 27-летний Виктор ведет энергонасыщенный МТЗ-3522 с восьмикорпусными плугами и подготавливает почву под осенний сев. У аграриев основной заработок в сезон – с марта по октябрь, поэтому времени Виктор зря не теряет.

Молодой человек уверен, что в профессии главное – не только ответственность за свое дело, но и трудолюбие, которое у Виктора от отца Александра Михайловича.

– Для него нынешняя жатва была тридцатая. Он неоднократно побеждал на республиканских «Дажынках», на него и равняюсь с детства, – делится механизатор. – В школьные годы отец брал меня с собой на работу. То за трактором посижу, то за комбайном. Так сказать, помогал и учился, представлял себя в будущем за штурвалом мощной техники.

Так и случилось, Виктор вернулся из армии и пошел в механизаторы. Поначалу трудился три года помощником у отца, а потом стал работать самостоятельно. Через год его молодежный экипаж пополнил младший брат Александр. Теперь два брата гордятся, что трудятся с отцом в одном хозяйстве.

– Уборочная и сев озимых осенью, отвоз кормов зимой, посевная весной, кормозаготовка летом – и так по кругу… – говорит собеседник. – На ниве каждый день особенный. Видишь первые всходы, как наливается золотом колос, чувствуешь, как над полем витает аромат свежескошенных трав. С утра и до позднего вечера здесь отдыхаешь душой.

При этом молодой человек не скрывает, что с нетерпением ждет окончания рабочего дня, чтобы поскорее увидеть любимую жену Наталью и дочь Ульянку, которой скоро исполнится восемь месяцев.

– Не секрет, что в наше время молодежь стремится к легкому хлебу, уезжает из села в город и выбирает там хорошо оплачиваемые профессии. С одной стороны, в этом нет ничего плохого, с другой – все меньше остается тех, кто хочет и умеет работать на земле, – считает Андрей Богович. – А наша молодежь умеет достойно работать. Причем так, что своими достижениями прославляет и родное хозяйство, и весь район. Не сомневаюсь, что в будущем династия передовиков покажет еще лучшие результаты, а отец всегда поможет сыновьям и словом, и делом.

За плодотворный труд Виктор Судник отмечен почетным званием «Человек года Витебщины – 2020».

Фото Алины КОНСТАНТИНОВИЧ


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ