Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4362
Евро
2.8343
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
10 oC облачно с прояснениями
Давление:
744мм рт. ст.
Влажность:
75%
Скорость ветра:
8.18м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Витебская область лидирует в республике по вовлечению в оборот неиспользуемой недвижимости

В текущем году Витебской области удается удерживать лидерство среди областей по вовлечению в оборот неиспользуемой недвижимости. Между тем ее удельный вес в общей площади коммунального имущества все еще высок и составляет 7,4%. Пустующие здания сохраняют экономический и социальный потенциал, но, чтобы его задействовать, нужны инициатива и нестандартные решения, безусловно, в рамках закона.

По данным на 1 июля, площадь неиспользуемой коммунальной недвижимости превышает 795 тыс. кв. м. Как сообщил председатель комитета государственного имущества облисполкома Виктор Зайцев, в последние годы эту базу данных в основном пополняют попавшие под реорганизацию объекты образования, культуры и социальной сферы преимущественно в сельской местности. Вторая значительная категория «новичков» — здания и сооружения обанкротившихся субъектов хозяйствования.

В соответствии с законодательством передача такого имущества осуществляется  по фактическому состоянию и без дополнительных условий. Как правило, оно находится в неудовлетворительном состоянии, отсутствуют правоудостоверяющие документы. В качестве положительного примера Виктор Зайцев привел работу Сенненского райисполкома по оказанию содействия антикризисному управляющему в распоряжении имуществом обанкротившегося ОАО «Сенненский райагросервис». За акционерным обществом числится 130 зданий и сооружений, а также 180 жилых домов. Благодаря активному содействию райисполкома в распродаже недвижимости планируется к передаче в собственность района только около 40 объектов. Аналогичный положительный опыт взаимодействия наработан в Поставском райисполкоме.

— Не стоит ждать, когда закончится ликвидационное производство, надо уже на этой стадии активно работать с антикризисным управляющим по реализации имущества. Чем больше высвобождающихся объектов ему удастся продать, тем меньше придет в район, тем самым вы экономите ресурсы, требуемые для их содержания и подготовки к продаже, — обратился Виктор Зайцев к председателям райисполкомов.

Всего в соответствии с календарными графиками вовлечению в хозяйственный оборот в 2021 году подлежит 354 объекта. Кроме того, 122 здания запланировано списать или снести, а шесть строений использовать в собственных целях. По результатам работы за восемь месяцев вовлечены в оборот 92 объекта, или 26% к плану, из них продано 68, передано в аренду или новым собственникам 24 сооружения. Списано или снесено 55 зданий и сооружений (45%), еще два строения используются в собственных целях.

В качестве лучших по работе с неиспользуемым имуществом в текущем году Виктор Зайцев отметил Глубокский (вовлечено 60% от планируемого количества), Витебский (56%), Лиозненский (43%), Чашникский (41%) районы, а также Новополоцк (50%). При этом в Шарковщинском районе из запланированных к продаже пяти объектов ни один не реализован, а другие способы поиска новых хозяев недвижимости даже не рассматриваются.

Основным способом вовлечения в экономический оборот имущества является аукционная продажа. Анализ результативности проведенных торгов показывает, что наиболее востребованными объектами остаются те, которые реализуются по минимально возможной цене — 75% от проданных зданий (47) привлекли покупателей, когда начальная цена была установлена в 1 БВ или снижена на 80% (24).

Для популяризации неиспользуемого имущества, удобства выбора и расширения возможностей поиска потенциальных инвесторов «Витебскоблимущество» сформировало и продвигает с помощью современных средств коммуникации перечни свободных производственных площадок для предоставления их инвесторам под создание новых производств (133 объекта) и для безвозмездной передачи под реализацию инвестпроектов (89), а также невостребованных объектов историко-культурного наследия (17). В 2021 году продано за базовую два исторических здания (хозяйственная постройка бывшей усадьбы в Глубокском районе, усадебный дом в деревне Осада Дедино Миорского района).

Также проводится работа по продаже арендаторам коммунального имущества, которое они временно используют. Таким способом поменяли собственника 12 объектов, их рыночная стоимость составила около 877 тыс. руб. (за аналогичный период 2020-го — 9 объектов за 858 тыс. руб.). В этом аспекте Виктор Зайцев отметил Оршанский, Полоцкий районы и Витебск.

Кроме того, руководитель комитета обратил внимание на качество работы по  вовлечению в экономический оборот простаивающей недвижимости акционерных обществ с долей государства, где также немало проблем. Ежегодно райгор-исполкомами и областными органами управления формируются календарные графики, например, в текущем году планируется вовлечь или снести 95 объектов, но пока планы реализованы только на 37,5%. Конечно, есть объективные обстоятельства отставания: невостребованность имущества, около 72% которого расположено в сельской местности, вдали от транспортных путей, отсутствие денег для сноса объектов.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ