Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5883
Евро
2.6365
100 российских рублей
4.2202
Погода в Витебске
26 oC облачно с прояснениями
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
61%
Скорость ветра:
3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Директор "Браславских озер" рассказал, где и как можно отдохнуть в Беларуси

К сожалению, мировая пандемия существенно сократила туризм, особенно международный. Зато получил толчок к развитию внутренний туризм, белорусы поняли, что отдохнуть можно не только за границей, но и в своей стране. Об этом в беседе с корреспондентом «ВВ» рассказал директор туристско-оздоровительного дочернего унитарного предприятия «Браславские озера» Иван Белусь.

– Сезон 2020-го для нашего предприятия был тяжелым, – подчерк-нул руководитель. – Туриста, как говорят, не было. На фоне таких обстоятельств пришлось пойти на уменьшение штата сотрудников, в практику ввели совмещение нескольких должностей одним работником. Следующим шагом стала перестройка работы кафе: помещение стали сдавать для проведения торжеств и иных мероприятий, наладили приготовление и доставку питания не только для отдыхающих, но и на заказ. В общем, пандемия заставила иначе посмотреть на принципы работы и перестроиться на новые рельсы, в первую очередь снизить свои издержки и повысить качество обслуживания. Однако теперь уже могу утверждать, что с вызовом мы справились.


К нам стали приезжать люди, которые на своем опыте знали о туристическом сервисе за границей. Их советы коллектив не оставлял без внимания. Так, к примеру, была организована уличная торговля по принципу летнего кафе с широким ассортиментом напитков и выпечки. Нововведение прошло на ура, в итоге остались довольны и отдыхающие, и мы.
Скажу слова благодарности и в адрес собственника — Федерации профсоюзов Беларуси, – который в прошлом году пошел на финансовые вливания, выделил значительные средства на строительство двух комфортабельных коттеджей вместимостью до пяти человек каждый, которые могут принимать гостей круглогодично. Нововведение оказалось востребованным, в первую очередь по причине доступности цен. Понравились гостям и возведенные в прошлом году на берегу озера две беседки, которые оборудованы всем необходимым, в том числе и барбекю. Там могут разместиться до 20 человек.


Следующим шагом по улучшению качества отдыха стало благоустройство прибрежной линии. Установлены пирс для прогулок, дорожка к корпусу с уличным освещением и скамейки для отдыха. Территория сразу преобразилась. Получилось красиво, удобно, и востребовано туристом.
На месте бывшего кафе «Волна» теперь завершается строительство бани с парилкой и бассейном, комнатой отдыха. На втором этаже оборудовали еще один гостиничный номер. С 2015 года наша турбаза имеет статус оздоровительной организации, что позволило гражданам Российской Федерации в период пандемии без проблем пересекать границу. Таким образом, смогли привлечь российского туриста. И теперь эта система работает как часы и приносит коллективу доход.


По словам Ивана Белуся, на турбазе организован прокат нового водного транспорта – пяти лодок и стольких же катамаранов, велосипедов, туристического и спортивного снаряжения. К услугам отдыхающих бильярд, баня, веревочный городок, экскурсии с профессиональными гидами. В прошлом году с помощью профессионалов опробовали парусный спорт. Этим летом здесь рассчитывают продолжить яхтинг.
– В итоге в прошлом году мы смогли достичь финансовых показателей допандемийного 2019 года, – отметил директор. – При этом по сравнению с 2020-м производительность труда увеличилась более чем в два раза, а экспорт туристических услуг вырос в три раза при общей рентабельности 6%. Существенно увеличилась заработная плата, что позволило сохранить костяк коллектива. И даже сегодня, казалось бы, не в туристический сезон, мы привлекаем гостей. Круглый год действует тур выходного дня в комфортабельном корпусе, где размещается до 50 человек. Также принимаем тематического туриста – в основном это любители рыбалки. Организована экскурсионная работа – за прошлый год проведено 214 экскурсионных туров по району и за его пределами, в которых участвовало более полутора тысяч человек.
В перспективе планируем замахнуться на строительство собственного пляжа на территории базы. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по реализации этого проекта. Считаю, что это позволит выйти на новый уровень оказания туристических услуг. Вторым перспективным направлением станут получение медицинской лицензии и строительство на территории турбазы спа-комплекса.

Фото предоставлено ДУП «Браславские озера».


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ