Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Золотые ребята» из Липовцов. Как проходят жаркие будни у аграриев из Витебского района

Свадьба собственного сына или битва за урожай? Денис Воронков из СУП «Липовцы» оказался перед поистине сложным выбором. В разгар страды, когда каждый погожий час на счету, в его семье произошло радостное событие. Но как оставить поле, когда у мужчины идет 22-я по счету уборочная и от его комбайна зависит общий результат? Корреспонденты «ВВ» узнали, как проходят жаркие будни у команды аграриев из Витебского района.

В этом году, как рассказала исполняющий обязанности директора СУП «Липовцы» Ирина Храпенкова, в уборочной задействовано около 30 человек. На полях хозяйства работают пять комбайнов. На вчерашний день убрано 75 % от засеянных площадей. Всего намолочено 2,480 тонн при плане в 1117 тонн зерновых. Средняя урожайность 29,6 ц/га.

Механизаторы хозяйства, которых руководитель с теплотой называет «золотыми ребятами», работают в полях до позднего вечера. Передовиком уборочной в этом сезоне стал Александр Шашков. Работая в Липовцах второй год, мужчина опережает коллег, успев намолотить уже почти тысячу тонн. Как признался сам комбайнер, с детства увлекался техникой и он не представляет себя в другой профессии.

Аграрий отмечает, что без соревновательного духа в работе не обойтись – каждый стремится внести максимальный вклад в общее дело. Однако это не мешает крепкой мужской дружбе и взаимопомощи в трудную минуту.

На вопрос, что придает сил в такой ответственный период, Александр робко ответил – семья.

По воле случая, буквально через несколько минут раздался телефонный звонок – жена решила узнать, во сколько ждать с работы.

– Буду после 23.00, – ответил мужчина, – как там моя Настя? 

Маленькая дочь до позднего вечера ждет папу с работы, чтобы просто запрыгнуть на руки и крепко обнять.

Водительский стаж Геннадия Ковалева в СУП «Липовцы» насчитывает 34 года. В этом году мужчина перевез тысячу тонн. Работать на предприятие он прибыл по распределению молодым специалистом из Могилевской области. С тех пор северный регион стал его домом.

– Утром заправляю машину и с удовольствием выезжаю в поле, – рассказал Геннадий. – Меня сама дорога приободряет. А еще заряжают энергией дети, которые нас всегда встречают и радостно машут руками.

Все собранное зерно незамедлительно поступает на зерноток, где его сразу же подготавливают к хранению или отправке на переработку. Второстепенных процессов здесь не существует – работает отлаженный конвейер. Возглавляет участок заведующая зерносушильным комплексом Анастасия Царик. С виду хрупкая, очень улыбчивая, она уверенно руководит процессом.

В подчинении у «королевы зерна», как ее ласково называют коллеги, четыре работника, готовых всегда поддержать и никогда не оставить в беде. Шесть лет назад Анастасия поменяла работу в строительной сфере на сельское хозяйство. Признается – не пожалела ни разу, ведь именно здесь обрела дело по душе.

График в страду, по словам Насти, «от рассвета до заката».

–Для нас это адреналин. Мы не выключаемся ни на секунду, пока не увидим, что последняя тонна зерна обработана. Затягивает так, что по окончании жатвы испытываешь грусть от нехватки такого рабочего ритма, –признается девушка.

–Парни, идите быстро руки мыть, – зовет на обед команду механизаторов повар Татьяна Чернухо.Женщина помнит, как пришла на первую практику в СУП «Липовцы», где ее попросили поработать один сезон. С тех пор прошло 27 лет.

Для своих ребят Татьяна уже много лет готовит самые вкусные обеды и ужины. Комплексное меню для аграриев формирует заранее. Их удивляют разнообразными супами, вторыми блюдами из мяса, не обходится без вкусной выпечки и пиццы.

– Стараюсь готовить так, чтобы хотя бы на несколько мгновений они почувствовали себя, как дома, – поделилась женщина.

Кстати, на обед в четверг комбайнерам подавали холодник, пюре с котлетой из свинины. На десерт у мужчин был свежеиспеченный крендель.

Сама Татьяна к готовке относится весьма серьезно, ведь уверена, что через еду повара способны передать аграриям силы в такой нелегкий период. За столько лет она изучила «своих мальчишек», поэтому часто в меню учитывает их предпочтения.

Факт. Любимым блюдом механизаторов, по многолетним наблюдениям повара, являются драники с мясом.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ