Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5235
Евро
2.663
100 российских рублей
4.9705
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Правила заготовки древесных соков и сбора дикорастущих растений утверждены в Беларуси

Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 21 ноября 2016 года №37 утверждены правила заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей. Соответствующая информация размещена на Национальном правовом интернет-портале.

000022 937558 big

 

Документом установлены порядок, условия и технология заготовки древесных соков, сбора, заготовки дикорастущих растений (в том числе мха, лишайников и грибов) и их частей (ягод, орехов, шишек, иных плодов, почек, листьев, цветов, коры, корней и др.). Согласно постановлению, право на заготовку древесных соков и сбор дикорастущих растений предоставлено гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Граждане могут заниматься заготовкой в личных целях на праве общего пользования, безвозмездно и без получения специальных документов. При этом запрещены незаконные изъятие, удаление, пересадка объектов растительного мира, их повреждение или уничтожение, загрязнение среды их произрастания, иное вредное воздействие. Также должны соблюдаться правила пожарной безопасности.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут заниматься заготовкой, если на основании решения местных исполнительных и распорядительных органов им предоставлено право специального пользования объектами растительного мира. Постановлением определена технология заготовки древесных соков, а также сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и их частей. В частности, заготовка древесных соков разрешается с неповрежденных деревьев диаметром ствола 20 см и более на высоте 1,3 м от уровня земли. При этом необходимо обеспечить минимальные потери древесных соков и повреждения деревьев. Сбор, заготовку плодов, орехов, ягод и семян можно производить в момент их зрелости, вручную, не нанося вреда растениям и не допуская их уничтожения. Постановление вступает в силу с 31 декабря 2016 года.

БЕЛТА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ