Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5565
Евро
3.1137
100 российских рублей
3.4123
Погода в Витебске
3 oC небольшой дождь
Давление:
745мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
7м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Вопросы мониторинга и повышения качества атмосферного воздуха обсудили на семинаре в Витебске

Экологи, представители местных властей и крупных предприятий области совместно с экспертами проекта SAQEM, реализуемого в Беларуси Европейским союзом, обсудили вопросы мониторинга и повышения качества атмосферного воздуха.

Приветствуя участников семинара, председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов отметил, что качество воздуха является важным направлением работы. Сегодня на Витебщине есть регионы, испытывающие серьезную антропогенную нагрузку. Прежде всего это Новополоцк, где сконцентрирована основная нефтеперерабатывающая промышленность. Необходимо сказать, что в настоящее время значительная доля в выбросах загрязняющих веществ приходится на транспорт – около 46%. Поэтому предстоит многое сделать по регулированию данного вопроса. Виктор Галанов выразил надежду, что реализация проекта поможет воплотить в жизнь ряд мер, которые будут способствовать умелому и рациональному распределению нагрузок на территории, чтобы обеспечить комфортные условия для проживания людей.

Заместитель начальника отдела областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Завалов сообщил участникам семинара о том, что сделано в разрезе регионов. В частности, в Оршанском районе модернизировано два асфальтобетонных завода. В ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в ходе реконструкции одной из печей ликвидирована морально и технически устаревшая линия. В ОАО «Нафтан» в нынешнем году запущена долгожданная установка по производству элементарной серы методом Клауса. Она утилизирует сероводород, который образуется при переработке нефти. В итоге из вредного побочного вещества производится жидкая и гранулированная сера. Сейчас разрабатывается Стратегия социально-экономического развития Витебской области до 2030 года. Документ предусматривает комплекс мер по улучшению состояния окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха.

Эксперт проекта SAQEM Алексей Санковский рассказал о целях и задачах планирования качества воздуха. По его мнению, этап планирования является важным связующим звеном между мониторингом атмосферного воздуха и проведением политики и мер по улучшению его качества, в том числе обоснование и реализация конкретных природоохранных мероприятий непосредственно на источниках загрязнения.

Участники семинара также ознакомились с современными международными практиками, ситуацией в области планирования качества воздуха в Беларуси, имеющимися проблемами и достигнутыми результатами. Проект SAQEM действует в нашей стране с июля 2019 г. и завершится в июне 2021-го.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ