Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью журналисту Би-би-си Стивену Розенбергу на полях саммита БРИКС в Казани заявил, что поддерживал и поддерживает Россию, но будет защищать интересы белорусского народа, передает БелТА.
Во время интервью Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не предоставляла России территорию для захода в Украину."У нас были учения, на которых было задействовано несколько тысяч человек российских войск. Эти войска были в основном с восточного округа, и Путин начал выводить эти войска из Беларуси. Они были на юге, и по этой дороге, мимо границы с Украиной, он начал вывод войск. Часть войск в какой-то период (спровоцировали, я в этом убежден) он завернул на Киев. Почему так произошло? Спросите у Зеленского", - рассказал Президент о февральских событиях 2022 года.
На вопрос о том, почему Беларусь в этот момент не поддержала Украину, Лукашенко ответил следующим образом.
"Россия - это наш союзник. У нас теснее отношения, чем у англичан и американцев. Украина повела себя по отношению к Беларуси вражески: она раньше, чем англосаксы, ввела против нас санкции. Она запретила полеты наших гражданских самолетов через территорию Украины. Она захватила наши подвижные составы с минеральными удобрениями. Она 75 большегрузов вместе с людьми арестовала. Она повела себя по-бандитски. Мне пришлось проводить спецоперацию, чтобы освободить ребят, которых они арестовали. А пятерых человек они убили и расчленили, чтобы мы не поняли, как они погибли. И вы хотите сказать, что я в обнимку с Зеленским в это время должен был быть? Россия - наш союзник. Я поддерживал и буду поддерживать Россию столько, сколько ей нужно. Точно так, как вы заявляете, что будете поддерживать Украину", - подчеркнул глава государства.
"Это я еще по минимуму вовлечен в этот конфликт. А можно сказать, вообще не вовлечен. А между нами с Россией более тесные отношения, чем между Украиной и Америкой, которая и деньги валит туда, и вооружение", - заявил Александр Лукашенко.
"Значит ли это, что любое решение российского Президента…" - начал задавать вопрос журналист.
"Не значит. У Президента России есть интересы российского народа, он их защищает. Я сегодня Президент Беларуси, и я буду защищать интересы белорусского народа. Они абсолютно совпадают с российскими. Пока они будут совпадать, мы с Путиным рука об руку будем действовать", - заявил глава государства.
Фото БелТА.
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью журналисту Би-би-си Стивену Розенбергу на полях саммита БРИКС в Казани раскрыл подробности недавних переговоров с представителями западных государств, передает БелТА.
"Мы с этими людьми договорились, что это закрытые, конфиденциальные переговоры. Они очень осведомленные, толковые люди. Они попросились ко мне на прием, я их принял", - рассказал Александр Лукашенко.
Беларусь заинтересована в расширении и активизации сотрудничества с Лаосом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Президентом Лаоса Тхонглуном Сисулитом на полях саммита БРИКС в Казани, передает БелТА."Должен вам сказать, что мы очень, очень благожелательно настроены по отношению к вашей стране, - обратился глава белорусского государства к лидеру Лаоса. - Мы хотели бы углубить наши отношения, иметь на юго-востоке Азии какую-то точку опоры для Беларуси. И в связи с тем, что мы для Лаоса интересны и нужны (извините за нескромность), мы могли бы расширить наше сотрудничество и более активно сотрудничать с вами. Для этого все есть. Надо только наше желание и определенный план действий на перспективу".
Фото БелТА.
В отношениях Беларуси и Венесуэлы надо провести ревизию и четко определиться, что предстоит сделать вместе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро на полях саммита БРИКС в Казани, передает БелТА.
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро на полях саммита БРИКС в Казани похвалил его за несгибаемое мужество и стойкость, передает БелТА."Приятно встречаться с друзьями! - тепло приветствовал глава белорусского государства венесуэльского лидера. - Радуемся за тебя постоянно, (рады - Прим. БЕЛТА) твоему мужеству несгибаемому. Очень благодарны за это мужество, за стойкость. Это нам придает силы и уверенность"."Эти силы - они взаимны, - сказал в ответ Николас Мадуро. - Мы ведем напряженную борьбу, но эта борьба ведет к победе. Мы сейчас открываем новые горизонты, XXI века, и для России, и для Венесуэлы. Сейчас у нас очень значительные планы, которые мы хотим реализовать, чтобы достичь будущего".
При этом он подчеркнул большую роль Уго Чавеса (предыдущего Президента Венесуэлы, в правительстве которого Николас Мадуро работал в том числе министром иностранных дел) в развитии Венесуэлы и наращивании взаимодействия с Беларусью. "Я помню о тех очень теплых, дружеских отношениях, которые были у вас с Президентом Чавесом, - обратился Президент Венесуэлы к белорусскому лидеру. - Сейчас наш венесуэльский народ испытывает эти теплые чувства по отношению к Беларуси".
В начале 2025 года мы определим дальнейшую судьбу своей страны, заявила журналистам председатель Совета Республики Наталья Кочанова, передает БелТА.
"Проведение выборов, особенно президентских, важное событие в жизни любой страны, - отметила Наталья Кочанова. - Мы все прекрасно понимаем, что на выборах определяем будущее своей страны и своего народа. Поэтому проведение таких важных политических кампаний всегда волнительно. Сегодня Палата представителей на своем заседании приняла решение о проведении выборов Президента Республики Беларусь 26 января 2025 года. В соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом соблюдены все законодательные нормы и правила".
Александр Лукашенко заявил, что пойдет на президентские выборы в 2025 году, сообщает telegram-канал "Пул Первого".
Генштабы Вооруженных Сил Беларуси и России приступили к подготовке учения "Запад-2025". Об этом заявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин на заседании совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.
Еще более 20 лет назад Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивал: глобализация, а точнее американизация мира, таит в себе огромную опасность для всех стран. "Может ли такая огромная цивилизация, как наша, опираться на одну опору?" - спрашивал Президент. Любой математик или физик скажет: чем больше точек опоры, тем устойчивей система. Медленно, но уверенно современный мир движется к многополярности, и одной из таких точек опоры в глобальной политике сегодня становится БРИКС. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы расскажем, что отличает БРИКС от других международных объединений и чем организация способна удивить мировое сообщество, почему Александр Лукашенко стремится "прописать" Беларусь в БРИКС и к каким радикальным шагам готов на пути к многополярности, какой вызов "сильным мира сего" бросает глобальное большинство и сможет ли оно укротить западного гегемона.
Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Казань, где проходит саммит БРИКС, передает корреспондент БЕЛТА.
Порядок проведения президентской кампании процедурно не поменялся, заявил председатель ЦИК Игорь Карпенко на заседании Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА.
Выборы Президента будут способствовать дальнейшему укреплению народовластия в стране, заявил председатель ЦИК Игорь Карпенко на заседании Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА.
При проведении президентской избирательной кампании в работе комиссий будут участвовать порядка 60 тыс. человек, сообщил председатель ЦИК Игорь Карпенко на заседании Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА.
Выборы Президента Республики Беларусь назначены на 26 января 2025 года. Такое решение принято на заседании Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент Беларуси Александр Лукашенко с рабочим визитом сегодня направится в Казань на саммит БРИКС. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.Александр Лукашенко примет участие в заседании XVI саммита БРИКС в формате "БРИКС плюс/аутрич". Лидеры стран обсудят актуальную международную проблематику, тему укрепления взаимодействия в формате БРИКС как одной из основ многосторонности, повышения сплоченности мирового большинства и скорейшего разрешения существующих региональных конфликтов.Запланирована также широкая программа международных контактов главы белорусского государства. Всего на форум соберутся представители руководства более 40 государств и международных организаций.
В Беларуси установлен порядок определения оптимального количества бюджетных организаций в сфере образования для населенных пунктов с разной численностью проживающих. Нормы определены постановлением Министерства образования от 7 октября 2024 года №119, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.При определении оптимального количества таких организаций необходимо руководствоваться рядом нормативов. Например, в сельской местности предусмотрено не более одного учреждения дошкольного образования на 25 детей в возрасте до 5 лет включительно, в поселке городского типа - на 60 детей, городах районного и областного подчинения - на 120, Минске и областных центрах - на 180.Для учреждений общего среднего образования положено не более одного учреждения на 50 детей в возрасте до 18 лет включительно, проживающих в сельской местности, 100 - в поселке городского типа, 400 - городах районного и областного подчинения, 800 - Минске и областных центрах.Установлено, что при расчете норматива для учреждений общего среднего образования учитываются дети в возрасте до 5 лет включительно, проживающие на территории соответствующей административно-территориальной единицы, если это учреждение реализует образовательную программу дошкольного образования.Оптимальное количество для учреждений дополнительного образования детей и молодежи составляет для районов, районов в городе, городов областного подчинения с численностью населения менее 50 тыс. человек - одно заведение, свыше 50 тыс., а также для Минска и областных центров - два. Также положено не более одного учреждения на 30 тыс. для учреждений среднего специального образования, 180 тыс. - высшего.При этом все учреждения могут функционировать и создаваться в количестве сверх установленных нормативов. Такая возможность предусмотрена с учетом многих факторов, в том числе удаленности мест проживания обучающихся в возрасте до 18 лет от бюджетного учреждения и его транспортной доступности, социально-демографической структуры проживающего в населенном пункте населения и его численности, планов развития административно-территориальных единиц областного и базового территориальных уровней и др.Правовой акт принят в соответствии с постановлением Совета Министров от 30 мая 2003 года №724 "О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики". Постановление №119 вступает в силу с 1 ноября 2024 года.
Министерство лесного хозяйства изучает технологию производства травяных гранул для возможной загрузки мощностей по выпуску пеллет. Сегодня глава отрасли Александр Кулик посетил Брестскую область, где ознакомился с опытом работы ОАО "Парохонское", сообщили БелТА в пресс-службе Минлесхоза.
Ранее пеллеты в основном поставлялись в Европу. Во время открытия акции "Дай лесу новае жыццё!" Президент Беларуси Александр Лукашенко поинтересовался, удалось ли найти новые рынки сбыта для такой продукции. В качестве альтернативы для загрузки заводов он поручил изучить технологию производства травяных гранул, используемых для кормления животных.Как рассказали на ОАО "Парохонское", травяные гранулы на 80% заменяют комбикорм. За сезон, который длится с мая по сентябрь, на двух производственных узлах выпускают 3 тыс. т травяных гранул. На 70% их производство схоже с производством древесных пеллет. Существенное различие в технологии - наличие независимого энергоисточника для сушки травы.Зеленая масса сутки лежит, подвяливается и только затем поступает на производство. Постоянная температура в сушилке составляет 170 градусов и поддерживается за счет газового источника. Производства Минлесхоза в силу специфики пока не могут обеспечить такой постоянный температурный режим.Вместе с тем принято решение продолжить изучение вопроса. Отдельные пеллетные производства закупали оборудование у того же поставщика, что и ОАО "Парохонское" для своих нужд. Не исключено, что производитель сможет предложить нужное техническое решение.
Первый заместитель премьер-министра Николай Снопков во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики рассказал о зарплатах в Беларуси в 2025 году, передает корреспондент БЕЛТА.
"В 2025 году заработная плата составит Br2416, в бюджетном секторе заработная плата составит более Br2 тыс. Это 83% к среднереспубликанскому уровню, - рассказал Николай Снопков. - Обеспечим задания по соотношению зарплат к среднереспубликанскому уровню: врачей - в полтора раза, учителей, по нашим оценкам, - 106% к средней заработной плате".
Министерство сельского хозяйства и продовольствия установило предельные минимальные цены на товары, реализуемые по внешнеторговым договорам. Соответствующее постановление ведомства №112 от 17 октября опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.В перечне реализуемых по внешнеторговым договорам товаров, который прилагается к постановлению, - девять позиций. Предельные минимальные цены установлены для поставок туш и полутуш крупного рогатого скота (от молодняка и от взрослого скота) свежих или охлажденных, а также замороженных, прочих отрубов КРС, необваленных, молока и сливок, сгущенных или с добавлением сахара либо других подслащивающих веществ, в порошке, гранулах или в иных твердых видах, в том числе молочные сухие продукты, с содержанием жира не более или более 1,5%.Указаны и предельные минимальные цены для сливочного масла различной жирности, сыров нежирных и обезжиренных для плавления, жирностью ниже и выше 45%.Цены установлены отдельно для поставок в Россию, другие страны ЕАЭС, государства СНГ (кроме стран ЕАЭС) и Грузию, а также для стран вне СНГ (кроме Грузии).Опубликованный документ признает утратившим силу постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия №102 от 1 октября "Об установлении предельных минимальных цен" и вступил в силу с 19 октября.
В Беларуси скорректированы правила использования воздушного пространства. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 17 октября 2024 года №765, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.В документе дается определением терминам, а также обозначены требования к пользователям воздушного пространства, владельцам высотных сооружений.Правила дополнены пунктом о недопустимости управления воздушным судном, беспилотным летательным аппаратом в состоянии алкогольного опьянения и (или) состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. Также не допускается управление БПЛА без сертификата (свидетельства) на право самостоятельного управления БПЛА, в том числе входящим в состав беспилотного авиационного комплекса, определенного типа, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.Кроме того, в правила внесены нормы о запретных зонах, которые устанавливаются над отдельными районами, порядке использования при необходимости воздушного пространства в них и др.Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.