Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

В Избирательном кодексе закрепят новое полномочие ЦИК

В Избирательном кодексе закрепят новое полномочие ЦИК по правовому просвещению граждан, заявила секретарь ЦИК Елена Балдовская на заседании комиссии, сообщает БелТА.

В Беларуси с 1 ноября повышается бюджет прожиточного минимума

Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 24 октября 2022 г. № 60 установлены новые размеры бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам на период с 1 ноября 2022 г. по 31 января 2023 года, сообщает Национальный правовой Интернет-портал Беларуси. 

Михаил Орда: «На ВНС важно услышать голос молодежи»

Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси во время общения с молодежью. Встреча с активом состоялась в рамках профсоюзных обучающих курсов «Беларусь – страна исторической памяти». Представители промышленных предприятий, учреждений культуры и здравоохранения обсудили с главой национального профцентра актуальные вопросы, в числе которых – законопроект о Всебелорусском народном собрании.  – Историю нашей страны создают простые люди – так было всегда. Те, кто ежедневно и добросовестно работает, кто предан не только родному предприятию, но и государству. Справедливо, что именно представители трудовых коллективов будут участвовать в принятии судьбоносных решений для нашего общего будущего, – отметил лидер национального профцентра Михаил Орда.

Карпенко: ЦИК ведет активную работу по разъяснению предлагаемых новаций Избирательного кодекса

ЦИК ведет активную работу по разъяснению предлагаемых новаций Избирательного кодекса, заявил председатель ЦИК Игорь Карпенко на заседании комиссии, передает корреспондент БЕЛТА. "Организация и проведение единого дня голосования в 2024 году по обновленному Избирательному кодексу потребуют повышенной концентрации как от государственной вертикали, так и от институтов гражданского общества. Для успешного прохождения этого этапа и укрепления в общественном сознании белорусских граждан позитивного образа избирательной системы необходимо объединить усилия всех заинтересованных для создания стабильной платформы проведения как ближайшей избирательной кампании, так и выборов в целом. Эта работа, на наш взгляд, должна осуществляться при тесном взаимодействии государственных органов, политических партий, общественных объединений и других организаций", - сказал Игорь Карпенко.

Мнение: региональные СМИ динамично развиваются и имеют колоссальное доверие у своей аудитории

Региональные СМИ динамично развиваются и имеют колоссальное доверие у своей аудитории, заявил журналистам председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев на полях IХ Форума молодых журналистов "Белорусские медиа - 2022: традиционные и новые формы работы", передает корреспондент БЕЛТА. "Сегодня региональные СМИ проходят сложный процесс трансформации, они становятся кроссмедийными медиахолдингами. То есть работают со словом, видео, радиосигналом во всех средах, включая новые медиа. Кстати, авторитет региональных СМИ признают и наши информационные оппоненты, поскольку вся позорная практика цифрового бана, серой блокировки контента, ограничения начала уже распространяться и на наших региональных коллег", - рассказал Андрей Кривошеев.

Перцов: в эпоху инфраструктурных войн мы не должны забывать о традиционных СМИ

В эпоху инфраструктурных войн мы не должны забывать о традиционных СМИ, заявил министр информации Владимир Перцов на полях IХ Форума молодых журналистов "Белорусские медиа - 2022: традиционные и новые формы работы", передает корреспондент БЕЛТА. "Мы специально постарались провести форум одним днем, чтобы в максимально сжатые сроки, оперативно поговорить на те темы, которые нас особенно волнуют в эпоху трансформации, перемен, в эпоху тех вызовов, которые время и наши недоброжелатели ставят перед нашими СМИ не только центральными, но и региональными", - сказал Владимир Перцов.

Перцов: нужно оставаться журналистами в эпоху постправды и фейков

Нужно оставаться журналистами в эпоху постправды и фейков. Об этом заявил журналистам министр информации Владимир Перцов на полях IХ Форума молодых журналистов "Белорусские медиа - 2022: традиционные и новые формы работы", передает корреспондент БЕЛТА. "Молодых журналистов нужно научить оставаться журналистами в эпоху постправды, фейков, соблазнов сделать какой-то кричащий заголовок, который не соответствует действительности, и быстро на этом хайпануть. Все-таки придерживаться стандартов журналистики. Это нужно делать", - отметил Владимир Перцов.

Перцов: местная пресса всегда будет востребована у жителей регионов

Местная пресса всегда будет востребована у жителей регионов, заявил министр информации Владимир Перцов на полях IХ Форума молодых журналистов "Белорусские медиа - 2022: традиционные и новые формы работы", передает корреспондент БЕЛТА. "Местная пресса всегда будет востребована. Потому что вы пишите о людях, живущих рядом. Ни один центральный телеканал, ни одно центральное СМИ (газета, радиостанция) не будут знать проблемы вашего региона лучше, чем вы. И знать людей, которые живут в вашем регионе лучше, чем вы", - отметил Владимир Перцов.

Елфимов о скоплении войск на границах Беларуси: Президент предупреждал, что будет адекватный ответ

Беларусь сможет адекватно ответить на агрессивные действия извне. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал политолог Вадим Елфимов. Эксперт отметил, что решения о размещении западными государствами войсковых группировок у границ нашей страны были приняты давно.

Уровень безработицы в Беларуси снижается

Уровень безработицы в Беларуси снижается, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики. В третьем квартале 2022 года уровень безработицы в Беларуси в соответствии с методологией Международной организации труда снизился до 3,4% от общего числа работников. Во втором квартале текущего года данный показатель составлял 3,7%.

"Это настоящая народная демократия". Клишевич об обсуждении законопроекта о ВНС

Обсуждение законопроекта о ВНС с широкой общественностью - пример настоящей народной демократии. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился депутат Палаты представителей Сергей Клишевич. "Формат диалоговых площадок зарекомендовал себя очень хорошо еще во время подготовки к референдуму по внесению изменений и дополнений в Конституцию. Кстати, открытые диалоги - инициатива БРСМ, которая зародилась еще во время предвыборной агитации за главу государства накануне выборов в 2015 году. И этот формат - наше политическое ноу-хау и часть нашего гражданского общества", - сказал Сергей Клишевич.

Наталья Кочанова: чтобы продвигать экономические процессы, страны СНГ должны работать на всех направлениях

В нынешней мировой ситуации вес парламентариев возрастает в разы, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на встрече с председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзилой Нарбаевой, передает БелТА.

Сколько жилья в Беларуси построят в следующем году с господдержкой?

Как увеличить число счастливых новоселов? Строить дешевле и больше! О том, как решается квартирный вопрос и к чему готовиться очереднику, рассказывает БелТА.  

Романов: самый популярный вопрос от граждан - как стать делегатом ВНС

Самый популярный вопрос от граждан - как стать делегатом Всебелорусского народного собрания. Об этом сказал журналистам председатель РОО "Белая Русь" Олег Романов перед встречей с трудовым коллективом ОАО "Кондитерская фабрика "Слодыч", передает корреспондент БЕЛТА. Сейчас в Беларуси массово развернуты диалоговые площадки по разъяснению смысла содержания очень важных законопроектов - о ВНС, гражданском обществе, внесении изменений в Избирательный кодекс. Обсуждение важно, потому что принятие этих документов определит развитие Беларуси на годы и десятилетия вперед, считает Олег Романов. "Меняется политический ландшафт страны, формируются новые политические институты, и они будут определять успешное развитие страны в будущем. Люди не остаются безучастными к этим изменениям. Их волнует, чем станет Всебелорусское народное собрание и каким образом будет взаимодействовать гражданское общество с государством", - отметил глава "Белой Руси".

Перцов о борьбе с фейками: медиаграмотность должна быть у каждого человека по определению

Медиаграмотность важна для тех людей, кто потребляет информацию через современные средства коммуникации. Такое мнение журналистам перед встречей со студентами ГрГУ им. Я.Купалы и школьниками в Гродно высказал министр информации Владимир Перцов, передает корреспондент БЕЛТА. "Медиаграмотность важна для всех людей, особенно для тех, кто потребляет информацию через современные средства коммуникации. Вы знаете, что мобильные каналы потребления у нас на первом месте. У нас даже районные газеты 80-90% в интернете читают через мобильные устройства. И коварство этого средства коммуникации в том, что наш человек привык, что если это СМИ, то это уже проверено. Что это уже прошло какую-то, по крайней мере, внутреннюю саморедактуру или, как говорят у нас в журналистике, фактчекинг и этому можно доверять. И все, что появляется через интернет-каналы коммуникации, как по государственным каналам, так и по альтернативным каналам, в том числе и вражеским (в условиях информационной войны мы можем так говорить), людьми воспринимается как истина. А это зачастую и во многом фейки", - сказал Владимир Перцов.

Перцов: белорусская журналистика принципиально отличается от пропаганды из сопредельных государств

Белорусская журналистика принципиально отличается от тех конструкций, которые нам предлагают пропагандисты из сопредельных государств. Об этом журналистам перед встречей со студентами ГрГУ им. Я.Купалы и школьниками в Гродно заявил министр информации Владимир Перцов, передает корреспондент БЕЛТА. "Наша журналистика отличается принципиально от тех конструкций, которые нам предлагают пропагандисты из сопредельных государств тем, что мы не принуждаем наших журналистов писать вранье, мы не принимаем на работу журналистов через эссе клеветнического характера о том, как все плохо в нашей стране. Мы не пропускаем журналистов через детектор лжи, чтобы, не дай бог, у них не было какого-то позитивного мнения о стране, руководстве страны. На нашей стороне - правда. Нам сейчас нужно быть более расторопными, более активными, более эффективными в своем деле, отрабатывать во всех средах, которые нам доступны. Это и традиционные медиа, телевидение, радио, газеты, журналы, которые у нас есть, цифровые каналы коммуникации. Мы не сбрасываем со счетов и конвенциональный интернет, и Telegram-каналы, социальные сети и любые средства, которые позволяют достучаться до потребителей, читателей, слушателей и зрителей", - сказал Владимир Перцов.

Романов: в обсуждении законопроекта о ВНС задействованы все структуры гражданского общества

В обсуждении законопроекта о ВНС задействованы все структуры гражданского общества. Об этом сказал журналистам председатель РОО "Белая Русь" Олег Романов во время встречи с трудовым коллективом ОАО "Могилевхимволокно", передает корреспондент БЕЛТА. "Массовые обсуждения в коллективах являются стартом подготовки к проведению Всебелорусского народного собрания, - отметил Олег Романов. - Люди должны знать, как будет работать этот высший представительный орган нашей страны, какими полномочиями обладает и какие задачи на него возложены. И уже после того, как будет принят закон о ВНС, начнется реальная подготовка к его проведению и реализации. Это очень ответственная и непростая работа, которая должна быть подготовлена должным образом".

"Кризис - это тяжело, но это шанс". Лукашенко видит новые возможности для легкой промышленности

Президент Беларуси Александр Лукашенко в нынешней сложной обстановке, связанной в том числе с санкционным давлением, видит новые возможности для развития в стране легкой промышленности. Об этом он заявил, принимая с докладом о ситуации в отрасли председателя концерна "Беллегпром" Татьяну Лугину, передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства обратил внимание, что с российского рынка в нынешних обстоятельствах ушли многие зарубежные игроки. Сократился импорт и в Беларуси. "Так это шанс занять вот эту нишу. На нашем основном рынке - российском. И на внутреннем рынке. Поэтому если вы за это время, как и другие отрасли, допустим, как сельское хозяйство, не подниметесь, грош вам цена. Сейчас уже вам никто не мешает. И вы вообще монополисты, у вас нет настоящей конкуренции. Вот в чем возможность этого сложного периода, - подчеркнул белорусский лидер. - Я всегда об этом говорю. Кризис - это тяжело, трудно, но это шанс, это возможность. И прежде всего для легкой промышленности. У нас же есть все. Ткани есть, швейные машины есть, квалифицированный персонал - и технологи, и руководители, и швеи, и другие, кто вяжет и еще что-то делает, - у нас все есть. Поэтому все завит от нас, как мы развернемся. И если у вас есть какие-то проблемы, вы скажите. Мы их сейчас решим. Сейчас их решать проще".

Червяков: критерий отбора инвестпроектов в регионах - уровень зарплаты на создаваемых рабочих местах

Одним из ключевых критериев при отборе инвестиционных проектов, которые реализуются в регионах, должен стать уровень заработной платы на создаваемых рабочих местах. Об этом министр экономики Александр Червяков заявил во время посещения Гомельской области, сообщили БЕЛТА в Минэкономики. Министр встретился с трудовыми коллективами ОАО "Гомсельмаш", Гомельского опытного лесхоза и ОАО "Речицкий текстиль" в горпоселке Корма. Он рассказал о нынешней ситуации в стране и тенденциях социально-экономического развития и ознакомился с инвестпроектами, которые реализуются на предприятиях региона.

Совмин скорректировал новую систему регулирования цен

Правительство скорректировало отдельные нормы постановления от 19 октября 2022 года №713 "О системе регулирования цен", сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства. "Корректировка произведена с учетом анализа поступающих обращений", - рассказали в пресс-службе. Подробности пока не сообщаются.

Сергеенко: законопроект о ВНС в первом чтении может быть рассмотрен депутатами в этом году

Глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко на заседании Республиканского совета по исторической политике при Администрации Президента на базе НАН отметил, что Палата представителей может рассмотреть законопроект о ВНС в первом чтении в этом году, передает корреспондент БЕЛТА. "В соответствии с обновленной Конституцией Всебелорусское народное собрание - это высший представительный орган, который формируется из различных слоев населения, представителей законодательной, исполнительной, судебной власти, гражданского общества, местных советов депутатов. В основе, конечно же, традиции народовластия, вече, которое когда-то функционировало у наших далеких предков. Всебелорусское народное собрание наделяется серьезными функциями: принимать программы социально-экономического развития, Концепцию национальной безопасности и ряд других полномочий. Предполагается, что ВНС будет собираться ежегодно, будет сформировано в количестве не менее 1200 человек", - отметил Игорь Сергеенко.

Начальник Генштаба: за прошедший учебный год подходы к подготовке войск были переосмыслены

За прошедший учебный год подходы к подготовке войск были переосмыслены. Об этом журналистам во время оперативного сбора командного состава заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Виктор Гулевич, передает корреспондент БЕЛТА. "Прошедший учебный год дал нам возможность переосмыслить подходы к подготовке войск. Они касаются вопросов управления войсками, размещения пунктов управления в различных условиях, их защищенности и мобильности. Все это было отработано в течение года", - сказал Виктор Гулевич.

Министр иностранных дел Беларуси подвел итоги встречи с главой МИД Ирана в Тегеране

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в ходе начавшегося официального визита в Иран провел переговоры с главой МИД это страны Хосейном Амиром Абдоллахияном. По итогам состоявшихся переговоров глава белорусского МИД сделал заявление для представителей СМИ, сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства.

Роман Головченко: Беларусь намерена наращивать перевалку грузов через астраханские порты

Беларусь намерена наращивать перевалку грузов через астраханские порты. Об этом заявил премьер-министр нашей республики Роман Головченко на рабочей встрече в Астрахани с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным, передает БелТА.

Белорусская железная дорога назначила свыше 40 дополнительных поездов на ноябрьские праздники

В целях повышения качества предоставляемых услуг с учетом прогнозируемого увеличения спроса пассажиров в период ноябрьских праздников, с 28 октября по 8 ноября 2022 года, БЖД назначила более 40 дополнительных поездов в межрегиональном и международном сообщениях, сообщает пресс-центр БЖД. 

Головченко рассказал, за счет чего будет расти белорусская экономика в 2023 году

Премьер-министр Роман Головченко назвал ключевые факторы роста экономики в следующем году во время заседания Совета Министров, сообщает корреспондент БЕЛТА. "Первое - опережающий рост внутреннего спроса за счет наращивания инвестиций в основной капитал. Планируется реализация 129 региональных, 51 импортозамещающего и 14 интеграционных проектов на Br4,1 млрд, которые обеспечены источниками и механизмами финансирования. Кроме того, будет построено 4,3 млн кв.м жилья, в том числе 1,3 млн кв.м с государственной поддержкой", - сказал Роман Головченко.

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ