Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

Лукашенко поставил задачу обеспечить безопасность в случае кибератак, но не создавать для этого новые центры

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу обеспечить безопасность важных объектов на случай, если они подвергнутся кибератакам. Но при этом не создавать для реализации этих задач дополнительные структуры. Об этом глава государства заявил на совещании по теме кибербезопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

Тему кибербезопасности обсудят на совещании у Лукашенко с участием ОАЦ

О кибербезопасности пойдет сегодня речь во Дворце Независимости на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщает БЕЛТА. "На совещании в узком кругу руководитель ОАЦ (Андрей Павлюченко. - Прим. БЕЛТА) представит проект указа, который должен определить правовую основу создания национальной системы обеспечения кибербезопасности", - информирует Telegram-канал "Пул Первого". Это было поручение Президента.

МАРТ выпустил дополнительные разъяснения по новой системе регулирования цен

В связи с принятием постановления Совмина №713 "О системе регулирования цен" и возникшими вопросами у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при его исполнении МАРТ опубликовал дополнительные разъяснения, сообщает БЕЛТА. Постановление №713 вступило в силу 19 октября. В соответствии с документом цены на остатки потребительских товаров должны быть приведены в соответствие в течение пяти рабочих дней, т.е. по 26 октября (включительно).

Депутат: ВНС гарантирует возможность услышать голос каждого

Всебелорусское народное собрание гарантирует возможность услышать голос каждого. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Виталий Уткин. "Всебелорусское народное собрание - это инструмент, который позволит в рамках правового поля услышать голос и мнение всего народа и принимать единое решение на самом высоком уровне. И это решение будет обязательным для исполнения для всех государственных органов и госинститутов власти, - отметил Виталий Уткин. - На этом собрании каждый может задать вопрос по тем или иным направлениям. Тем более в философию ВНС ложатся основные вопросы, которые позволят сохранить наше государство для простого человека и народа, определяя стратегию социально-экономического, социально-политического развития. То, что мы с вами делаем не одно десятилетие, укрепляя нашу страну экономически, вырабатывая свою мировую политику. Это все будет продолжаться и дальше. То есть мы сохраняем преемственность поколений. Будут собираться все слои населения, будут обсуждаться наиболее значимые вопросы. У ВНС будет возможность отменять нормативные правовые акты и другие решения должностных лиц, которые будут действовать вразрез интересам национальной безопасности, внешней и внутренней политики".

Утвержден новый состав Президиума Национальной академии наук Беларуси

Утвержден новый состав Президиума Национальной академии наук Беларуси. Соответствующий Указ № 376 подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба Президента нашей страны.

Мательский пояснил алгоритм внесения предложений по законопроектам о ВНС и Избирательном кодексе

Директор Национального центра правовой информации Андрей Мательский рассказал корреспонденту БЕЛТА алгоритм внесения предложений по проектам законов "Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь" и "О Всебелорусском народном собрании". "Проекты законов "Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь" и "О Всебелорусском народном собрании" сегодня вынесены на общественное обсуждение и размещены в специальной теме на Правовом форуме Беларуси. Организатор общественного обсуждения по первому законопроекту - Национальный центр законодательства и правовых исследований, по второму - Палата представителей, - рассказал Андрей Мательский. - Общественное обсуждение будет проводиться с 24 октября по 2 ноября включительно. Предложения по содержанию этих законопроектов можно внести непосредственно на Правовом форуме. Затем организаторы общественного обсуждения их обобщат и используют при дальнейшей доработке законопроектов. То есть Палата представителей по итогам поступивших замечаний и предложений будет дорабатывать проект закона о ВНС, а НЦЗПИ во взаимодействии с ЦИК поступившие предложения будет учитывать в изменениях Избирательного кодекса".

"Никаких резких движений, продуманная, взвешенная работа". Довгало о подготовке законопроекта о ВНС

При подготовке законопроекта о Всебелорусском народном собрании не нужно делать быстрых и резких движений, должна быть очень продуманная, взвешенная работа. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Ирина Довгало. "Важность законопроекта более чем серьезная. Начнем с того, что у нас в феврале этого года прошло, на мой взгляд, просто эпохальное событие - референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию. В Основном законе прописан статус Всебелорусского народного собрания как нового политического института. Кроме этого, именно в решениях референдума и конституционных изменениях прописаны новые положения, которые дают переходный период, в том числе для принятия тех законопроектов, которые должны полностью быть приведены в соответствие с новыми нормами Конституции, либо приняты абсолютно новые законы. На это дается два года, - рассказала Ирина Довгало. - Законопроект о Всебелорусском народном собрании - это действительно абсолютно новая тема для нашей страны. Но новая уже с определенным опытом. Потому что у нас уже прошло 6 ВНС. Только статуса у них не было конституционного. Поэтому, соответственно, этот законопроект более чем важен. И здесь, как говорят, не нужно делать быстрых и резких движений. Должна быть очень продуманная, взвешенная, серьезная работа".

Прогноз по инфляции от главы Нацбанка: пик пройден, она постепенно будет замедляться

Прогноз по уровню инфляции у Национального банка положительный: пиковые значения позади и дальше инфляция будет постепенно замедляться. Такое мнение высказал журналистам председатель правления Национального банка Павел Каллаур после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. "Правительство и мы принимаем меры для того, чтобы инфляция снижалась. Наши прогнозы оптимистичны. Мы ожидаем, что прошли пик высокой инфляции и она постепенно будет замедляться. Соответственно будет продолжен процесс снижения ставок по кредитам и все это в совокупности создает нормальные условия для реального сектора экономики по доступности кредитов", - сказал глава Нацбанка.

МАРТ утвердил регламенты админпроцедур в области торговли и ценообразования

Министерство антимонопольного регулирования и торговли утвердило регламенты административных процедур в области торговли и ценообразования. Это предусмотрено постановлениями ведомства №63 и №64 от 21 октября 2022 года, официально опубликованными на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА. Постановлением №63 утвержден регламент административной процедуры "Согласование перечня товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте". Документом определен порядок согласования вместе с формами заявления и перечнем товаров.

О санкциях, токсичных долларе и евро, кредитовании и инфляции. Александр Лукашенко начал рабочую неделю с ситуации в банковской сфере

Президент Беларуси Александр Лукашенко начал рабочую неделю с обсуждения ситуации в банковской сфере, передает корреспондент БЕЛТА. На доклад были приглашены председатель правления Национального банка Павел Каллаур, первый вице-премьер Николай Снопков, заместитель главы Администрации Президента Максим Ермолович, помощник Президента Республики Беларусь Валерий Бельский.

Законопроект о ВНС вскоре вынесут на общественное обсуждение

Законопроект о Всебелорусском народном собрании вскоре вынесут на общественное обсуждение, сообщила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Светлана Любецкая в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА. "На сегодня проект закона подготовлен. С учетом того, что законотворческая деятельность предполагает любой проект закона выносить на общественное обсуждение, чтобы собрать ту информацию, которую, возможно, необходимо будет учесть в нормах, в начале недели его текст в полном объеме будет размещен на сайте НЦПИ. Все, кто желает высказать свое мнение, поучаствовать в общественном обсуждении, смогут изложить свои предложения, замечания в письменном, электронном виде. Кроме того, предложения можно высылать и на сайт Палаты представителей, чтобы они аккумулировались", - сказала Светлана Любецкая.

Более 3 тыс. белорусов включились в программу накоплений на "вторую пенсию"

Более 3 тыс. договоров добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии заключено в Беларуси, сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА. "Сделали первый срез. Прошло чуть более 20 дней, и мы имеем по факту более 3 тыс. договоров. Где-то 80% - это реальный сектора и 20% - работники бюджетного сектора. Женщины оказались более активны: 60% из этих 3 тыс. - это женщины", - сказала Ирина Костевич.

Романов рассказал, как простому белорусу попасть на ВНС

Председатель республиканского общественного объединения "Белая Русь" Олег Романов в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал, как простому белорусу попасть на Всебелорусское народное собрание, сообщает БЕЛТА. "Гражданское общество - хорошая площадка для того, чтобы стать делегатом ВНС. Те значимые общественные силы, которые есть в Беларуси, будут представлены на ВНС. Их представители, люди, которые имеют вес в обществе, в своих коллективах, я уверен, будут представлены на высшем форуме, высшем вече нашей страны", - сказал Олег Романов.

"Такого закона нет ни в одной стране". Ипатов о законопроекте о ВНС

Закона о Всебелорусском народном собрании нет ни в одной стране, заявил корреспонденту БЕЛТА директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов.  

Облачная с прояснениями погода ожидается в Беларуси 24 октября

Облачная с прояснениями погода ожидается в Беларуси 24 октября. Ночью и утром в отдельных районах синоптики прогнозируют туманы. Об этом БЕЛТА сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.  

Кто кроме мамы может пойти в декретный отпуск и как он будет оплачен. Комментарий специалиста

О поддержке семей с детьми государством в проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА рассказала первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Елена Феденко. 

Инсайд от Александра Лукашенко: СБУ запросила встречу с белорусскими коллегами

Служба безопасности Украины запросила встречу с белорусскими коллегами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам на общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский в Брестской области, передает корреспондент БЕЛТА. "Должен приоткрыть секрет, инсайд: это же СБУ два дня назад попросила о встрече наших специалистов. Я говорю: хорошо, давайте встречаться, какие вопросы", - сказал Александр Лукашенко.

Созрели ли белорусы для своей национальной идеи? Вот что думает об этом Александр Лукашенко

Белорусы еще должны созреть для своей национальной идеи. Такое мнение Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал во время общения с журналистами на общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский в Брестской области, передает корреспондент БЕЛТА. "Национальная идея - это то краткое, компактное, что тебя должно захватить сразу. Вот глянул, рот раскрыл и дышать не можешь. Может, я ошибаюсь. Это моя точка зрения. Но я пока такой идеи не вижу", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: Беларусь обеспечивает свою безопасность и не намерена закрывать границы

Беларусь обеспечивает свою безопасность и не намерена закрывать границы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам на общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский в Брестской области, передает корреспондент БЕЛТА. Журналисты поинтересовались у Президента, не следует ли на фоне проведения контртеррористических мероприятий ограничивать передвижение на белорусской границе? Ведь в стране действует безвиз для соседей, ежедневно в Беларуси принимают переселенцев из Украины. "Помогать людям нужно, но где гарантия, что среди тысяч беженцев не затеряется террорист?" - спросили они.

На сколько сроков сможет избираться президент? Карпенко о новшествах Избирательного кодекса

Председатель ЦИК Игорь Карпенко рассказал корреспонденту БЕЛТА о новациях проекта обновленного Избирательного кодекса. "Изменения и дополнения в Основной закон нашей страны повлекли необходимость корректировки, в том числе Избирательного кодекса. В ходе работы над избирательным законодательством были проведены межведомственные совещания с участием руководства регионов, диалоговые площадки с организаторами выборов, членами избирательных комиссий. Национальным центром законодательства и правовых исследований совместно с Центральной избирательной комиссией подготовлен проект закона об изменении Избирательного кодекса", - рассказал Игорь Карпенко.

Александр Лукашенко о Европе: нам такая демократия не нужна, мы должны жить своим умом

Белорусы должны жить своим умом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам на общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский в Брестской области, передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства заметил, что у жителей Европы сейчас очень много проблем, и они требуют от своих властей их решения. Правда, навстречу им идут далеко не всегда.

Александр Лукашенко не верит в возможность начала третьей мировой войны

Президент Беларуси Александр Лукашенко не верит, что может начаться третья мировая война, но подчеркивает, что опасаться и предвидеть надо все. Об этом глава государства заявил журналистам на общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский в Брестской области, передает корреспондент БЕЛТА. "Предвидеть надо все и опасаться всего. Ну кто сегодня может сказать, что не разразится третья мировая война. Мы как никогда близки к ней. Но я не верю, что третья мировая война будет. Потому что опасность в том, что третья мировая война приведет к уничтожению всех и вся. Ну кому хочется сегодня помереть", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко о формировании структуры власти по новой Конституции: все будет демократичнее, чем когда-нибудь

После формирования структуры власти в Беларуси согласно обновленной Конституции и наделения ВНС широкими полномочиями, никакой децентрализации власти не произойдет. Заявил журналистам на общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский в Брестской области глава государства Александр Лукашенко. "Как был президент главой государства, так и останется", - сказал белорусский лидер.

"Это живой интерес, потому что касается всех". Орда о Всебелорусском народном собрании

Всебелорусское народное собрание - уникальный образец народовластия. Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси на президиуме Совета ФПБ, участие в котором приняли лидеры отраслевых профсоюзов и представители областных, региональных объединений. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ФПБ. "Идею придать конституционный статус Всебелорусскому народному собранию обсуждали еще при подготовке к референдуму. И мы видели, например, на тех же диалоговых площадках, что люди поддерживают такую инициативу. Ведь ВНС - это уникальный образец народовластия. Если говорить по сути, это и есть самая настоящая демократия, когда трудящийся человек может напрямую решать важнейшие для страны вопросы, - рассказал Михаил Орда. - Уже сегодня нас спрашивают, как будет проходить выдвижение в состав собрания представителей трудовых коллективов, какие у них будут полномочия, каким образом они смогут поднять свои вопросы. Это живой интерес, потому что касается всех. А ВНС - это та площадка, где услышат каждого".

Беларусь скорректировала подходы к оснащению войск исходя из опыта СВО

Беларусь скорректировала подходы к оснащению войск исходя из опыта СВО России в Украине. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства отметил, что ранее были масштабные планы по оснащению войск на миллиарды долларов до 2030 года. При этом к модернизации армии и имеющегося вооружения Беларусь подходит уже в четвертый или пятый раз. "В ходе операции в Сирии и до украинской операции мы как раз обсуждали пути модернизации наших Вооруженных Сил. И там были заоблачные планы, я признаю это, - военные выкатили там план этот до 2030 года на миллиарды долларов", - рассказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко: на сегодняшний день никакой войны, нам она не нужна

Беларуси на сегодняшний день никакая война не нужна. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил журналистам, отвечая на вопрос про фейки о якобы скрытой мобилизации в стране, передает корреспондент БЕЛТА. "Не обращайте внимания на этот вой. Мы сегодня никуда не собираемся идти. На сегодняшний день никакой войны. Нам она не нужна", - подчеркнул белорусский лидер.

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ