Правительство скорректировало отдельные нормы постановления от 19 октября 2022 года №713 "О системе регулирования цен", сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.
"Корректировка произведена с учетом анализа поступающих обращений", - рассказали в пресс-службе. Подробности пока не сообщаются.
Глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко на заседании Республиканского совета по исторической политике при Администрации Президента на базе НАН отметил, что Палата представителей может рассмотреть законопроект о ВНС в первом чтении в этом году, передает корреспондент БЕЛТА.
"В соответствии с обновленной Конституцией Всебелорусское народное собрание - это высший представительный орган, который формируется из различных слоев населения, представителей законодательной, исполнительной, судебной власти, гражданского общества, местных советов депутатов. В основе, конечно же, традиции народовластия, вече, которое когда-то функционировало у наших далеких предков. Всебелорусское народное собрание наделяется серьезными функциями: принимать программы социально-экономического развития, Концепцию национальной безопасности и ряд других полномочий. Предполагается, что ВНС будет собираться ежегодно, будет сформировано в количестве не менее 1200 человек", - отметил Игорь Сергеенко.
За прошедший учебный год подходы к подготовке войск были переосмыслены. Об этом журналистам во время оперативного сбора командного состава заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Виктор Гулевич, передает корреспондент БЕЛТА.
"Прошедший учебный год дал нам возможность переосмыслить подходы к подготовке войск. Они касаются вопросов управления войсками, размещения пунктов управления в различных условиях, их защищенности и мобильности. Все это было отработано в течение года", - сказал Виктор Гулевич.
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в ходе начавшегося официального визита в Иран провел переговоры с главой МИД это страны Хосейном Амиром Абдоллахияном. По итогам состоявшихся переговоров глава белорусского МИД сделал заявление для представителей СМИ, сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства.
Беларусь намерена наращивать перевалку грузов через астраханские порты. Об этом заявил премьер-министр нашей республики Роман Головченко на рабочей встрече в Астрахани с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным, передает БелТА.
В целях повышения качества предоставляемых услуг с учетом прогнозируемого увеличения спроса пассажиров в период ноябрьских праздников, с 28 октября по 8 ноября 2022 года, БЖД назначила более 40 дополнительных поездов в межрегиональном и международном сообщениях, сообщает пресс-центр БЖД.
Премьер-министр Роман Головченко назвал ключевые факторы роста экономики в следующем году во время заседания Совета Министров, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Первое - опережающий рост внутреннего спроса за счет наращивания инвестиций в основной капитал. Планируется реализация 129 региональных, 51 импортозамещающего и 14 интеграционных проектов на Br4,1 млрд, которые обеспечены источниками и механизмами финансирования. Кроме того, будет построено 4,3 млн кв.м жилья, в том числе 1,3 млн кв.м с государственной поддержкой", - сказал Роман Головченко.
В Беларуси ожидается рекордный урожай зерна - около 11 млн т. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло во время международного форума "Беларусь молочная", передает корреспондент БЕЛТА.
"На текущую дату белорусские аграрии намолотили 9,8 млн т зерна с учетом рапса. Урожайность зерновых увеличилась более чем на 5 ц/га к уровню прошлого года. И мы ожидаем рекордный для Беларуси урожай - он приблизится к 11 млн т", - сказал Игорь Брыло.
По итогам года ожидается рекордный экспорт белорусского продовольствия. Об этом заявил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло в кулуарах международного форума "Беларусь молочная", передает корреспондент БЕЛТА.
"Беларусь занимает одно из лидирующих мест в мире по производству молока на душу населения. Уровень самообеспечения по молоку - 263%. То есть мы не только обеспечиваем внутренний рынок молочной продукцией, но и достаточно много экспортируем. По итогам года цифра экспорта продовольствия будет опять рекордная, на уровне $8 млрд (за 9 месяцев уже $5,2 млрд, рост на 25%), из этого более 50% - молочная продукция. Это говорит о том, что, невзирая ни на какие санкции, Беларусь продает свои товары, наша продукция узнаваема в мире и пользуется заслуженным авторитетом", - сказал Игорь Брыло и обратил внимание на то, что белорусское продовольствие поставляется более чем в 100 стран мира.
Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов рассказал о планах на 2023 год в отношении выплат по внешнему долгу и его рефинансирования. Об этом шла речь в беседе с журналистами перед заседанием Совета Министров, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Что касается выплат по внешнему долгу в следующем году, то для наших недружественных коллег сохранится тот временный порядок, который существует сегодня. Пока с Национального банка санкции не снимут, возможности оплаты ограничены, так что это не по нашей линии. Что касается наших российских и китайских коллег, то мы с ними работаем. Думаем, что частично рефинансируем долг на российском рынке. Частично вопросы платежей по долгу решены с РФ в текущем году, часть средств перенесена на более поздние сроки", - сказал Юрий Селиверстов.
Заседание Республиканского совета по исторической политике при Администрации Президента Беларуси проходит сегодня на базе Национальной академии наук, передает корреспондент БЕЛТА.
"Совет по исторической политике функционирует практически с начала года. Напомню, было принято соответствующее распоряжение главы государства - создан Совет по исторической политике при Администрации Президента. Он функционирует фактически на базе Национальной академии наук", - отметил глава Администрации Президента Игорь Сергеенко.
Бюджет в 2023 году сохранит социальную направленность. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко во время заседания Совета Министров, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Расходы на финансирование социальной сферы увеличатся на 17,5% к оценке текущего года. В том числе более чем на Br10 млрд увеличатся расходы как на здравоохранение, так и на образование. Темп роста расходов на здравоохранение составит 116%, на образование - 119%. На 19,3% будут увеличены расходы на оплату труда в бюджетной сфере, на 16,5% - на выплату пенсий, на 15,8% - на выплату социальных пособий. Государство продолжит субсидирование строительства жилья для молодых и многодетных семей, других категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и существенное наращивание объемов строительства арендного жилья на отдельных условиях для некоторых категорий граждан. На эти цели в бюджете предусмотрено Br1,6 млрд с темпом роста 110,6% к оценке текущего года", - сказал Роман Головченко.
Министр экономики Александр Червяков рассказал журналистам перед заседанием Совмина, что влияет на реальную зарплату и чего ждать по итогам года, передает корреспондент БЕЛТА.
"Задача, которую мы поставили перед собой, - выйти по итогам года на уровень реальной зарплаты 100%. Мы видим, как это сделать. На это влияют два фактора. Это наращивание объемов производства и увязка заработной платы с производительностью труда, а также снижение инфляции. Глава государства провел совещание с экономическим блоком правительства, соответствующие задачи поставлены. И мы видим, что в годовом исчислении инфляция начала снижаться", - сказал Александр Червяков.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал доклады начальников управлений Комитета госбезопасности по Брестской и Гродненской областям. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Максим Радьков и Олег Столярчук доложили о ситуации в находящемся в зоне ответственности регионе. Речь шла об обстановке - как внутриполитической - в обществе, так и на сопредельных территориях соседних государств.
Министерство антимонопольного регулирования и торговли утвердило форму информирования при согласовании повышения и установления регулируемых отпускных цен на товары. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ведомства.
МАРТ утвердил форму информирования государственными органами (организациями) при принятии ими решений о согласовании повышения (установления) регулируемых отпускных цен на товары.
С принятием закона о ВНС Беларусь делает очередной серьезный шаг в укреплении своей государственности. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал первый заместитель министра информации Андрей Кунцевич.
"Почему законопроект о Всебелорусском народном собрании вызвал такую нервную реакцию со стороны беглой оппозиции и прикормленных ими медиа? По моему мнению, ответ здесь очевиден: в случае поддержки этой инициативы Беларусь сделает очередной серьезный шаг в сторону укрепления своей государственности и тех основ, которые позволят нашему обществу еще эффективнее реагировать на многочисленные геополитические вызовы и угрозы", - сказал Андрей Кунцевич.
Об этом рассказал министр связи и информатизации Константин Шульган, выступая на заседаниях Совета глав администраций связи регионального содружества в области связи и Координационного совета государств СНГ по информатизации при РСС, которые проходят в Самарканде, передает БелТА со ссылкой на пресс-службу Минсвязи.
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 380, которым внесены изменения в Указ № 366 от 11 августа 2005 года "О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику", сообщает пресс-служба главы государства.
Документом установлены единые подходы к переоценке импортных медицинских товаров при изменении курсов валют независимо от страны производства. А именно закреплена обязанность импортеров корректировать стоимость медицинских товаров, поставленных с отсрочкой платежа, при снижении курсов валют.Указ принят в целях совершенствования ценовой политики на рынке медицинских товаров и направлен на сохранение ассортимента востребованных лекарств на внутреннем рынке, обеспечение их доступности для населения и организаций здравоохранения.
Соответствующий Указ № 378 подписал Глава государства Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба Президента РБ.
Среди тех, кто получил гражданство Беларуси, выходцы из 26 стран: Азербайджана, Армении, Вьетнама, Германии, Ирана, Казахстана, Латвии, Ливана, Литвы, Сирии, Турции, Украины, Эстонии и других.Белорусские паспорта получат и пятеро представителей различных видов спорта, прибывших в нашу страну из России. Все они уже показали свое мастерство на белорусских спортивных аренах.Одновременно Главой государства принято решение об отклонении ряда заявлений о приеме в гражданство. Подобные решения принимаются в отношении лиц, длительное время нигде не работавших, неоднократно нарушавших законы Беларуси.За период выполнения поручения Главы государства, данного в ходе "Большого разговора с Президентом", гражданами Беларуси стали 6758 человек. Из них Главой государства приняты в гражданство 3385 иностранных граждан и 3373 человека приобрели гражданство в регистрационном порядке.Заявления о предоставлении белорусского гражданства продолжают поступать.
Об этом заявил Министр экономики Беларуси Александр Червяков, отвечая на вопросы журналистов о доминирующих трендах в работе экономики по итогам 9 месяцев перед заседанием Совета Министров, сообщает сайт Минэкономики нашей страны.