Реализация двух инвестпроектов – ввода в строй бройлерного цеха №3 и участка убоя и переработки мяса КРС – позволит Витебской бройлерной птицефабрике нарастить объемы производства, укрепить продовольственную безопасность страны и экспортный потенциал.
В деревне Тригубцы Витебского района в торжественной обстановке открыты два важных для предприятия объекта, которые дадут новый импульс в развитии не только региона, но и всей перерабатывающей птицеводческой отрасли. Создано около 50 рабочих мест, включая высокопроизводительные.
ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» работает по принципу холдинга – крупной интеграционной структуры с замкнутым циклом: от поля до прилавка, начиная от производства зерна до выпуска маржинальной, с высокой добавленной стоимостью продукции. Это один из таких успешных примеров в стране, на который многим стоит равняться, подчеркнул председатель облисполкома Александр Субботин. Предприятие видит перспективу, знает, в каком направлении развиваться. На полную силу использует имеющиеся возможности, о чем говорит тот факт, что строительство объектов вместо 24 месяцев завершилось за 11. «Когда смотришь на такие проекты, невольно гордишься: ведь можем!» – подчеркнул глава области.
Благодаря инициативному руководителю в лице генерального директора птицефабрики Анны Норкус удается реализовывать самые смелые планы, отметил помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич.
Почетные гости приняли участие в торжественной церемонии перерезания красной ленточки на открытии объектов.
Возводили бройлерный цех и участок убоя КРС за счет собственных средств предприятия и кредита, выделенного ОАО «АСБ Беларусбанком». В непростых экономических условиях руководство банка изыскало такую возможность. После ввода объектов предприятие ожидает получить бюджетные трансферты, предусмотренные госпрограммой для частичного погашения кредитной задолженности.
Строителям бройлерной птицефабрики (они возводили в основном бройлерный цех) и генподрядной организации, в роли которой выступила частная организация «Стройсфера» на возведении второго объекта, удалось сделать невозможное – раньше срока закончить объекты. Директор «Стройсферы» Леонид Лясун не преминул заметить, что два объекта построены по принципу «умного дома», работают в автономном режиме с единым пультом управления.
– Бройлерный цех №3 (площадка №1) и участок убоя и переработки мяса КРС – два важнейших инвестиционных проекта, которые вошли в республиканскую Государственную программу «Аграрный бизнес на 2021-2025 годы», – подчеркнула Анна Норкус. – Предприятие проводит активную инвестиционную политику, направленную на модернизацию, увеличение производственных мощностей и снижение издержек на производство продукции. Мясо птицы востребовано на внутреннем и внешнем рынках, мы успешно работаем с Россией, Китаем, другими постсоветскими странами. Но отсутствие убойного цеха сдерживало процесс. Жизнь подсказала необходимость строительства и другого объекта. К птицефабрике присоединены 14 бывших хозяйств района с численностью КРС в 15 тыс. голов. Чтобы не иметь от реализации скота живым весом убытков, которые приходилось покрывать доходами от производства молока (рентабельность этой продукции – 40%), было решено обратить внимание на глубокую переработку мяса говядины, и получать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Теперь, имея такую, как у нас бойню, сможем работать более технологично не только с мясом птицы, но и с говядиной. Это позволит увеличить экспортные поставки, безусловно, не в ущерб обеспечению фирменных магазинов целой линейкой новой качественной продукцией.
Кстати. На строительство бройлерного цеха инвестировано 51,8 млн руб, (сэкономлен 1 млн руб. за счет вовлечения собственных сил и сжатых сроков строительства). На возведение второго объекта потрачено 14,8 млн руб. (сэкономлено 500 тыс. руб.).
Теперь в распоряжении птицефабрики появились 14 новых птичников длиной 120 м, оснащенных современным оборудованием. В птичниках с напольным содержанием цыплят-бройлеров, которые соответствуют современным более жестким мировым требованиям к качеству и экологичности продукции, создан оптимальный микроклимат с туннельной вентиляцией, использованы энергоэффективные стеновые и потолочные сэндвич-панели, в каждый птичник вмещается по 48 тыс. голов цыплят-бройлеров. Производство организовано по эффективным мировым параметрам мясного птицеводства, проектная мощность позволит увеличить выпуск мяса птицы в живом весе на 12 тыс. т в год.
Участок убоя и переработки мяса крупного рогатого скота – это необходимое звено создания замкнутой цепи мясо-молочного скотоводства. Для повышения экономической эффективности, соблюдения зоотехнических и ветеринарных требований необходима была организация внутрихозяйственного убоя скота и его углубленной переработки. Новый объект как раз позволит это сделать. Он включает в себя главный производственный корпус с отделением предубойного содержания скота, участками убоя, обработки шкур и субпродуктов, производства полуфабрикатов из говядины, холодильными камерами; пункт мойки скотовозов с дезбарьером; проходную с дезбарьером и площадку для осмотра КРС.
Данный инвестиционный проект позволит наладить выпуск как охлажденной, так и замороженной продукции из говядины. Так, уже к гриль-сезону-2022 разработана новая продуктовая линейка стейков. Кроме того, потребителям смогут предложить широкий ассортимент полуфабрикатов и субпродуктов из говядины собственного производства.
Фото Александры ХОДЮКОВОЙ.