Докшицкая земля — это изумруды лесов, самоцветы лугов, сапфиры озер. Ее жемчужины — белокаменные костелы и церкви, а курганы и городища здесь пропитаны духом истории и уникальной культуры. Первые упоминания о Докшицах найдены в грамоте князя Витовта за 1407 год. В свое время территория района находилась в собственности князей Гольшанских, затем — Радзивиллов. Сегодня здесь проживает более 21 тысячи человек. На Докшиччине проходит главный водораздел, разграничивающий бассейны рек Балтийского и Черного морей. А еще это единственный регион Витебщины, на территории которого находятся сразу три природных объекта, имеющих высокий Рамсарский статус: Березинский биосферный заповедник, долина реки Сервечь и гидрологический заказник «Голубицкая пуща».
Докшиччина — это также край партизанской славы, о героических событиях и людях, оставивших свой след в истории, можно узнать в Бегомльском музее, который размещен в здании, построенном в конце XIX века. В фондах — более 15 тысяч экспонатов, рассказывающих о жизни предков с древнейших времен и до наших дней. Докшицкая земля — родина автора музыки Государственного гимна Республики Беларусь Нестора Соколовского, поэта Алеся Ставера, а классик нашей литературы Пимен Панченко учился в одной из местных школ. Региону есть чем привлечь и заворожить туристов, в том числе открытыми и талантливыми людьми, гостеприимство которых обязательно завоюет ваши сердца.
Места боевой славы
Одной из партизанских столиц в годы Великой Отечественной войны считался городской поселок Бегомль, который фашисты почти стерли с лица земли. Память о тех страшных событиях хранят Бегомльский музей народной славы и мемориальный комплекс «Шуневка». Сегодня это знаковые места, посещение которых входит в обязательную программу знакомства с районом.
В создании музея активное участие принимали партизаны бригады «Железняк». Неудивительно, что главный акцент в экспозиции сделан на жизни Докшицкого района во время Великой Отечественной войны. Здесь представлены фотографии партизан, личные вещи, оружие и многое другое. В музее можно увидеть диораму с изображением подвига отважных медсестер во время карательной операции «Корморан», узнать об истории партизанского аэродрома.
Кстати, благодаря успешной краеведческой, научно-исследовательской, просветительской работе, а также множеству интересных патриотических и воспитательных мероприятий музей признан лучшим в области по итогам 2021 года.
Филиал музея – мемориальный комплекс «Шуневка», возведенный на месте бывшей деревни, которая рано утром 22 мая 1943 года превратилась в горящий котел. Директор Бегомльского музея народной славы Ольга Талярёнок рассказала, что в тот день мирных жителей согнали в сарай, который подожгли. Маленьких детей фашисты бросили в колодец, и лишь троим шуневцам удалось спастись. Семилетний Володя Рудковский нашел лазейку в горящем сарае и выскользнул, убежав под градом пуль в лес. Выжил и Константин Ананич с семилетней дочерью Софьей, который добрался до соседней деревни и сообщил жителям о происходящем в Шуневке. Так он спас жизни около 200 человек, которые успели покинуть Добрунь.
После войны деревня не возродилась, а 3 июля 1983 года на ее месте открыли мемориальный комплекс. Главный символ – бронзовая фигура женщины-матери, которая стоит в проеме ворот и в отчаянии поднимает руки к небу. На воротах – три колокола, один из которых не звонит, это символ того, что каждый третий житель Докшицкого района погиб в годы Великой Отечественной войны.
– Мемориальный комплекс «Шуневка» является частью туристических маршрутов по Витебской области и Беларуси, важнейшим элементом идеологического воспитания молодежи. Сюда также приезжают лица, занимающие высшие государственные посты Беларуси, делегации зарубежных стран, – отмечает Ольга Талярёнок. – «Шуневка» дает возможность понять ценность человеческой жизни, призывает не повторить случившегося, заставляет вспомнить войну не как противоборство государств, а как трагедию простых людей.
По бабушкиным рецептам
Драники и клецки с «душами» в этих краях — как паста в Италии. Без них не обходится ни одно культурное мероприятие, с ними ездят на «Славянский базар в Витебске», проводят фестивали в районе, и везде эти «прысмакі» нарасхват.
– Рецепты наших бабушек и прабабушек – богатейшее нематериальное культурное наследие, которое бережно хранится и передается из поколения в поколение на Докшиччине, – отметила заведующий отделом традиционной культуры и любительского творчества местного центра культуры Ирина Сварцевич. – В каждой семье на столе всегда присутствуют драники или клецки, ставшие гастрономическим брендом нашего края.
Даже если дать один рецепт пяти хозяйкам, то в итоге получится столько же разных по вкусу угощений, хоть и с общим названием. Натирается картофель, отжимается через марлю сок – получается «дранка». Далее картофельное тесто солят, раскатывают в лепешку, кладут «душу», скатывают в колобок и опускают в кипящую воду. «Душа» у каждой хозяйки разная: одни фаршируют клецки салом, вторые – фаршем, третьи – сушеными грибами.
– Как готовить драники, в нашем районе тоже знают не понаслышке. Конечно, и здесь рецепт у каждой семьи свой: одни добавляют муку, яйца, обжаренный лук, другие – просто трут картофель, добавляют соль и отправляют на сковородку, – рассказала Ирина Ивановна. – Любой человек – свой или приезжий – может попробовать эти блюда. Гарантируем, что будет вкусно!
Фестиваль двух рек
На гербе Докшиц изображены два желтых сосуда, из которых льются серебристые струи — символы главных водоемов. Здесь, в райцентре, берут свое начало реки Вилия и Березина и расходятся в разных направлениях. Одна несет воды к Балтийскому морю, вторая — к Черному. Этот факт вдохновил жителей края на организацию фестиваля «Две реки», который сегодня занимает почетное место среди других брендовых мероприятий, в том числе и Витебской области.
– Ежегодно с 2016 года во вторые выходные августа в городе проходит фестиваль «Две реки», – отмечает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ольга Сушко. – По сложившейся традиции мероприятие открывает красочное театрализованное шествие, которое возглавляют девушки в образе двух рек. Их многометровые мантии несут дети, олицетворяющие капельки воды.
В праздничные дни здесь проходят ярмарка народных мастеров, дегустация кулинарных изделий, конкурсы семейного творчества, вокалистов «Бярэзінскія напевы», соревнования по гиревому марафону «Кубок двух рек», пленэры, концертные программы.
А чтобы повысить привлекательность региона, в каждом из 11 сельсоветов района был разработан свой бренд. Например, на подворье Березковского сельсовета можно попробовать березовый мохито или кусочек торта, оформленного в виде белоствольного дерева. Агрогородок Порплище с давних времен ассоциируется с Яблочным Спасом. Потому этот фрукт и выбран брендом местечка, а на подворье – блюда с яблочной начинкой.
– С каждым годом фестиваль набирает популярность, повышает туристическую привлекательность региона: собирает мастеров, спортсменов, артистов и просто любителей массовых гуляний, – подчеркивает Ольга Сушко. – Укрепляет межрегиональные, социокультурные связи, в том числе городов-побратимов.
…Вот так, безмолвно, реки вдохновляют местных жителей на торжества, чтобы всем, кто побывал на Докшиччине, непременно захотелось сюда вер
Хранители народных ремесел
Докшицы издавна славились талантливыми мастерами — настоящими хранителями сокровищницы традиционной культуры, слава о которых гремит далеко за пределами Беларуси.
Если вы посетите Докшицкий Дом ремесел, обратите внимание на брендовые вещи докшичан: панно, половички, механические игрушки, кукол и сумочки, изготовленные из соломки, лозовой коры, маляванки Елены Талерёнок в стиле Язепа Дроздовича, включенные в список нематериального культурного наследия.
– Сделать все это непросто, – отмечает директор Дома ремесел Инна Карпеко. – В каждую работу мастер вкладывает свою душу. Одно и то же изделие два человека выполнить одинаково не могут. Поэтому интерес к предметам народного творчества был и остается неизменно высоким.
Более 20 лет занимается возрождением и сохранением традиционных ремесел мастер по соломоплетению Татьяна Мартинович (на фото). В ее копилке – множество наград за участие и победы на различных ярмарках-конкурсах. Докшицкая умелица является членом Белорусского союза мастеров народного творчества, она учила плести лапти арабских студентов в ОАЭ, представляла нашу страну на Днях белорусской культуры в Армении, Абу-Даби, вместе с Еленой Талерёнок включена в список нематериального культурного наследия по элементу «Соломоплетение Беларуси: искусство, ремесло, умение». По словам мастерицы, самое сложное в этом ремесле – изготовить мелкие детали, для которых нужны усидчивость, упорство, терпение и сноровка. В среднем для работы на год требуется 20 снопов соломы.
Резчик по дереву Виктор Горбачёв возрождает традиции механической игрушки. Его красочные картины, панно не раз входили в экспозиции престижных выставкок, находятся в фондах областного методического центра народного творчества, частных коллекциях нашей страны, Венгрии, Болгарии, России и других. Кстати, в этом году Виктор Горбачёв, как и Татьяна Мартинович, удостоен звания народного мастера Республики Беларусь. О деятельности докшицких талантов рассказано в одном из томов книги «Жывая традыцыя рамёстваў Беларусі», которую презентовали в мае в Минске.
Ставка на натуральность и вкус
Про золотые руки хлебопеков и кондитеров Докшицкого хлебозавода ОАО «Витебскхлебпром» известно далеко за пределами района. Выпечку с удовольствием покупают в Чашниках, Новолукомле, Поставах, Минске и других городах, куда поставляет свою продукцию предприятие.
– Хороший продукт – тот, который готовят с любовью, удовольствием и настроением, – уверена начальник лаборатории Докшицкого хлебозавода Светлана Чурко. – На протяжении долгих лет предприятие остается узнаваемым и занимает лидирующие позиции благодаря людям, которые преданы своему делу.
Хлебозавод в Докшицах открылся в 1974 году на базе старой пекарни. В свое время предприятие выпускало не только хлеб, но и газированные напитки, здесь же варили конфеты, солили грибы. Сегодня ставка делается на натуральные ингредиенты. Потребителю предлагают широкий ассортимент хлебобулочных изделий, сухари, заказные торты, кукурузные палочки.
– Около 30% продукции поступает в Минск, 25% – в Докшицкий район, остальная часть реализуется на территории Витебской области, – отмечает Светлана Александровна.
У каждого покупателя свои предпочтения: одним по душе ржаной хлеб, другим – пшеничный, третьим – диетический. Но все сходятся в одном: он должен быть свежим. Поэтому, чтобы удовлетворить пожелания потребителей, производственный цех Докшицкого хлебозавода работает в три смены, и в результате на полках магазинов всегда лежит теплая и ароматная выпечка.
– Ежесуточно выпускаем более 6,5 тонны продукции, в том числе около 30 наименований хлебобулочных изделий, столько же кондитерских, – отмечает Светлана Чурко. – С особой ответственностью работаем над каждым новым продуктом, изучаем спрос, то, что нерентабельно, заменяем новинками. В этом году стали выпускать новый вид зернового хлеба «Гурман», в составе которого семечки, кунжут, лен, сушеная морковь. К 2025 году на Докшицком хлебозаводе планируют переход на экологическую бумажную упаковку. Поскольку производственная линия предоставляет такую возможность, то ее нужно использовать. У завода несколько собственных магазинов в городе, ларек на территории предприятия, широкий ассортимент представлен и на полках торговых объектов потребительской кооперации. По району курсируют автолавки, охватывая разные населенные пункты.
«Сырный разгуляй»
Как готовить сыр, в агрогородке Ситцы Докшицкого района знает каждая хозяйка. Традиция приготовления молочного лакомства сделала местечко знаменитым и стала толчком для организации фестиваля «Сырный разгуляй».
В прошлом веке на территории помещичьей усадьбы рода Домейко располагалась известная на всю округу сыроварня, в совхозе «Ситцы» насчитывалось пять молочнотоварных ферм, а жители деревни имели два стада коров. С той поры сыр всегда на столе у сельчан. Работники Ситцевского Дома культуры, изучив историю местности, решили возобновить традицию приготовления этого молочного продукта и каждый год проводить праздник в честь него.
– В июне в агрогородок приезжают гости со всей округи, часто бывают и отдыхающие из близлежащих санаториев. К празднику все жители деревни благоустраивают свои подворья, готовят блюда из сыра. Мероприятие начинается с посещения 400-летнего дуба, на котором сидит всем знакомая ворона из басни Ивана Крылова и приглашает отведать сыр, – отмечает директор Центра традиционной культуры и народного творчества Докшицкого района Кристина Гмырак. – В рамках праздника проходит сырная выставка, в которой принимают участие все организации Ситцевского сельсовета, например отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, школа, почта и др.
Умелые мастерицы, в числе которых Екатерина Зайцева и Анна Курец, готовят сыры различных форм и начинок, одинаковых рецептов не встретишь. Так, Анна Адамовна держит четырех рогатых кормилец, варит плавленые, твердые, творожные лакомства на продажу и с различными добавками: изюмом, цукатами, курагой, зеленью, тмином и др. Своих покупателей нашла и Екатерина Зайцева, молочные изделия которой пользуются спросом за пределами региона.
– Из года в год праздник набирает обороты. Сыровары со своими угощениями стали визитной карточкой агрогородка Ситцы, – заверила Кристина Гмырак.
Фото Дмитрия ОСИПОВА, Александра ВОРОНКОВИЧА и предоставлено Домом культуры.