Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Где таится призрак, или Как не попасть в ловушку ботулизма

Что надо знать об этом тяжелом заболевании? Где может таиться  источник заражения? На эти и другие вопросы искала ответ корреспондент «ВВ».

– Ботулизм – это тяжелое заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulinum. Оно поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении за медицинской помощью может привести к летальному исходу, – пояснила заместитель главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лариса Зинкевич. – Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, в почве, откуда они и попадаютв продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Незаметен, как микроб

Возбудитель ботулизма живет только при отсутствии доступа кислорода, пояснила специалист, а для здоровья человека опасен выделяемый им нейротоксин. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления в пищу герметически закрытых консервов, в том числе в вакуумной упаковке, солений и копчений домашнего приготовления, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. Нейротоксин не имеет вкуса, цвета и запаха, внешний вид продуктов не изменяется, иногда, но совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок. Главенствующая роль в качестве факторов передачи принадлежит продукции домашнего приготовления: овощные и мясные консервы, рыба и рыбные продукты, мясные продукты – колбасы, тушенки, окорока, консервированные грибы.

Как проявляется

Инкубационный период заболевания составляет, как правило, 6 — 30 часов, иногда колеблется от двух часов до двух недель.

 Начинается заболевание остро с появления неспецифической симптоматики – недомогания, общей слабости, головной боли. Могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, понос.

 Через несколько часов после начала заболевания неспецифическая симптоматика сменяется специфической неврологического характера: расстройство зрения, паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, появляется расстройство речи, нарушается акт глотания.

Эпидемиологи начеку

Регистрировались ли случаи ботулизма в Витебской области?

– В 2023 году и истекшем периоде 2024-го случаев ботулизма не зарегистрировано, – сообщила Лариса Зинкевич. – Статистика прошлых лет такова: в 2020 году – 2 пострадавших из-за употребления в пищу копченой рыбы домашнего приготовления; в 2021-м – 3 пострадавших – они ели маринованные грибы, мясную тушенку и свиной окорок собственного приготовления; в 2022 году было 3 пострадавших, которые тоже употребляли домашние продукты – овощное лечо, икру из кабачков, соленую рыбу.

Случаев ботулизма при использовании пищевой продукции  промышленного производства и объектов общественного питания не зарегистрировано. Санитарно-эпидемиологическая служба на постоянной основе проводит надзорные мероприятия, оценивает соблюдение требований законодательства на всех объектах, задействованных в обращении пищевых продуктов – при их изготовлении, транспортировке, хранении и реализации. Отмечу, что ответственность за выпуск безопасной и качественной продукции несет производитель.

Сильнее, чем яд гремучей змеи

Бактерии ботулизма существуют в двух формах – вегетативной и споровой. Вегетативные гибнут при температуре плюс 80 градусов в течение 30 минут, при кипячении – за 5 минут. В неблагоприятных условиях во внешней среде вегетативные формы возбудителей ботулизма образуют споры, которые выдерживают кипячение в течение 5 часов и гибнут только при автоклавировании (это стерилизация паром под давлением).

Споры устойчивы к замораживанию, высушиванию и прямому ультрафиолетовому облучению. В анаэробных или близких к ним условиях (консервы, мясо животных) они «оживают» и начинают выделять токсины в 375 тысяч раз более сильные, чем яд гремучей змеи. В обычных условиях внешней среды токсины сохраняются до  года, а в консервированных продуктах – годами.

Сыворотка — во спасение, «виноватую» пищу — сохранить!

При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться к медикам. Самолечение недопустимо! Например, благодаря своевременной помощи врачей удалось избежать трагического исхода жителю Гродно, который отведал консервированное лечо собственного приготовления и заболел.

 Существует только один способ лечения ботулизма – введение противоботулинической сыворотки. Чем раньше она будет введена, тем оптимистичнее прогноз течения болезни.

 В случае, если вы употребляли консервы, обязательно сообщите об этом врачу. Консервы, оставшуюся рыбу или мясо не выбрасывайте – они могут помочь в диагностике заболевания и направляются на лабораторное исследование, что способствует скорейшему выявлению источника, постановке правильного диагноза и началу лечения.

Правила безопасности:

 Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукцию домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Она может быть приготовлена с нарушением правил технологической обработки и гигиены и храниться без соблюдения температурного режима.

 Не приобретайте у случайных лиц продукты домашнего соления и копчения: крупных окороков, рыбы – особенно опасен толстолобик и другие, обитающие в придонных слоях воды, так как из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.

 Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

 Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

 Не употребляйте в пищу консервы со вздувшимися крышками.

Факты

 В Беларуси:

В нашей стране ежегодно регистрируются случаи заболеваемости ботулизмом, связанные с употреблением продукции домашнего приготовления, с числом пострадавших от 16 до 24 человек. В прошлом году их было 15, сообщила главный государственныйсанитарный врач Беларуси Светлана Нечай в эфире телеканала СТВ.

У соседей:

Вспышка ботулизма, зафиксированная в четырех регионах России и унесшая несколько человеческих жизней, заставляет озаботиться тем, как не попасть в ловушку опасного заболевания. Напомним, источником заражения Роспотребнадзор назвал салат лобио из фасоли в вакуумной упаковке. На начало июля известно о 410 пострадавших по всей стране, из них 54 оставались в больницах. Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ