Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

На Витебщине в 2020 году вырос тяжелый производственный травматизм, но снизилось число случаев с летальным исходом

В Витебской области тяжелый производственный травматизм за нынешний год вырос, но удалось добиться снижения случаев с летальным исходом.

Об этом сообщил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров на заседании комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. За семь месяцев в организациях области 55 человек получили тяжелые травмы на рабочем месте, рост наблюдается в 12 районах.    

Что касается производственного травматизма с летальным исходом, то благодаря принимаемым мерам удалось добиться некоторого снижения: за январь – июль 2020-го зафиксировано 9 таких случаев (за аналогичный период прошлого года их было 12). В то же время в некоторых районах допущен рост, а именно в Железнодорожном районе Витебска, Ушачском, Чашникском и Полоцком районах.

Причины производственного травматизма – традиционные. Четверть несчастных случаев произошли из-за нарушения дисциплины, неисполнения должностных обязанностей, причем как со стороны ответственных лиц, руководителей, так и самих работников. По сравнению с прошлым годом больше трагедий на рабочем месте случились под действием алкоголя (за полугодие 7 таких фактов имели место в регионе, из них два привели к гибели).   

Такой печальный инцидент произошел в ООО «Проф НК», зарегистрированном в Железнодорожном районе Витебска. На строительном объекте в Новополоцке кровельщик в обеденное время упал с крыши и разбился насмерть. В крови пострадавшего обнаружено 2,48 промилле алкоголя. Вопросов по обеспечению безопасности труда к нанимателю немало, в том числе почему прораб отсутствовал на объекте и как пьяный был допущен к работе. Такая бесконтрольность со стороны ответственных лиц привела к трагедии. Причем в данной организации это не первый случай производственного травматизма. 

В этой связи первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич потребовал обратить более пристальное внимание на выполнение норм охраны труда в строительной отрасли, а комитету по архитектуре и строительству облисполкома – учитывать эту сторону деятельности организаций при включении в тендеры на ремонтно-строительные работы на объектах региона.

Проанализировав ситуацию в каждом районе, где в нынешнем году наметилась негативная тенденция, Олег Мацкевич потребовал пересмотреть работу по предупреждению падений с высоты, которые в большинстве зарегистрированных случаев привели к тяжелым травмам или смерти, а также усилить борьбу с пьянством на рабочих местах, причем одинаково должны включиться все заинтересованные службы. Также необходимо обратить внимание на ответственность должностных лиц в организациях, предприятиях, попустительское отношение которых к вопросу безопасности труда и отсутствие должного контроля за подчиненными нередко приводят к трагедии. Особый акцент в период уборочной страды – на предприятия агропромышленного комплекса региона. 

Органами госуправления принимается ряд мер по стабилизации уровня травматизма с тяжкими последствиями, но статистика несчастных случаев нынешнего года наталкивает на мысль о недоработке и формализме. 

– От того, как отнестись к данному вопросу, зависит жизнь людей, – резюмировал Олег Мацкевич.   

В свою очередь, Александр Христофоров решение проблемы видит в ужесточении контроля за выполнением требований Декрета №5 и Директивы №1 в части соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины.

 О том, что грамотно поставленная работа по обеспечению безопасных условий труда дает ожидаемый результат, свидетельствуют примеры Глубокского, Докшицкого, Дубровенского, Лепельского, Лиозненского и Россонского районов, в организациях которых за истекший период не зарегистрированы случаи гибели и тяжелого травмирования людей. 

Показательными в этом отношении являются и финалисты ежегодного областного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда. Традиционно в нем принимают участие более 300 организаций со всех районов и городов Витебщины, до второго областного этапа дошли около 40. 

Среди организаций непроизводственной сферы первое место разделили Оршанское управление магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и Витебский госмедуниверситет. Среди организаций производственной сферы с численностью до 100 работников победило совместное белорусско-германское предприятие по производству обувных колодок «ВИКОП-ФАГУС» в Витебске. В списке промышленных предприятий со штатом от 101 до 500 человек максимальное число баллов получило ОАО «Чистый исток 1872» Чашникского района, а среди крупных производителей с трудовым коллективом свыше 500 работников – филиал Лепельский МКК ОАО «Витебский мясокомбинат».

Например, завод «Чистый исток 1872» при модернизации производства вложил средства и в мероприятия по охране труда.  Лепельский МКК заменил технологическое оборудование, что обеспечило снижение уровня шума на 12 рабочих местах, на выполнение плана по охране труда направлено 150 тыс. рублей. Практика показывает, что на тех предприятиях, где наниматель заботится о трудовом коллективе, минимален риск производственного травматизма.

В текущем году на техническое перевооружение и модернизацию производств, улучшение условий труда на рабочих местах субъектами хозяйствования области израсходовано свыше 14 млн рублей. Это позволило привести в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов более 130 рабочих мест и улучшить условия труда на более 140 рабочих местах.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ