С 1 января 2015 года вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Документ направлен на обеспечение защиты жизни и здоровья белорусских граждан, создание условий для безопасного развития детей и молодежи. Кроме того, он ужесточает уголовную ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, усиливает меры административной ответственности за их потребление. Об актуальности законодательного акта и состоянии дел в отрасли нам рассказал исполняющий обязанности начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции УВД облисполкома Олег Сурков (на фото).
— Олег Евгеньевич, с какими результатами ваше ведомство завершило прошлый год?
Никто не застрахован от тяжелых, а порой и неизлечимых недугов. Для помощи больным и их родственникам в Беларуси создана сеть хосписов, или отделений паллиативной медицины. На Витебщине к услугам тяжелобольных 65 коек: по 15 в Орше и Новополоцке, 5 в Глубокском районе. А самый крупный в регионе хоспис на 30 мест действует с 2008 года под Витебском в Октябрьской участковой больнице. Сейчас это отделение областного клинического онкологического диспансера. Недавно его посетил корреспондент «ВВ».
Слова «Помни о смерти» как никогда актуальны, когда переступаешь порог хосписа. Нет, условия для пребывания здесь созданы замечательные, очень уютно, и внешне паллиативное отделение ничем не отличается от любого другого стационарного медучреждения. Дело в пациентах. Абсолютное большинство из них в очень тяжелом состоянии, страдают от боли, не поднимаются с постели. И, несмотря на все усилия врачей, для некоторых, как ни печально звучит, смерть – избавление от мук. Но для кого-то благодаря стараниям медиков, психологов, волонтеров и священников хоспис – еще и надежда на пусть нескорое, но выздоровление.
Где пролегает граница добра и зла в использовании современных гаджетов?
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
Уважаемые наши читатели, принимающие участие в рекламной игре «Подпишись на удачу на «Витебские вести»! Близится час, когда станет известно, кого на этот раз выбрала в фавориты фортуна. 20 января в 11 часов в редакции областной газеты «Витебские вести» состоится розыгрыш призов. Имена тех, для кого квиток на полугодовую подписку нашей газеты стал счастливым, будут опубликованы в номере «ВВ» за 29 января. Призы можно получить в редакции до 1 марта. Удачи!
Информационные технологии активно входят в жизнь современного человека. Не остаются в стороне от прогресса и педагоги. Чтобы помочь им разобраться в тонкостях использования возможностей Интернета, Новополоцкий городской дигитальный центр IT-академия «Нота» на специальных курсах «Сервисы веб 2.0 в работе педагога» предлагает учителям и руководителям учебных заведений освоить базовые навыки по созданию и сопровождению образовательного блога.
Обучение уже прошли около 70 педагогов. У каждого из них после окочания курсов появился персональный интернет-журнал. В нем они размещают информацию в зависимости от специфики своей деятельности. К примеру, классные руководители с помощью сервиса ведут фото- и видеодневники жизни класса, извещают о наиболее важных событиях и мероприятиях учеников и их родителей. Тем в свою очередь можно подключиться к обсуждению, оставляя комментарии. Учителя-предметники могут дублировать домашнее задание, систематизировать изложенный на уроке материал в онлайн-таблице, предлагать краткие конспекты по новым темам или дополнительный материал для самостоятельного изучения. У некоторых педагогов набралось уже больше сотни подписчиков, которые регулярно следят за обновлением информации. Руководителям сервис также предоставляет дополнительные возможности: кроме полезных ссылок для коллег, многие у себя на странице заводят онлайн-приемные. Поступающие вопросы и предложения позволяют совершенствовать методы и способы работы учреждения.
Крещение Господне — один из самых древних праздников христианской церкви — имеет и другие названия: Епифания — явление, или Теофания — Богоявление, также его раньше называли праздник Светов, Святые Светы или просто Светы. Ибо Бог приходит в мир в этот день (19 января), чтобы явить миру Свет неприступный.
– Праздник получил название Богоявления, поскольку людям впервые было дано откровение о том, что единый Бог существует в трех лицах – Отца, Сына и Святого Духа, – говорит иподиакон, студент Витебской духовной семинарии Александр Плавин. – Ибо когда Иисус Христос явился на Иордан для того, чтобы принять Крещение, те, кто присутствовал там, услышали голос Бога Отца: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». И они увидели Святого Духа, который в виде голубя сходил на голову воплотившегося Сына Божия.
Улучшение транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог в стране – такова главная задача Государственной программы по развитию и содержанию автомобильных дорог в Республике Беларусь на 2015 – 2019 годы, утвержденной постановлением Совета Министров №1296 от 31 декабря 2014 года.
В Министерстве транспорта и коммуникаций сообщили, что документом предусмотрено реконструировать и возвести за 2015 – 2019 годы около 1158 км республиканских автодорог и 2213 погонных метров мостов и путепроводов. По параметрам I категории (автотрассы, соединяющие столицу с областными центрами, и другие грузонапряженные участки) планируется обновить и построить свыше 520 км с доведением автомагистралей до международных стандартов. В их числе и пролегающий по территории Придвинья участок автотрассы М8/Е95 граница Российской Федерации (Езерище) – Витебск – Гомель – граница Украины (Новая Гута).
В конце осени в Глубоком торжественно освятили место, отведенное под строительство храма в честь Архистратига Божия Михаила. Монастырская церковь с золотыми куполами станет архитектурной жемчужиной города и всего района.
10 лет назад вблизи озера Великое возродилась древняя Березвечская обитель, история которой прервалась в прошлом веке. Для обустройства Свято-Михайловского женского монастыря приехали полоцкие монахини во главе с игуменьей Анфисой. Вскоре по проекту витебского архитектора Юрия Соколовского построили и освятили небольшую домовую церковь, где по сей день проходят богослужения.
В его рамках во всех районах Витебщины запланированы мероприятия по популяризации зимних видов спорта и вовлечению в них молодежи.
Как сообщил директор областного учебно-методического центра физического воспитания населения Владимир Кухарев, в них собираются принять участие около 17 тыс. человек. В регионах, городских и сельских населенных пунктах, учреждениях образования пройдут спортивные соревнования, конкурсы и фестивали. Главным аккордом станет спортивно-художественный праздник под эгидой управления спорта и туризма облисполкома и Витебского горисполкома. По предварительной информации, он состоится в зоне отдыха в пойме реки Витьба.
Начальник управления ГАИ УВД облисполкома Владимир Бонадысенко (на фото ниже) рассказал «Витебским вестям» о том, каких результатов добилась Госавтоинспекция области в минувшем году и о «ПаркРайте», который в 2015-м станет настоящей грозой для нарушителей правил остановки и стоянки.
— Владимир Александрович, как прошел год?
Такие перебои с водой случаются здесь почти каждую зиму, но прежде они не носили столь затяжной характер. На этот же раз местные жители стали бить во все колокола.
– Мне позвонила старейшина Зинаида Раздронникова 25 декабря, сказала, что сломался насос, и деревня осталась без воды. Я сразу же обратился в дирекцию ОАО «Липовцы», которое отвечает за водоснабжение. Выяснилось, что денег на замену оборудования в хозяйстве нет. Пока отремонтируют старое, решили подвозить воду из агрогородка Замосточье, что в 15 км от Шилков. Но то бочка замерзала, то трактор ломался, вот люди и мучались, – рассказывает председатель Шапечинского сельсовета Святослав Драбцов.
Заведующая отделом информации и мониторинга Витебского областного объединения профсоюзов Елена Устинова отметила, что создание таких структурных подразделений значительно активизирует деятельность профсоюзов, будет содействовать более эффективной работе на местах, согласованности действий на территориальном уровне при решении важнейших социально-экономических задач, повышению значимости социального партнерства.
Учитывая, что Президент Беларуси Александр Лукашенко ожидает от ФПБ поддержки при реализации декрета об ответственности руководителей, решение о создании районных и городских объединений является своевременным и правильным.
Как пояснил директор учебного заведения Сергей Логвиненко, в училище обучаются 260 человек, 200 из них займут места в новом кадетском общежитии. До этого они проживали в стесненных условиях, теперь же разместятся со всеми удобствами. Жилой корпус поделен на блоки, в каждом по две комнаты на 2 и 3 человека, душевая, туалет. На всех этажах есть бытовые помещения, на первом – столовая, классы для самоподготовки, в том числе и интерактивный лазерный тир, который привлек особое внимание гостей.
Шел, упал, очнулся — гипс! Вспоминается популярная комедия с веселым концом? К сожалению, в реальной жизни подобные обстоятельства не радуют — попасть в травмпункт не хочет никто. В это медицинское подразделение, как правило, мы обращаемся лишь в экстренных случаях. О том, с чем приходится сталкиваться в ежедневной работе, с читателями нашей газеты поделился нейрохирург Витебского травматологического пункта больницы скорой медицинской помощи Кирилл Симонов. Следует оговориться, что корреспондентам «ВВ» пришлось работать в «фоновом режиме», чтобы не отвлекать специалиста от работы. В коридоре сидело пять человек — кого-то доставила «скорая», кто-то пришел сам, но каждому из них требовалась помощь врача.Несмотря на усердную работу коммунальников, в зимнее время обращений меньше не становится. Если обычно здесь принимают 70-80 человек в сутки, то с наступлением «ледникового периода» цифра увеличивается. К счастью, в этот день сложных случаев не оказалось: обошлось осмотром, обработкой ран и наложением лангеты. Да и новогодние праздники, как отметил Кирилл Евгеньевич, прошли относительно спокойно, без серьезных увечий и последствий использования пиротехники. В основном обратились люди разного возраста с травмами верхних и нижних конечностей, грудной клетки. Кто-то шел на работу или возвращался домой, кто-то гулял по городу — скользко для всех одинаково.
Разумеется, от получения травмы не застрахован никто. Порой нелепая случайность может стать серьезным поводом для обращения к доктору, и затягивать не стоит. Очень часто те, кто надеется – авось пройдет, вынуждены из-за сильных болей среди ночи все-таки переступить порог этого учреждения. Каждому обратившемуся человеку в травмпункте окажут экстренную помощь, а при необходимости положат в стационар. Но по всем канонам в травмпункт обращаются по свежим следам, то есть с досуточной травмой.
Переоделся он, чтобы подарить новогоднее чудо тяжелобольным детям. - Добро одухотворяет человека. Отдавая, мы и сами многое приобретаем, - говорит Вадим Девятовский, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, руководитель Белорусской федерации легкой атлетики, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, призер Олимпийских игр.С 2009 года он возглавляет Новополоцкую городскую организацию РОО «Белая Русь», приоритетными направлениями ее деятельности считает патриотизм и благотворительность. Уже пять лет активисты организации поздравляют с Новым годом тяжелобольных детей и инвалидов. Списки берут у медиков, связываются по телефону с родителями, уточняют, что именно необходимо. Поэтому подарки всегда нужные и в соответствии с возрастом: одежда, игрушки, канцелярские товары. Приобретают их за счет собственных средств, а также предлагают поучаствовать в добром деле учащимся школ. Ребята с радостью откликаются на призыв помочь своим ровесникам, с радостью готовят гостинцы, зная, что «Белая Русь» доставит их точно по адресу.
И вот все подарки разложены, участники акции фотографируются на память на крыльце горисполкома, в здании которого расположен офис организации, и отправляются в путь. Вадим Девятовский немного смущается, когда его узнают прохожие. Но в роли Деда Мороза смотрится органично и легко находит общий язык с ребятами.
Маммологический центр на базе Витебского областного диагностического центра объединил кабинеты ультразвуковой диагностики, рентгеновской и электроимпедансной маммографии, операционную, а также прием онкологов-маммологов. Узкая направленность службы позволит более детально и комплексно осуществлять диагностику, лечение и профилактику различных заболеваний молочных желез.– Злокачественные опухоли молочной железы развиваются в течение ряда лет, и обнаруживают их нередко в запущенных формах. Во всем мире бьются над этой проблемой, – акцентирует внимание онколог-хирург Сергей Коноплев. – Учитывая, что учреждение располагает основными методами диагностики заболевания, а это рентгеновская и электроимпедансная маммография, ультразвуковые исследования на аппаратах высокого экспертного класса, на его базе и был создан маммологический центр. Его задача – выявлять рак на ранних стадиях, когда можно сделать органосохраняющую операцию, не прибегая к использованию облучения и химиотерапии, сохранить жизнь каждого пациента и ее качество.
Через маммологический центр проходит порядка 20 человек ежедневно, причем среди них и женщины, и мужчины. Оказывается, злокачественные и прочие новообразования молочной железы встречаются и у представителей сильной половины человечества, хотя такое явление считается довольно редким.
Новое ежемесячное пособие введено в Беларуси с 1 января 2015 года. Оно выплачивается семьям, воспитывающим одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет.Это пособие установлено Указом Президента РБ от 9 декабря 2014 года №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей».В первые дни января много звонков с просьбой разъяснить особенности назначения нового пособия поступило в Витебское областное управление Фонда социальной защиты населения. Комментарии «Витебским вестям» дала начальник отдела социального страхования ФСЗН Елена Журавлева.
Пособие назначается в размере 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. При воспитании двоих и более детей старше 3 лет выплачивается одно такое пособие на семью.
– Столько лет уже на этих участках люди работают. И овощи садят, и цветы разводят, у кого-то груши-яблони растут, небольшие постройки расположились. А теперь все под снос, – начала свой рассказ, придя в редакцию с письмом от всех жителей деревни, Татьяна из Верховья Витебского района. Петицию подписали порядка 60 человек.Причиной их переживаний стало строительство Витебской ГЭС. Точнее, берегоукрепление, которое предусмотрено здесь проектом создания энергетического объекта на Западной Двине согласно контракту, подписанному РУП «Витебскэнерго» и китайской компанией «CNEEC».– Мы все понимаем, что придется освободить землю. Но узнали лишь 20 декабря из расклеенных объявлений, что до 1 января 2015 года с участков нужно все убрать. Как же нам зимой переехать? Как выкопать кусты и деревья, клубни цветов? Неужели нельзя было осенью предупредить? Разве можно так?
Как выяснилось со слов девушки, люди не имеют законных прав на эти участки. В свое время 30 лет назад им разрешили занять по 4 сотки пустующей земли рядом с карьером, где добывали доломит. Сами убрали камни, навезли грунта и удобрений. Удобно, что наделы через дорогу от многоэтажек, далеко ходить не надо. «Дачников» предупредили, что земля им дается без права застройки и посадки деревьев. Но со временем там все же появились небольшие сараи для инструментов. А у кого-то и маленькие домики.
Витебский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 9 января, передавал штормовое предупреждение по всему региону. Действительно, снег заметал улицы городов и сел на протяжении суток. Виной тому, как поясняют синоптики, стала серия активных циклонов, которые, смещаясь по северу Европы, принесли к нам ненастную погоду – снегопады, сильный ветер и гололедные явления.
Праздник «Зимняя сказка» для воспитанников Витебского городского социально-педагогического центра в преддверии Рождества прошел в рамках республиканской новогодней благотворительной акции «Наши дети».