Валентину Богатырёву называют феноменальным человеком с неуемной энергией. Она – ректор Витебского государственного университета им. П. Машерова, доктор экономических наук, профессор. Кроме того, Валентина Богатырёва – лидер Витебского областного отделения Белорусской партии «Белая Русь», председатель правления Первомайской (г. Витебска) районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин».
В интервью корреспонденту «ВВ» Валентина Богатырёва рассказала о молодежи, патриотах, а также о том, как это быть руководителем вуза и совмещать с общественной работой.
– Валентина Васильевна, вы производите впечатление сильной женщины, с характером. Каково это – возглавлять университет?
– Самое важное – нужно любить свое дело. Что это значит? Это прежде всего системно мыслить и представлять элементы, вплоть до самых мелких, этого огромного механизма жизнедеятельности учреждения высшего образования. Руководитель должен владеть информацией, в том числе эмоционально-психологической, о настроении в коллективе. Потому что, ставя любую задачу, необходимо понимать, кто ее выполнит на должном уровне. В обязательном порядке нужно ставить задачи и новичкам, чтобы раскрыть в них, возможно, еще не открывшийся для руководителя потенциал. Работая со своей командой, всегда следует думать, кто придет на смену, в том числе и тебе лично.
Мне всегда приятно и комфортно работать в сильной команде. Не в той, где кто-то мне проигрывает по каким-либо качествам, а там, где можно вершить настоящие сложные дела. Именно эти дела остаются в истории и памяти, именно их выполнение позволяет развиваться и ставить более амбициозные цели и задачи.
Да, характер у меня есть. Но это и есть основа для движения вперед. Спросите, сложно ли? Да, сложно. Но я понимаю, что только идущий вперед чего-либо достигает. Принимать решения – всегда большая ответственность. Ведь от правильности принятого решения зависит много судеб.
– Какую роль играет высшее образование в жизни человека?
– В принципе любое образование играет большую роль в жизни человека. Сейчас получение образования достаточно эффективная инвестиция в себя. Есть две профессии, которые будут всегда, – учитель и врач. Без учителя не будет вообще никого. Никто не войдет в класс и не научит ребенка считать, писать и в целом – понимать мир.
В прежние времена об образовании не говорили как об услуге. Мне очень приятно, что и в новой редакции Кодекса об образовании это самое образование уже не определяется как услуга обществу. Это скорее сакральное действо, потому что перед системой образования, особенно перед вузами, стоит очень важная задача – сформировать настоящего человека. Именно на это настроен обновленный социогуманитарный блок дисциплин – на формирование мировоззрения, которое будет не через кривое зеркало показывать происходящие процессы в мире. А чтобы человек, выходя из стен университета, колледжа, давал бы свою объективную правдивую оценку происходящим процессам. Именно эту задачу должна решить система образования. Это люди, которые не могут быть подвержены влиянию извне, потому что они будут обладать такими знаниями, которые помогут им сформировать свои позицию и мнение.
Вообще сегодня важно общаться с молодежью. Университет – живой организм, где огромную роль играют студенты. Это большая честь для меня – говорить с умными, талантливыми, креативными, верящими в себя молодыми людьми. Для того чтобы их поддержать, усилить и укрепить эту веру, с ребятами нужно говорить с душой. Общение с молодежью крайне интересно. Это всегда чему-то учит обе стороны. В целом мы всегда, общаясь с кем-то, получаем уроки жизни: одни из которых позволяют нам говорить о перспективах, радоваться, другие – останавливаться и делать работу над ошибками. Молодежь ВГУ – сплоченная команда, и те отзывы, которые я сегодня слышу, в том числе из столицы, о том, как здорово и дружно начал свою работу первый курс машеровцев, говорят о том, что мы идем правильной дорогой. Безусловно, главная задача вуза – подготовить мотивированного и высококвалифицированного специалиста для своего региона и государства. Вместе с тем я убеждена в том, что даже самый ценный специалист без надежной государственной позиции не принесет много толку своей стране. Он будет стремиться за рублем, решать в первую очередь личные вопросы и приумножать исключительно свои личные блага. А сегодня нам очень важно объединиться, консолидироваться, потому что мы знаем, как сложно нашему лидеру государства, как важно ему чувствовать, что есть на кого положиться, что все мы каждый на своем месте будем решать на высоком уровне порученные задачи. Порою кажется, будто весь мир ополчился против нас, но это только иллюзия всего мира, на самом деле две третьих стран поддерживают политику Александра Лукашенко. И именно такая повестка звучит от меня первокурсникам и родителям на собраниях. Там мы не только говорим по душам, о том, что мы дадим детям в образовательном плане с точки зрения учебного и научного процессов, но и обязательно проговариваем правила игры в нашей семье машеровцев – это наш «монастырь» и живем мы здесь по принципам нашего устава.
– Какой вы прошли путь до того, как стали ректором ВГУ?
– Имею степень кандидата экономических наук в области бухгалтерского учета и доктора экономических наук в области финансов. За плечами 15 лет работы главным бухгалтером в реальном секторе экономики. Профессия экономиста очень помогает мне сегодня, потому что специальные навыки и увлеченность математикой сформировали системное мышление, что вкупе позволяет реагировать на происходящее вокруг. Не зря нынче говорят: экономика знаний, новая экономика, современная экономика, экономическое развитие общества. Другими словами, экономика – это не просто цифры и умение подавать статистику, а умение на основе проведенного анализа имеющейся информации принимать наиболее эффективные управленческие решения.
ВГУ – это огромное предприятие, если рассматривать даже с точки зрения реального сектора экономики, то такое количество сотрудников (около 1,5 тысячи сотрудников и 9,5 тысячи студентов и слушателей, включая колледжи в Полоцке и Орше, т. е. в совокупности с обучающимися), – это серьезное градообразующее учреждение. Конечно, это учреждение, которое должно быть и по праву является притягательным центром культуры для населения.
Быть руководителем – это уже некий сложившийся опыт. Вспоминаю фильм «Москва слезам не верит», где героиня Веры Алентовой говорила, что трудно с тремя, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения. Это, наверное, только частично так. Очень большое дело, когда есть сильная команда, когда можешь опереться на этих людей, когда тебе верят, потому что знают, что у тебя есть четкая позиция, когда со всех одинаковый спрос, когда ты всех уважаешь, но в случае необходимости каждый провинившийся будет нести ответственность за свои действия. Именно такая жесткая систематизация принятия решений, доведение до команды, менеджерского состава высшего и среднего звена инструментов помогают в работе. Я всегда объясняю, как и что необходимо сделать. А вот контроль и огромный пласт задач внешнего периметра, да и многих задач внутреннего, оставляю за собой.
– Как ректор вуза могли бы вы представить портрет типичного современного студента: какими ценностями живет, какие имеет привычки и главным образом сильно ли отличается от студентов предыдущих поколений?
– Я убеждена: студент живет теми ценностями, которыми живет его семья. И, принимая студента в ряды семьи машеровцев, мы заботимся о том, чтобы привить необходимые ценности, если таковых нет.
О ценностях говорим много и мы, и спикеры с экранов ТВ. На самом деле всё просто: молодой человек еще очень подвижен во всех смыслах. И с точки зрения своего мироощущения и миропонимания в том числе. Но с молодежью можно найти общий язык. И в этом есть задача взрослого человека. Я не оперирую тут понятиями «учитель», «наставник», потому что каждый из нас (взрослых людей) должен приложить максимум усилий, чтобы слово доброе сказать и своим личным примером показать, что это значит. Мне кажется, сегодня всем понятно, что такое хорошо и что такое плохо. И если нам сейчас сквозь призму всехорошести подают псевдодемократию, то мы все это видим – и взрослые, и молодежь.
Я лично никогда не приму для себя принципы ЛГБТ-сообщества, или того, когда дети неуважительно относятся к своим родителям, или попирание прав друг друга. Когда мне задают вопрос о том, почему та или иная ситуация характеризуется мною как ненормальная, я отвечаю, что у каждого своя шкала нормальности и нормы. И если происходящее для меня не норма, то это и есть ненормальность для меня же.
Относительно учебного процесса. Я обязательно беру себе несколько часов лекций для того, чтобы посмотреть на ребят, сформировать мнение о каждой группе, а это, поверьте, очень помогает в работе. Всегда обсуждаю со студентами на первый взгляд простые принципы жизни: прежде чем заявлять о своих правах, вначале заслужите это право говорить о праве, и в первую очередь рекомендую начать с обязанностей. Обращаю внимание на работу законов жизни, которые нам показывает сама природа. Например, всем известное правило всемирного тяготения: мы понимаем, что, если выбрасываем предмет из окна, он упадет на землю, а не полетит вверх. То почему, когда молодой человек не применяет в своей жизни закон послушания, удивляется, что что-то начинает срабатывать по этому закону по принципу бумеранга. И меня радует, что ребята включаются в такого рода разговоры.
Отличаются ли студенты? Да и нет. И про нас говорили, что с нами что-то не так. Студенты – они революционеры по натуре. Просто с молодежью нужно общаться честно, без заискиваний, но уважая.
В последнее время нам с помощью европейских школ психологии навязывали определенное отношение к периоду воспитания своих детей, наших любимых чад. В итоге мы вырастили неких идолов в своих головах, которых еще в раннем возрасте в обязательном порядке хотим погрузить в разные творческие коллективы, чтобы отыскать скрытые таланты, носим им портфели, а еще чай в постель и так далее. Забывая о том, что это всё мы в свое время делали сами, взрослея при этом. А в результате каждый наш ребенок – это некий «инклюзивный» случай: кто-то замечательно учится, но, например, совсем не понимает, как включить газовую плиту или совершенно не задумывается, что санузел чистый, потому что кто-то приложил к этому руку. Так почему же мы удивляемся, когда с этими вопросами мы сталкиваемся в повседневной жизни? Мы понимаем, что многих нужно учить азам, элементарным правилам общего проживания в коллективе. Наши дети хорошие, именно мы, взрослые, зачастую своей гиперопекой мешаем им вовремя взрослеть. Во многом спрос с нас.
– Валентина Васильевна, сегодня в сети достаточно часто хейтят партии и общественные объединения. Что вы можете сказать на этот счет?
– Если хейтят наши поступки, то эти люди, идут у нас за спиной. Значит, мы идет правильной дорогой. Наше областное отделение Белорусской партии «Белая Русь» получило свидетельство о государственной регистрации. Представьте, что эта дата выпала на 1 сентября. Так сложилось, но, как известно, нет во Вселенной каких-либо случайностей. Это посыл всему сообществу, в том числе и научному. Мне приятно, что все ректоры вузов Витебщины активно принимают участие в партийном строительстве. По мнению председателя партии «Белая Русь» Олега Романова, Витебское отделение работает очень серьезно. Наши дела заметны. К самому факту хейтерства отношусь спокойно. Уверена, если бы «критики» подошли разумно к изучению нашей повестки, состава партии, то их мнение явно изменилось бы. Оценку всему нужно давать честно.
– Как председатель Витебского областного отделения Белорусской партии «Белая Русь», ректор вуза стараетесь ли донести до молодежи историческую правду? Как находите общий язык с молодежью?
– Всегда занималась, занимаюсь и буду заниматься. И в том числе как соавтор республиканского учебника «Современная политэкономия». Эту дисциплину читают для всех студентов Беларуси. От этого не только получаю удовлетворение, но и вижу большую цель, которая была достигнута системой образования, которая перед авторами поставила задачу по обновлению социально-гуманитарной дисциплины.
Историческую правду доношу как лично, так и весь наш многочисленный коллектив работает в этом направлении. Не устану повторять, что молодежи нужно говорить то, во что веришь сам, и тогда поверят тебе.
Мы проводим множество мероприятий. Я очень рада, что у меня теперь есть возможность этот функционал, который выполняла с позиции ректора, по донесению исторической правды применять на всю Витебщину, как председатель областного отделения Белорусской партии. Так сказать, приложить руку, формируя систему. Для этого в партии разработали график, где председатель и заместители посещают районы, встречаются не только с идеологическим активом, но и с населением. Поэтому системная работа по повышению уровня образованности населения (молодежи) у нас является главнейшей задачей. В том числе проводим системную работу и по предстоящей электоральной кампании. Сегодня Центризбирком возглавляет бывший министр образования, серьезнейший политический деятель, известный далеко за пределами Беларуси, Игорь Карпенко, который личным примером показывает, что значит доносить историческую правду.
– На ваш взгляд, как в современных условиях воспитать настоящего патриота?
– Только личным примером. В этом я убеждена. Сразу вижу на собраниях первокурсников некоторых ребят и их родителей, отводящих глаза, когда я объясняю правила и устав, по которым мы живем в университете. Хочешь, чтобы студенты ехали на турслет в выходной день? Езжай с ними. Хочешь, чтобы ребята шли смотреть сказку или фильм, составь им компанию. Это правило. Так нужно жить. Наши дети «залипают» в гаджетах, на просмотре зарубежных мультфильмов, я не говорю, что это плохо, но вместе с тем мы забываем о прекрасных фильмах советского кинематографа. Нужно воспитывать в своих детях, прежде всего, уважение и любовь к родителям, предкам, и только сквозь эту призму сможем привить любовь и уважение к Родине. Еще одно мое личное убеждение: наши дети с самого раннего возраста должны знать и уважать государственную символику Беларуси.
– Валентина Васильевна, частенько можно услышать, что женщина априори не может успевать совмещать карьеру и семью. Так ли это? И как получается лавировать у вас лично?
– Сложно, но нет ничего недостигаемого, если есть желание. Мне всегда хотелось быть для дочери другом. И у нас это получилось. Конечно, у нас есть и свои правила.
Здесь важно понимать, что если мама и папа чему-то не научат своего ребенка, их научит этому жизнь с помощью других людей. Главное – грамотно донести им, рассказать, объяснить свою точку зрения. Если за систематическим невыполнением чего-то следует наказание, нужно проговаривать, почему так произошло. Еще момент: если вы что-то обещаете, это следует выполнять, чтобы не сеять в ребенке сомнения. Ребенок должен вам верить и доверять.
– Какая дома ректор ВГУ им. П. Машерова, председатель Витебского областного отделения Белорусской партии «Белая Русь», председатель правления Первомайской (г. Витебска) районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин»?
– Дома я, конечно, другая, нежели на работе. И это вполне естественно. Мои родители и сейчас могут мне и нотации прочесть. Я очень этому рада. Критику не без оснований всегда воспринимаю хорошо, тем более от любящих людей. Да что говорить, пусть критикуют, учат, лишь бы были как можно дольше…
Если говорить о Белорусском союзе женщин, то я с большим удовольствием делаю добрые дела. Главное, в эти дела втягивать молодежь. Категорически не приемлю формализма. Ни в чем. А женщины они по природе своей должны вершить добрые дела.
– Какое ваше самое любимое занятие в свободное время?
– Свободного времени у меня немного. Знаете, если я останусь более чем на сутки без дела, на вторые сутки я начну медленно умирать. Движение – это жизнь. Отдыхаю, общаюсь с интересными людьми, читаю хорошие книги, люблю перечитывать любимые, смотрю фильмы. Самая любимая книга – повесть Куприна «Гранатовый браслет». Люблю сказку «Красные башмачки», чем больше смотрю эту картину, тем больше образов узнаю из жизни. Мне кажется, это сказочное описание миропорядка, который сегодня сформирован на нашей планете.
– Назовите, пожалуйста, три самых важных, на ваш взгляд, качества, которыми сегодня должен обладать любой человек?
– Выполнять свои обещания, относиться к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе, стараться главными чувствами в своей жизни сделать любовь и благодарность. Не нужно стремиться быть кому-то удобным. Главное – живите по совести.