Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Воцерковление детей: личный пример и традиции православной семьи

Пасхальная радость и осознание главного праздника, отражающего смысл христианства, объединяет эту многодетную витебскую семью, в которой православные родители воцерковляют детей с раннего возраста. О традициях и принципах воспитания рассказал глава семейства — старший преподаватель Витебской духовной семинарии иерей Павел Бартков.

27-летний Павел – выпускник Санкт-Петербургской духовной академии, является руководителем миссионерского отдела Витебской епархии, служит при храме Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия при семинарии и в Свято-Воскресенской церкви. Супруга Алевтина по специальности реставратор, сейчас находится в отпуске по уходу за трехмесячной дочерью Ксюшей. В семье воспитываются также двухлетняя Катя и четырехлетняя Оля. Девочки растут в любящей семье с особым укладом жизни, бытом и распорядком дня.

– Если человек придерживается православных традиций, его жизнь течет своим ключом, а для окружающих выглядит странной, в какой-то мере «неправильной», – говорит Павел. – Когда выстраиваешь семейные отношения, важно найти себе опору. Для меня такой опорой является супруга, которая разделяет мои жизненные убеждения, у нас общие ценности и приоритеты. Мы воцерковляем детей в первую очередь личным примером. С момента крещения дочери приучены к храму. Каждое воскресенье девочки непременно причащаются. Для них это особый церемониал. Они уже знают, что воскресный день отличается от других – начинается с посещения храма и молитвы. В будущем хотел бы, чтобы дочери, приобретя веру, сохраняли ее как будущие матери, жены. Чтобы она помогала им любить, несмотря ни на что. Жить в мире, преисполненном искушений, гораздо сложнее, чем затворникам в пустыне, так как приходится переживать гораздо больше потрясений, а вера поможет дочерям противостоять этому.

В преддверии Пасхи у Павла и его семьи особое настроение. В это время православные переживают уникальный религиозный опыт: меняется распорядок дня, обостряются чувства, происходит переоценка жизни.

Пасхальный перезвон колоколов

По словам Павла Барткова, есть еще одна замечательная традиция: в Светлую седмицу желающие могут подняться на колокольню любого храма и позвонить в колокола. Это единственное время в году, когда звон допускается в не­урочное, не богослужебное время. Считается, что колокольный звон сопоставим с молитвой, влияет на эмоциональный фон и энергетику человека. Но гораздо важнее бывать на богослужениях (они в этот период короткие, радостные проходят в быстром темпе) и причащаться, сопереживать ту радость, которая царит в церкви, отмечает священник. Если в Страстную седмицу храм облачен в фиолетовые цвета, в субботу – в белый, то в воскресенье  преобладает красный – цвет радости и ликования.

Личная история

Павел был крещен в детстве. В 12 лет осознанно пришел в церковь.

– Мало только крестить человека. Воцерковление не происходит одномоментно, это глобальный труд длиной в жизнь. Не хочу давать советы, могу только сказать, что каждому необходимо пережить свой религиозный опыт. Есть всего два способа начать контактировать с Богом: либо мы приходим к нему сами, либо нас приводят жизненные обстоятельства – случается что-то такое, на что у человека не хватает ресурса (чаще всего это какая-то трагедия), и это приводит его к Богу. Для того чтобы не начинать с плохого, нужно самим попробовать, – убежден собеседник.

Нередко ему приходится слышать расхожую фразу: «Бог у меня в душе». Считая так, люди подразумевают, что живут по Божеским законам.

– Это очень легко проверить, достаточно посмотреть, как человек себя поведет в сложной ситуации, когда, например, нужно уступить ближнему. Рассуждать такими категориями очень смело и наивно. Быть православным – это определенное мировоззрение, поступки. К примеру, мы не всегда можем любить ближнего, чаще чужого любить проще, чем своего домочадца, который огорчает своим поведением. А вот попробуйте его полюбить, сделать ему добро... Во все времена грешить было легче, чем творить добродетель, любить – тяжелее, чем ненавидеть. Но мы спасаемся на земле, оказывая помощь ближним, лишний раз помогая, не проходя мимо чужого горя. В книге притчей Соломоновых сказано: «Тот человек, который закрывает уши от вопля ближнего своего, сам будет вопить и не будет услышан».

О счастье

Мы всю жизнь пытаемся понять, что делает нас счастливыми. В нынешний век потребления всё сводится к материальным благам.

– Человек по природе своей не насыщаем: что бы ему ни дали – денег, эмоций, власти, он попросит еще. Но иметь всё невозможно, всегда будет чего-то не хватать, – отмечает собеседник. – Существует огромная пропасть между удовольствием и счастьем. Счастливыми нас может сделать чувство благодарности за то, что у нас есть. Полностью согласен с мнением преподобного Серафима Саровского о том, что человек с благодарным сердцем ни в чем не нуждается.


Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ИНТЕРЕСНО

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ