Новогодние дни с пользой для души и тела можно провести на спортивной площадке. По крайней мере в областном центре к такому сценарию готовы.
Как сообщили в отделе образования, спорта и туризма Витебского горисполкома, в основных местах отдыха разместятся пункты проката зимнего инвентаря. Так, на площади Победы стоимость проката коньков в пункте ОАО «Мир услуг плюс» составит 30 тыс. рублей, а на «точке» отдела горисполкома – 20 тыс. руб. В Летнем амфитеатре будет работать пункт проката Витебского ЦСК, где аренда коньков обойдется в 30 тыс. руб. В данный момент возле самого спортивного комплекса ведутся работы по подготовке двух трасс для тюбинга (катание на надувных санках), их длина около 150 м. Уже закуплено 30 специальных саней. Основные лыжные трассы действуют в училище олимпийского резерва, в пойме Витьбы, на стадионе «Локомотив», в районе Дворца спорта и в парке культуры и отдыха им. Советской Армии (Мазурино).
С открытием долгожданного спортивно-развлекательного комплекса у жителей и гостей города появилась замечательная возможность оздоравливаться, заниматься спортом и с пользой проводить досуг. В ближайшем будущем на лед выйдут хоккейные команды, почитатели шорт-трека, а пока оршанцы с удовольствием апробируют новую ледовую площадку.
Уже работают в тестовом режиме тренажерный, хореографический, бильярдный залы, центры фитнеса и боулинга. Принимаются заявки на посещение сауны с бассейном, комплектуется штат ресторана «Атмосфера». Для детей и молодежи оборудованы помещение с игровыми автоматами, два видеозала, а для деловых кругов и общественности – конференц-зал и пресс-центр.
Более 1300 спортсменов, журналистов, артистов эстрады и просто неравнодушных людей приняли участие в благотворительном марафоне «24 часа. Сердце Марины» в Республиканском центре олимпийской подготовки.
Инициировала акцию, целью которой стал сбор средств на лечение страдающей онкологическим заболеванием 13-летней украинской гимнастки Марины Лоскутовой (она сейчас находится в Боровлянах), главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина Лепарская. За время марафона было собрано более 230 млн рублей.
Впервые в истории белорусам удалось завоевать две лицензии по шорт-треку на участие в зимних Олимпийских играх.
И вдвойне приятно, что добыли их представители нашей области: витеблянин Максим Сергеев, представляющий Республиканский центр олимпийской подготовки по ледовым видам спорта, и оршанка Ольга Талаева из Областного центра олимпийского резерва по зимним видам спорта. Оба будут выступать на дистанции 1500 м. Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года.
С разгромным счетом 10:0 в свою пользу закончили последнюю игру сезона футболисты ФК «Витебск». Результат, конечно, стоит занесения в клубную летопись, если бы не одно важное обстоятельство: соперником на заснеженном поле с искусственном покрытием Витебского ЦСК стала… команда болельщиков со своего же фанатского сектора. По инициативе последних и была организована необычная встреча.
На протяжении двух таймов по 30 минут любителям футбола, а среди болельщиков даже бывших профессионалов замечено не было, удавались довольно-таки приличные финты, а их вратарь Вадим Кузьменков временами демонстрировал чудеса реакции. После товарищеского матча игроки команды болельщиков сфотографировались с соперниками на память, а руководство «Витебска» подарило им светло-голубые клубные футболки.
В уверенной и эффектной девушке прежнюю Катю Буткевич узнать сложно. В школе она была худенькой, тихой, скромной девочкой, сторонилась шумных компаний. Правда, отлично училась, показывала хорошие результаты на уроках физкультуры, занималась бегом, участвовала в соревнованиях.
Одиннадцатый класс заканчивала в Парафьяновской школе. В выборе профессии колебалась до последнего, но по желанию родителей поступила в медуниверситет. Через год поняла, что это не ее стезя, и ушла оттуда. Но чтобы не расстраивать близких, отнесла документы в университет, только уже педагогический. Поступила на химико-биологический факультет. Поселилась в столичном общежитии и настроилась на размеренную студенческую жизнь. Но не тут-то было! При общежитии работал тренажерный зал. На тренировки стала ходить каждый день. Занималась старательно и самоотверженно. Вскоре сменила студенческий зал на новый. Там девушку заметил инструктор. Посоветовал ей профессионально заняться бодибилдингом. Екатерина согласилась. Усердные систематические занятия, четкое сбалансированное питание дали результаты: фигура стала точеной, подтянутой, крепкой, без грамма лишнего жира. Тренер Эдуард Бизюк отметил достаточно быстрый спортивный рост своей воспитанницы и предложил ей составить конкуренцию юниоркам Республиканского чемпионата по бодибилдингу и бодифитнесу. Уверял, что победа будет за ней.
В Витебске прошел 18-й открытый республиканский турнир по спортивной гимнастике памяти олимпийской чемпионки Тамары Лазакович. Как обычно география участников далеко перешагнула границы нашей страны. Кроме белорусок, блеснуть своим мастерством приехали спортсменки из Латвии, России, Узбекистана и Украины.
К сожалению, по состоянию здоровья не смог нынче присутствовать родоначальник витебской школы гимнастики Викентий Дмитриев. Однако внушительных размеров растяжка с его портретом напоминала участникам соревнований и зрителям о том, кто привел в большой спорт будущую приму мировой гимнастики.
Настоящими триумфаторами вернулись из Болгарии, где проходили попеременно сначала взрослое, а затем и юношеское первенство мира по батуту, воспитанники прославленной витебской школы (на фото), составляющие костяк сборной Беларуси. Они завоевали россыпь медалей различного достоинства.
Не за горами открытие нового зимнего оздоровительного сезона. Насколько готовы к нему соответствующие службы? С этим вопросом мы обратились к специалистам, курирующим данную сферу.
По словам заместителя директора Витебского областного учебно-методического центра физического воспитания населения Вадима Аржановича, еще в июле управлением спорта и туризма облисполкома был утвержден план подготовки к зимнему сезону.
До старта зимней Олимпиады в Сочи, которая обещает стать самой масштабной в истории Игр, остались считанные недели. Сейчас по России продолжается эстафета огня, зажженного на месте первых известных спортивных состязаний древности в греческой Олимпии. По территории нашей страны его путь не пролег, но некоторые граждане Беларуси тем не менее смогли поучаствовать в почетной миссии. Вдвойне приятно, что среди самых достойных честь пронести огонь на одном из этапов в городе Владимире выпала уроженке Сенно, студентке 5-го курса Владимирского института федеральной службы исполнения наказаний Екатерине Метелице.
Какими же ветрами девушку с Витебщины занесло вдаль от родных сенненских озер? Ее родители – известные в городе медики. Отец Василий Васильевич – врач-рентгенолог центральной районной больницы, мать Снежана Федоровна трудится здесь же в Центре гигиены и эпидемиологии. Но Катю всегда влекло не стремление к продолжению врачебной династии, а что-то более «экстремальное», связанное с силовыми структурами.
24 ноября во Дворце спорта Витебска состоится матч между сборной командой Витебской области и командой Президента Республики Беларусь в рамках Седьмых республиканских соревнований по хоккею с шайбой среди любительских команд на призы Президентского спортивного клуба. Начало – в 15.00. Вход – свободный.
Этого момента с нетерпением ждали спортсмены и любители здорового образа жизни не только района витебских «Югов», но и все жители областного центра: после капитального ремонта открылся 25-метровый бассейн СДЮШОР-4 (бывшего ФОКа) на проспекте Победы. Среди почетных гостей мероприятия были начальник управления образования облисполкома Иван Щурок и заместитель председателя Витебского горисполкома Владимир Шлома.
Перед началом торжественной церемонии директор спортивной школы (она, кстати, специализируется на игровых видах: баскетболе, гандболе и волейболе) Виктор Стрижак не скрывал радости от происходящего. Еще бы! Ведь этот бассейн не знал ремонта с момента ввода в строй почти 30 лет назад. В этом году было освоено 1,8 млрд рублей, на которые привели в порядок всю верхнюю часть комплекса, включающую и реконструированные в современном стиле душевые. Качество воды благодаря современным системам очистки и обеззараживания будет на самом высоком уровне. Теперь здесь смогут оздоравливаться сотни жителей города, повышать свой профессиональный уровень взрослые спортсмены, юные пловцы и, конечно, «игровики» – воспитанники самой школы.
В ходе реализации международного проекта «Жизнь в движении» на базе Новополоцкого училища олимпийского резерва состоялось торжественное открытие второй очереди лыжероллерной трассы. На протяженности 2,5 км здесь установлено 69 прожекторов. Современное освещение позволит эффективно использовать спортивный объект в темное время суток.
Построенная год назад лыжероллерная трасса стала отличной тренировочной базой для белорусских и зарубежных спортсменов, а также достойной площадкой для проведения соревнований национального и международного уровня. Она является одной из самых сложных в Беларуси, имеет крутые повороты, спуски и подъемы. Общий перепад высот достигает 156 метров, по равнине пролегает всего 350 м пути. Один круг по нагрузке аналогичен преодолению 156-метровой горы. На закупку осветительного оборудования, выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ было израсходовано 43650 евро. Это средства первого транша финансовой помощи Европейского Союза. Всего Евросоюз выделил новополоцкому училищу 72 тысячи евро, еще 7 тыс. добавили местные власти.
То, что футбольный клуб «Полоцк» в последние годы лихорадит, – очевидный факт для белорусских любителей этого вида спорта.
А так все неплохо начиналось! Созданный в 2004 году клуб, стартовав с самых низов национального чемпионата, уже через два сезона завоевал место в 1-й лиге. И не затерялся, а достойно себя проявил, в лучший из сезонов заняв 6-е место. Нынче же из-за финансовых трудностей «Полоцк» даже снимался с чемпионата Беларуси. Правда, затем республиканская федерация пошла на беспрецедентный шаг: разрешила через несколько туров вернуться назад. Возвратились, но уже без главного тренера Александра Трайдука и ряда ведущих игроков. Под маркой «Полоцк» сегодня в основном выступают футболисты «Полоцкгаза», которые одновременно бьются и на «втором фронте» в первенстве области. Когда, оказавшись в древнейшем городе Беларуси, увидел афишу с анонсом очередного домашнего матча полочан, отложил все прочие дела, чтобы посетить его.
Пока завершаются последние приготовления к проведению в Беларуси чемпионата мира по хоккею, предприятия торговли спешат реализовать тематическую сувенирную продукцию. Республиканские информационные источники сообщают, что за три месяца до старта первенства планеты право выпуска таких товаров перейдет к Международной федерации хоккея. А продажа их во время чемпионата будет возможна только в магазинах, на вокзалах и в аэропорту.
Начиная с 2011 года, лицензионные договоры на производство продукции с логотипом ЧМ-2014 заключили 88 предприятий страны. Их продукция самая разнообразная. Только пакеты с символикой чемпионата производят 19 белорусских предприятий.
С победой вернулась команда Толочинского района с прошедшей в Новополоцке областной спартакиады среди физкультурно-спортивных клубов – второе место в общекомандном зачете и пальма первенства в индивидуальных соревнованиях по аэробике. Кузнецами победы с полным правом можно назвать спортсменов из горпоселка Коханово, ведь именно они составляли костяк команды. Оттуда и обладательница «золота» Елена Белевич(на фото). Она – тренер в местном спортклубе «Пульс».
– Я много лет занималась танцами, закончила Витебский государственный колледж культуры и искусств по этой специальности. Наверное, хореографическая подготовка и помогла сделать выступление оригинальным, а в конечном итоге – победить, – рассказала Елена. – У меня было четыре соперницы, которые тоже не новички в аэробике, сильные конкурентки. По правилам соревнований каждая должна была показать определенный набор элементов. Это как обязательная программа в фигурном катании: канва у всех спортсменов одинаковая, а вот какой узор сплетешь, какими изюминками дополнишь, зависит от собственных возможностей и фантазии. Рада, что получилось все, как задумывала. Это придает уверенности в своих силах и стимулирует к новшествам в работе. К слову, планирую в скором времени добавить в комплекс занятий группы, которую тренирую, упражнения из степ-аэробики. Нужный инвентарь у нас скоро будет.
В спорткомплексе «Чайка» Киева прошел 5-й открытый чемпионат Украины по шоссейно-кольцевым гонкам. Удачно выступил на нем единственный представитель Беларуси, витеблянин Юрий Кондратюк. Уже в первый день соревнований он установил рекорд трассы в классе «Формула 1600 куб. см», а затем улучшил его, завоевав кубок победителя.
Открытие данных спортивных площадок прошло врамках проекта «Родная сторона – детям». В прошлых номерах «ВВ» уже вкратце познакомили своих читателей с данным социальным проектом, инициированным СООО «НТС» – правообладателем торгового знака «Родная сторона», Ассоциацией «Белорусская федерация футбола» и Министерством спорта и туризма. В рамках его подобная площадка уже открылась в июне в Шарковщине. Всего же в течение 5 лет в нашей стране планируется строительство 118 современных площадок круглогодичного использования. Это, по замыслу организаторов, должно способствовать укреплению здоровья нации, обеспечить возможность детям и подросткам регулярно заниматься игровыми видами спорта, получить право свободного доступа к спортивной инфраструктуре по месту жительства. Проект реализуется по типовому плану: европокрытие и ограждение спонсирует торговая сеть, основание площадки – местные власти, а ворота предоставляет федерация.
Торжественное мероприятие, посвященное открытию площадки в районе витебской гимназии №8, началось парадом юных барабанщиц и воспитанников спортивных школ города. А затем глава администрации Первомайского района Витебска Николай Орлов, заместитель председателя Белорусской федерации футбола Олег Чикун и руководитель торговой сети «Родная сторона» по Витебску Жанна Кузнечик под фанфары перерезали символическую ленточку.
Філасофія жыцця людзей, пра якіх хачу вам расказаць, хаваецца ў іх актыўным руху. Абодва – маладыя людзі з Браслаўшчыны. Адзін захапляецца паркурам, другі – страйкболам, але на гэтым іх цікавасці не заканчваюцца. Хлопцы ўпэўненыя, што вулічныя віды спорту могуць нармальна развівацца і на раёне.
Паркур – мастацтва руху
Аляксандр Матуль родам з Ахрэмаўцаў Браслаўскага раёна. Цяпер вучыцца ў Полацкім дзяржаўным універсітэце па спецыяльнасці «Аўтамабільныя дарогі». Кожныя выхадныя ездзіць дадому. Для папулярызацыі паркура на малой радзіме стварыў суполку «Parkour in Braslav» у сацыяльнай сетцы «ВКонтакте», якая аб’ядноўвае трэйсераў з раёна і не толькі. Аляксандр пачаў займацца паркурам у 17 гадоў і ўжо мае свой стыль. Зацікавіў яго аднагрупнік – віцяблянін Мікіта Казлоў.
Только на первый взгляд могут показаться сенсационными сообщения информагентств о включении в заявку на этот сезон российской футбольной премьер-лиги в составе неоднократного чемпиона первенства казанского «Рубина» уроженца Постав Михаила Бабичева. Всё закономерно, учитывая созданные в городе на Мяделке условия для занятий спортом №1.
И кто же будет утверждать, что природа на детях талантливых людей отдыхает? Отец нашего героя Анатолий Бабичев – известная в стране личность. Кадровый военный, после расформирования воинской части он не стал жаловаться на судьбу, а нашел иное применение своим способностям и природной сноровке, создав крупнейшее в районе промышленное предприятие – Поставский мебельный центр, которое исправно платит налоги, дало жителям региона сотни рабочих мест, а его продукция известна далеко за пределами нашей страны.