Облепиха считается одним из самых полезных продуктов. Она широко применяется в медицине, косметике и кулинарии. В состав ягод входит огромное число витаминов, минералов и активных веществ, оказывающих влияние на защитные функции организма.
Древние греки, к примеру, давали облепиху воинам и спортсменам, чтобы они были сильными. А лошади, которые паслись рядом с кустарником, обретали блестящую гриву и шерсть.
Преимущества облепихи оценили по достоинству и дачники. Пожалуй, не найдется ни одного участка, который бы в эти хмурые дни не горел оранжевым цветом ярких ягод. Из них делают соки, морсы, напитки, варенье, масло. Вопрос в том, когда и как собирать ягоду. Оптимальные сроки уже наступили. Начинать собирать урожай нужно с верхних веток, постепенно опускаясь вниз. Бывалые дачники советуют срезать ветки и замораживать в морозилке, чтобы потом просто отряхнуть и собрать ягоды.
Кстати. Облепиха улучшает зрение и используется в медицине в составе лекарств для лечения роговицы, особенно при ее ожогах. Ягоды полезны при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, они улучшают состояние слизистой, способствуют заживлению язв и снятию воспалений. В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая), витамины С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения.
Фото из открытых источников.