Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5448
Евро
2.8702
100 российских рублей
3.4543
Погода в Витебске
-3 oC снег
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
3.37м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

День победы

Житель Витебска разместил на своей машине снимки дедов, воевавших на фронте

В преддверии 9 Мая многие автолюбители украшают свои автомобили георгиевскими ленточками, наклейками типа «Спасибо деду за Победу», «Едем на Берлин» в знак благодарности дедам и прадедам, которые отдали свое здоровье, а некоторые и жизнь в борьбе с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Но вот личный транспорт Виталия Марченко сложно не заметить. Портреты родственников, воевавших в рядах совет­ских войск за Великую Победу, изображены на самом авто. Идея так украсить машину родилась, когда мужчина, будучи в гостях у брата в Москве, услышал об акции к 9 Мая. В ее рамках внуки и правнуки выйдут на шествие, держа в руках портреты своих предков, сражавшихся на фронте.  

– Раньше, наблюдая, как люди оформляют свои машины ко Дню Победы, думал: когда будет собственная, обязательно тоже что-нибудь сделаю в этом духе, – рассказывает Виталий. – Авто купил в минувшем сентябре, а ближе к весне просмотрел тысячи вариантов наклеек. Но услышав о российской акции, решил: почему бы не выбрать фото своих дедов, не почтить таким образом память о них.

Так, на фото в центре – Константин Лозовский, дед по материнской линии. Всю войну он был на фронте, практически дошел до Берлина. На его счету 9 боевых наград, из них две медали «За отвагу». Примечательно, что портрет взят с коллективного снимка, который был сделан в 1945-м в Германии. Более 30 лет прожил Константин Лозовский после окончания войны, но вспоминать о пережитом не любил. На других снимках – деды по линии супруги Виталия, Алексей Комаров и Степан Лосенков. Первый в копилке за­слуг имел около десяти боевых наград, дожил до           90-х. Судьба второго оказалась более трагичной.Еще в самом начале войны он вместе с сослуживцами попал в окружение, был ранен и отправлен с другими пленными в Германию. Считался без вести пропавшим, и только два года назад родные узнали, что он умер в январе 1943-го в концлагере под Нюрнбергом.    

Событиями минувших лет, генеалогией собственной семьи Виталий интересуется давно и обстоятельно, хотя профессия никак не связана с историей – работает в Витебском отделении БелЖД. Мужчина понимает, что история, память о ней – это стержень, на котором держатся настоящее и будущее каждого человека, семьи в частности и народа в целом. Этому он учит и своих детей, которые не хуже его могут рассказать о своих прадедах, хотя не застали их в живых и знают только по пожелтевшим от времени фотографиям из семейного альбома.  

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ