Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6105
Евро
3.1197
100 российских рублей
3.5091
Погода в Витебске
-3 oC снег
Давление:
747мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
11м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

23-летняя Оксана Лейченко из Бешенкович занимается ручным ткачеством и создаёт куколок из соломы

Сегодня ручным ткачеством, которым с успехом занимались наши бабушки, владеют немногие. Одна из таких мастериц — 23-летняя Оксана Лейченкоиз Бешенкович. Однажды она попробовала поработать на старинных кроснах и серьезно втянулась в процесс. Теперь вместе с коллегами из районного Дома ремесел трудится над восстановлением узоров, распространенных в данном регионе.

– Родилась в деревне Двуречье Бешенковичского района. Ткать умели мои прабабушка, бабушка и даже отец, – рассказала Оксана. – С этим видом ремесла познакомилась, когда училась в Витебском технологическом колледже. Затем в районном Доме ремесел знания воплотила в своих изделиях. Здесь нашла ткацкий станок, которому, скорее всего, около 100 лет. Он был в разобранном виде. Самостоятельно его собрала, оказался рабочим. Отмечу, его устройство необходимо знать, чтобы потом легче было на нем что-то делать. Мне повезло, еще один станок нашла дома. Но самое дорогое, что осталось от бабушек, – тканые вещи, которые, на удивление, очень хорошо сохранились, – скатерти, покрывала, ковры, дорожки. Они более плотные, чем современные, потому что сырье для будущего изделия тогда было добротное, ведь лен пряли сами.

Процесс ткачества занимает достаточно много времени. Сначала нужно нитки заправить в станок. На это уходит обычно день-полтора. Причем в одиночку это сделать трудно, на помощь Оксане приходят коллеги. Девушка с кроснами управляется ловко. Ногой нажимает на педали, одна часть нитей опускается, другая поднимается, а в образовавшийся между ними зев она пробрасывает нить, которую затем затыкает.

– Для рушника обязательно нужны нитки из хлопка или льна. Их пока покупаем, возможно, когда-нибудь наладим процесс прядения, – отметила мастерица. – В среднем, чтобы соткать одну скатерть, требуется месяц. Я уже сделала копию бешенковичского рушника. Кстати, у района есть свой узор: минимальный красный, размещенный на белом полотне. Но все равно сложно его воплотить точь-в-точь, нужны нитки и ткань, с которыми работали в давние времена. Сейчас делаю салфетки с соломкой. В дальнейшем планирую восстанавливать различные рушники, возможно, будем работать и над изготовлением костюмной ткани.

Еще Оксана Лейченко из соломки создает куколок. Все ее творения не один раз были представлены на местных и областных выставках и ярмарках во время Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Девушка вдохновляет заниматься ручным ткачеством девочек из районных школ.

– Радует, что есть те, кто приобщается к данному ремеслу. Правда, быстро создать что-то вряд ли получится: но придет понимание, насколько сложным, трудоемким и интересным был процесс производства ткани, – в завершение сказала Оксана. – Хотелось бы и самой дополнить багаж знаний, жаль, что таких народных умельцев осталось очень мало.

Фото предоставлены Оксаной Лейченко.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ