Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Мастер по керамике из Германович возрождает древнее ремесло шарковщинских гончаров

Дом гончара – одна из достопримечательностей агрогородка на живописном берегу Дисны. Приезжим непременно расскажут о прежних владельцах имения Германовичи бискупе Юзефе Сапеге, Игнате Ширине, построившим костел необыкновенной красоты, белорусском Леонардо да Винчи – Язепе Дроздовиче, который жил и творил в здешних местах. А также пригласят в музей культуры и быта, художественную галерею и Дом гончара.

Найти, где работает мастер гончарных дел, можно по гнезду аиста, поселившегося рядом с домом. А увидев на ступеньках глиняную посуду, не ошибешься, что пришел по адресу. Изготовил ее хозяин – Сергей Рымденок, который в свое время обживал это пустовавшее здание, ставшее сегодня учреждением культуры.

По образованию Сергей – учитель черчения и труда, начинал работать в школе, а после армии его пригласили в музей, и тогдашний директор Ада Райчонок предложила заняться гончарством – возродить это ремесло. В коллекции было немало этнографической посуды.

– Я никогда не работал с глиной, поехал в Глубокое к тамошней мастерице Раисе Ивчик, учился у нее. Сам конструировал гончарный круг, задействовал и патефон, и мотоциклетное колесо. Потом посещал курсы при областном центре народного творчества, – рассказывает Сергей Рымденок.

Глина в Германовичах особая – с ярким рыжеватым оттенком. Изделия из нее получаются солнечные. На них сразу обращаешь внимание. Такие кувшины, бочонки и в интерьере хороши, и в хозяйстве полезны.

Мастер освоил особую технологию – так называемое молочение. Глиняный жбан обжигается при высокой температуре, затем окунается в молоко и вновь отправляется в печь. Изделие приобретает темное покрытие, которое не пропускает воду.

– Мне ближе простые, традиционные народные формы, хотя приходится заниматься и лепкой, изготовлением панно. Людям хочется увезти сувениры в память о посещении Германович, Шарковщины, в гости едут – тоже везут подарки. Делаю медали с гербом района, изображением германовичского костела. К 70-летию Победы изготовил памятные знаки. Сейчас работаю над созданием нашего бренда – яблока – в глине, – поясняет Сергей.

Теперь он признанный мастер, член профессионального союза, лауреат Всебелорусского фестиваля искусств «Беларусь – моя песня», постоянный участник «Славянского базара в Витебске». Его приглашают на различные ярмарки и фестивали, осенью зовут в Даугавпилс. Изделия Сергея Рымденка разошлись по всему свету. Есть они в России, Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Польше и даже за океаном – в США.

Сегодня Сергей даже представить не может, что прежде не работал с глиной. Кажется, его руки созданы для того, чтобы мять, лепить, вытягивать на круге этот податливый материал. Когда вырисовывается форма, ощущаешь себя настоящим творцом, создающим не просто изделие, а радостное солнечное настроение.

Фото Дмитрия Осипова


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ