Корреспондент «ВВ» побывала в мастерской народного художника Беларуси, который стал обладателем премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013 — 2014 годы. Эта награда будет вручаться на нынешнем «Славянском базаре в Витебске».
В мастерской Ивана Миско двери и зеркало расписаны автографами знаменитых людей, которые в свое время позировали скульптору или просто бывали у него в гостях. Этот уютный старинный дом в самом центре Минска, который недавно включен в структуру Музея истории города, посещали многие космонавты: Георгий Береговой, Герман Титов, Алексей Леонов, Виктор Савиных, Петр Климук, Владимир Коваленок, чех Владимир Ремек, поляк Мирослав Гермашевский, кубинец ТамайоМендес и другие. Космос – любимая тема Ивана Миско, которой он занимается всю свою творческую жизнь.
А началась она в деревеньке на Гродненщине, где родился талантливый мальчишка. Он любил смотреть на звезды, а когда никого не было дома, доставал из печки угли и рисовал на побеленных кирпичах. Все ждал, когда родители его накажут, а те, наоборот, соседям демонстрировали Ванины творения. «Может, художником станет», – говорили в деревне, где все занимались только крестьянским трудом. И мальчишка, когда подрос, поехал в столицу поступать в художественное училище на отделение живописи. Но вскоре первокурсника забрали в армию, попал он в Забайкалье. Художественные способности новобранца сразу заметили, даже разрешили заочно учиться в Московской школе живописи и рисунка. Рядовой Миско в благодарность за такое отношение написал портрет командира дивизии Давида Драгунского. Тот вручил солдату именные часы и посоветовал продолжить учебу.
Много лет спустя, когда Иван Миско присутствовал на установке созданного им памятника космонавту Георгию Береговому на Новодевичьем кладбище, он обратил внимание на соседнюю могилу дважды Героя Советского Союза генерала Драгунского, с которым ему так и не довелось больше увидеться…
Все происходившее вроде бы случайно в жизни Ивана Якимовича имело логическую закономерность. Учась на живописца, зашел однажды в скульптурный класс и понял, что тут рождается настоящее искусство. Это действительно мужское дело – лепить, вырезать, высекать. Учился Иван Миско у Андрея Бембеля и Алексея Глебова, которые были яркими представителями белорусской школы скульптуры. Одна из ранних работ, созданных еще в ученические годы, – «Белорусочка». В ней молодой художник воплотил, как Пигмалион в своей Галатее, образ девушки-мечты.
– А женился потом, – рассказывает он, – на девушке, абсолютно на нее не похожей. Жена до сих пор ревностно относится к «Белорусочке», говорит, что ее я люблю больше.
Ивана Миско всегда притягивал космос. Вспоминает, что был настолько потрясен полетом первого спутника Земли, что долго не мог справиться с эмоциями. Выразил их на листе бумаги и отослал рисунок в республиканскую газету, где его опубликовали. Когда на околоземную орбиту полетел Юрий Гагарин, скульптору было около 30, и он не мог, как все мальчишки того времени, мечтать стать космонавтом, но очень хотел каким-то образом попасть в круг этих особенных людей. И это можно было сделать только с помощью таланта, который у Ивана Миско, несомненно, был. И он стал создавать галерею покорителей космоса. Первым вылепил бюст Юрия Гагарина, за один день, когда узнал о трагической гибели первого космонавта. Портрет увидела Анна Тимофеевна Гагарина и пожелала, чтобы он был установлен в родном городе ее сына.
А в 1967 году скульптор получил заказ на изготовление бюста первого космонавта-белоруса Петра Климука. Сначала тот позировал ему в Минске, а затем пригласил в Звездный городок. Там Иван Миско познакомился с другими космонавтами и задумал создать цикл скульптурных портретов.
В Звездном, можно сказать, был филиал мастерской белорусского скульптора. Здесь ему позировали многие участники интернациональных экипажей – космонавты Польши, Кубы, Румынии, Монголии, Франции, Германии, Болгарии, Сирии, Великобритании, Вьетнама, Австрии, Японии, Афганистана, Индии. Однажды Иван Якимович попросил своего земляка Петра Климука, бывшего на то время начальником политотдела в Центре подготовки космонавтов, разрешить ему пройти испытание на центрифугах, уж очень хотелось почувствовать себя хоть немного в роли своих героев. После нескольких часов тренировок Иван Миско понял, что звездная профессия не для него, он будет заниматься делом, которое у него получается гораздо лучше.
Работы Ивана Миско установлены в разных городах и странах. Его мраморный «Космос» украшает один из парков ливанского города Алия. На Ближний Восток скульптор попал как участник международного симпозиума.
Три года назад в Башкортостане в Надеждино появился памятник русскому писателю, государственному чиновнику и общественному деятелю Сергею Аксакову. За эту работу Иван Миско получил диплом Международного фонда славянской письменности и культуры и медаль Кирилла и Мефодия. Но главная награда – благодарность людей, которые говорят: «Наконец-то хозяин вернулся».
Сейчас скульптор работает над созданием бюста Олега Новицкого – третьего белоруса, побывавшего в космосе в составе международного экипажа МКС.
– Сижу как-то у себя в мастерской, и вдруг звонок от Олега. Говорю: «Ты в Минске, заходи!», а он отвечает: «Я сейчас пролетаю над Землей, вижу, у тебя свет горит». Он, оказывается, с околоземной орбиты звонил! На меня это так подействовало: космос – он совсем рядом, – делится впечатлениями Иван Миско.
У скульптора много задумок, которые надо осуществить. Одна из них – установить в Минске на улице Космонавтов барельеф, посвященный белорусским покорителям космоса Петру Климуку, Владимиру Коваленку и Олегу Новицкому. Он украсит аллею, на которой каждый приезжающий в белорусскую столицу космонавт сможет посадить дерево.
К своему юбилею Иван Якимович получил немало наград. Федерация космонавтики России отметила его за большой вклад в пропаганду истории и достижений мировой космонавтики медалью «За заслуги» и орденом Юрия Гагарина. Но на лаврах скульптор не собирается почивать, он каждое утро приходит в мастерскую, берет в руки пластилин и отправляется в свой космос.