Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5797
Евро
2.6482
100 российских рублей
4.2321
Погода в Витебске
23 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
60%
Скорость ветра:
4м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Коллекционер из Витебска показал, с помощью чего хозяйки выпекали вафли в ХІХ веке

Чугунный инструмент в центре снимка похож на кузнечное приспособление. Но на самом деле это элемент кухонной утвари ХІХ века.

Тогда данная вещь была достаточно дорогой, поэтому позволить ее себе могли зажиточные люди в городах и селах. В домашнем музее витебчанина Леонида Тиханова раритет, датированный 1861 годом, появился пару лет назад благодаря бывшей коллеге по работе Тамаре Казаковой. В 1976 году она переехала в Витебск из Новосибирска и устроилась в отдел информации телезавода. На пенсии возглавляла совет ветеранов «Витязя». Незадолго до смерти Тамара Алексеевна пригласила в гости Леонида Ивановича и передала в его коллекцию семейную реликвию, доставшуюся от мамы и бабушки.

С помощью этого инструмента хозяйки готовили вафли. Процесс выпечки требовал от них прямо-таки металлургических навыков и определенной силы. Вафельницу нужно было накалить, раскрыть, залить тесто, закрыть и снова сунуть в печь. И так повторялось десятки раз. Вес приспособления – около 3 кг, длина – 58 см, размеры пластин – 14х9 см.

На просторах интернета нашлись сведения, что подобная вафельница есть и в фондах музея-заповедника «Шушенское». А еще там хранится экземпляр книги Т. Янжуловского «Полный необходимый спутник городской и сельской жизни», изданной в 1897 году. Библиографическая редкость принадлежала Надежде Крупской. В книге есть рецепт приготовления вафель из растопленного масла, яиц, муки, молока, сахара (вместо него часто использовался мед). В 1898-м Надежда Константиновна привезла фолиант в Шушенское, где отбывал ссылку Владимир Ленин, а при отъезде передала сборник одной из местных жительниц. По свидетельству крестьян, Надежда Крупская любила вафли. Вероятно, и вождь мирового пролетариата не отказывался от лакомства.

Фото Сергея ЛЯШУКА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ