Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.596
Евро
3.114
100 российских рублей
3.4055
Погода в Витебске
6 oC небольшой дождь
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
88%
Скорость ветра:
2.79м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Международный фестиваль «Пуримшпиль» прошел в Витебске

25-й Международный фестиваль «Пуримшпиль в Витебске» собрал в городе на Двине представителей Беларуси, Израиля, Украины, России, США, Германии, Латвии и других стран.

 

Пуримшпиль – юмористическое представление или сценка, которую разыгрывают в веселый праздник Пурим, установленный в память о спасении евреев, проживавших на территории Древней Персии, от истребления. Пурим совпадает с началом весны и отмечается широко, ярко и радостно.

Как рассказала директор фестиваля Соня Карпас, форум служит объединению еврейской молодежи на основе национальных традиций. В его рамках проходят различные мероприятия, связанные с историей и культурой древнего народа, экскурсии по бывшим еврейским кварталам Витебска, шагаловским местам, обмен мнениями и опытом.

 

 

 

Участники фестиваля отдали дань памяти жертвам холокоста. Еврейский культурный центр на Никитской из Москвы показал в Национальном театре имени Якуба Коласа программу «Момент памяти», в которой прозвучала трагическая тема геноцида в годы Второй мировой войны.

Представители делегаций возложили цветы к закладному камню на берегу Западной Двины на месте бывшего гетто, где предположительно насильственно содержалось 13 тыс. евреев.

На юбилейном фестивале прошла ярмарка–презентация разных городов Израиля с участием представителей муниципалитетов. Главное же действо международного форума – конкурс пуримских театральных постановок.

 

 

 

Следуя старинным традициям, команды молодежных клубов и общин, а в этом году их было 18, показывают представления о том, как библейские герои Эстер и Мордехай спасли еврейский народ. Артисты разыгрывали сценки, связанные не только с историей своего народа, но и другие сюжеты, в которых лейтмотивом проходили борьба за справедливость, стойкость духа и любовь.

Творческие состязания длились на сцене Коласовского театра два дня, за выступлениями следило жюри, основу которого составили участники фестиваля прошлых лет.

 

 

 

Только пять команд вышли в финал и приняли участие в гала-концерте, собравшем аншлаг в зрительном зале. Перед началом представления выступил посол Израиля в Республике Беларусь Алон Шогам, который поблагодарил устроителей форума. Глава дипмиссии отметил, что Витебск славится своими фестивалями, среди которых «Пуримшпиль» занимает заметное место.

Организаторы сказали добрые слова в адрес местных властей, которые в течение 25 лет поддерживают этот культурный проект, направленный на объединение евреев и укрепление дружеских отношений между разными народами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Закончился «Пуримшпиль в Витебске» чествованием победителей. На юбилейном фестивале произошел беспрецедентный случай – сразу два коллектива стали обладателями Гран-при. Главные награды получили киевский театр теней Тeulis и «Нецер Москва». Награду получила и команда из Витебска, занявшая первое место в номинации «Музыкальное приветствие».

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ