Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6411
Евро
3.1436
100 российских рублей
3.4298
Погода в Витебске
12 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
43%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Монографическая выставка к 125-летию со дня рождения супрематиста Давида Якерсона открылась в НХМ

Работы известного скульптора и графика Давида Якерсона из собрания Витебского областного краеведческого музея представлены в Национальном художественном музее. Монографическая выставка приурочена к 125-летию со дня рождения мастера.

Давид Якерсон – ярчайший представитель Витебской художественной школы. Первые уроки в изобразительном искусстве он брал у Юрия Пэна, а в 1919-м другой известный ученик Пэна Марк Шагал пригласил Якерсона руководить скульптурной мастерской в Витебском народном художественном училище. Вскоре тот увлекся идеями супрематизма и вошел в созданное в стенах ВНХУ Казимиром Малевичем объединение УНОВИС, стал продвигать революционные идеи в скульптуре.

То, что у нас сохранилась коллекция творческих работ Давида Якерсона, – явление уникальное. Ведь большинство произведений авторов, творивших в период, который называют Витебским ренессансом, утеряно или находится за рубежом. Так что мы обладаем настоящим сокровищем. В свое время областному краеведческому музею вдова художника Елена Кабищер-Якерсон передала более ста работ мужа. Кстати, некоторые произведения Якерсона из фондов ВОКМ побывали на выставках русского авангарда в парижском Центре Жоржа Помпиду и Нью-Йорке.

В минской ретроспективной экспозиции отражен весь творческий путь мастера. Здесь представлены графические и скульптурные работы, а также архивные фотографии. Это позволит оценить все многообразие художественного почерка автора в разные периоды. В экспозицию вошли орнаментальные композиции в стиле модерн, эксперименты в духе кубизма и экспрессионизма, городские зарисовки Витебска, супрематические объемные фигуры, напоминающие роботов.

Как отметила куратор выставки кандидат искусствоведения Екатерина Изофатова, в контексте этой экспозиции хотелось показать полифонию и противоречивость тех тенденций, которые существовали в 1910 — 1930-х годах. Давид Якерсон – та персона, которая красноречиво демонстрирует этот сложный и одновременно яркий период в искусстве.

Выставка продлится до 4 апреля.

Фото из архива «ВВ».

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ