Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5153
Евро
2.9964
100 российских рублей
3.485
Погода в Витебске
19 oC пасмурно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
91%
Скорость ветра:
1.69м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Музыка по Брайлю: народная вокальная мужская группа «Хорус» отметила свое 15-летие

В первые коллектив выступил в 2005-м накануне 60-летия Великой Победы в республиканском конкурсе художественной самодеятельности ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». И сходу занял первое место. Поэтому неудивительно, что за последующие 15 лет коллектив многократно становился победителем различных международных, республиканских, областных фестивалей и конкурсов, завоевывал Гран-при, удостаиваясь восторженных отзывов зрителей и профессионалов.

Участники творческого коллектива давно стали одной дружной семьей. Их желание творить и нести радость людям переросло в любимое занятие, ставшее частью жизни, без которой было бы трудно себя представить. В составе «Хоруса» четыре человека: Сергей Колодкин, Дмитрий Шлома, Юрий Ардынов, а также Игорь Кецкин – художественный руководитель и, как говорят сами ребята, вдохновитель коллектива. В репертуаре патриотические и популярные песни разных лет. Большинство из них – композиции классика белорусской эстрады Владимира Мулявина и легендарных «Песняров».

С теплотой вспоминают ребята всех, кто на протяжении всего периода существования коллектива не был к ним безучастным. В первую очередь оркестр русского народного инструмента под руководством Владимира Шишова из Витебского музыкального государственного колледжа им. Соллертинского. В большом списке также бывший начальник отдела реабилитации БелТИЗа Павел Головач и первый заместитель директора Елена Гапеева. По их инициативе были сшиты новые костюмы для выступления. А ведь для таких артистов – это компенсация неуверенности в себе. По словам особенных музыкантов, когда они выходят на сцену одетые с иголочки, то чувствуют, как зритель по-другому их воспринимает.

– Павел Леонидович – человек, который с пониманием принял людей с нарушением зрения, с особенностями в развитии, – в один голос рассказали ребята. – Давал работу, исходя из возможностей каждого. Откликался на наши многочисленные просьбы.

Если честно, до встречи с коллективом волновалась, захотят ли артисты общаться, рассказывать о чем-то личном. Напрасно! Все настолько открытые, веселые, словом, обыкновенные творческие люди. У каждого своя насыщенная событиями жизнь, увлечения, семья. Они лишены возможности видеть мир в полную силу, но способны выразить свою любовь к нему с помощью красочных звуков. У каждого из них своя история преодоления – себя, обстоятельств, общественных предрассудков.

Дмитрий Шлома, например, окончил наш ВГУ им. Машерова, аспирантуру, имеет ученую степень магистра психологических наук. Сейчас официально работает  инструктором-методистом по социально-трудовой реабилитации УП «Элект» ОО «БелТИЗ», помогает в обучении незрячих либо слабовидящих людей компьютерной грамоте, пространственной ориентировке и др. Сам разбирается в компьютерах и машинах.

Юрий Ардынов, кстати, капитан сборной Беларуси по футболу среди незрячих спортсменов, окончил училище искусств по специальности «Театральная режиссура». Работает на «Электе» инструктором- методистом по культурно-массовой и спортивной работе.

Специальность «Хоровое дирижирование» в багаже у Сергея Колодкина. Он преподает детям в школе искусств №2 г. Витебска. Сергей – многодетный отец. Его три дочери любят музыку, спорт.

Не нуждается в особом представлении Игорь Кецкин. Талантливый музыкант известен многим витебчанам. Помимо «Хоруса», у него еще много различных проектов.

«Хорус» – в переводе с греческого означает созвучие. Это название очень подходит коллективу. Гармоничное сочетание мужских голосов, как и исполнение вокальных произведений акапельно, придают ему изысканность и неповторимость.

Фото из архива народной вокальной мужской группы «Хорус».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ