Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4804
Евро
2.6075
100 российских рублей
4.1892
Погода в Витебске
14 oC ясно
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
22%
Скорость ветра:
5м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

На витебском предприятии «Элект» ОО «БелТИЗ» пять коллективов имеют звание «народный»

На унитарном предприятии «Элект» ОО «БелТИЗ» пять коллективов имеют звание «народный». Один из них – «Вандроўнікі».

Драматический кружок на предприятии появился в 1973 году. У его истоков стоял режиссер Александр Нисневич, руководивший в то время народным театром железнодорожников «Синтез». Звание народного «Вандроўнікі» получили в 1997 году.

Ветеран труда «Электа» Николай Левша – один из старейших его участников. Вспоминает, как тогда принимали участие в фестивалях республиканского масштаба и почти всегда привозили призовые места. На то время коллектив насчитывал около 30 человек. Привлекали участвовать незрячих артистов и в спектаклях ЖДК. Сегодня Николай Левша имеет высшую отраслевую награду – заслуженный деятель ОО «БелТИЗ».

– Раньше мы буквально жили на репетициях, были очень дружны, – говорит ветеран труда. – Особо запомнились спектакли «Трыбунал», «Молодожены», «Прымакі» и др.

Вспоминает и своих товарищей из былого коллектива: Аркадия Трапкова, Татьяну Туманову, Григория Свирида, Светлану Ненар­тович, Раису Бурову, Любовь Петрову, Владимира Лускина.

Одно время руководила актерами «Электа» актриса Национального драматического театра им. Якуба Коласа Раиса Грибович. По словам участника коллектива Юрия Ардынова, именно она и предложила назвать драмкружок «Вандроўнікі» – путешественники в театральном искусстве. Сегодня у штурвала этого корабля Владислав Мацкевич. В труппу входят около 20 человек, в основном молодежь. Актеры с самоотдачей репетируют, поют, пишут сценарии, совмещая все это с ежедневной работой. С музыкальной частью, аранжировкой помогают участники народной мужской вокальной группы «Хорус». Одним словом, коллектив на «Электе» как одна семья.

Особенно незрячие и слабовидящие актеры любят ставить новогодние утренники по мотивам различных сказок. Сами родители становятся волшебными персонажами для своих детишек в спектак­лях с тростьевыми куклами «Морозко», «По щучьему веленью», «Бременские музыканты».

 Показывали свой талант и мастерство «Вандроўнікі» на рес­публиканском фестивале сатиры и юмора «Аўцюкі», конкурсе-фестивале фольклора и народной песни ОО «БелТИЗ»  «Фолк-фэст  «Гуды», выезжали за рубеж.

Артисты регулярно принимают участие в тур­слетах, КВНах. Вместе с певческими, хоровыми коллективами организовывают праздники к 8 Марта, масленичные гулянья и др. Кроме того, записывают радиопостановки и аудиосказки. Организовали свой канал на YouTubе «Отдел реабилитации «Элект».

Слесарь механосборочных работ Марина Спирина пришла работать на «Элект» почти одновременно с Юрием Ардыновым, в начале 2000-х. Благодаря театральному коллективу ее актерский талант раскрылся. Стала смелее, эмоциональнее и харизматичнее. Хоть сама очень добрая, солнечная девушка, в основном играет злобных персонажей: Царевну Несмеяну, хитрую Лису.

Коллеги восхищаются ее игрой. А девушка вспоминает, как было интересно, когда с Раисой Грибович делали «Осенний бал».

– Фактически были пушкинские времена. В холе играла живая инструментальная музыка. Мужчины были во фраках, цилиндрах, белых перчатках, женщины – в бальных платьях, париках – атмосфера шикарная, – поделилась Марина Спирина. – Мы читали стихи, пели романсы.

Тогда девушка играла отрывок «Письмо Татьяны» из «Евгения Онегина». Зрители, по словам артистов, были заворожены.

В последнее время в связи с пандемией коронавируса много мероприятий проходит в режиме онлайн.

В 2021 году спектакль «Вандроўнікаў» по А.Чехову «Свидание хотя и состоялось, но…» занял первое место в республиканском онлайн-фестивале ОО «БелТИЗ» «Радиопьеса» в номинации «Художественное произведение».

Фото предоставлено УП «Элект» ОО «БелТИЗ» 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ