Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Наталья Жиркевич-Подлесских: «Мой прапрадед был витебским губернатором, а дед дружил с Репиным»

Музей-усадьбу Ильи Репина посетила праправнучка Ивана Степановича Жиркевича, который в 1836 – 1838 годах возглавлял Витебскую губернию, и внучка русского литератора, военного юриста, коллекционера, общественного деятеля Александра Владимировича Жиркевича.

dsc00888

Фамилия Жиркевич хорошо известна краеведам, любителям истории придвинского края и знатокам творчества Ильи Репина. Посетителям музея-усадьбы художника «Здравнево» экскурсоводы цитируют вы-сказывания Ильи Ефимовича о даче под Витебском, взятые из писем Александру Жиркевичу. А в гостиной висит его портрет, написанный Репиным. Существуют и другие работы, где изображен близкий друг живописца. Он позировал для одной из фигур на картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». А сюжетом для «Дуэли» здравневского периода стало судебное дело, которое вел Жиркевич.

Александр Владимирович несколько раз бывал в Здравнево и оставил об этом немало записей в дневнике. В частности, о прогулках с Репиным по берегам Двины. Илья Ефимович подмечал работу двинских скальников (так называли людей, рубивших доломитовую скалу), говорил, что яма для обжига извести станет его мавзолеем, – рассказывает директор музея-усадьбы Алексей Сухоруков.

Всего известно около 120 писем художника к Александру Жиркевичу. Этих двух людей объединяли более 20 лет тесной дружбы.

Из дневников деда явствует, что Илья Репин делился семейными делами, отношениями с детьми. Александр Владимирович не раз останавливался в доме художника в Санкт-Петербурге, посещал его мастерскую, – говорит Наталья Жиркевич-Подлесских.

Прежде она приезжала в Витебск в начале 2000-х годов. Как отмечает, тянет в здешние края. Ведь ее деда в некоторой степени можно считать нашим земляком, он родился в городке Люцин, входившем в состав Витебской губернии (сейчас это Лудза на территории Латвии). А прапрадед похоронен на Красном кладбище в Полоцке. Правда, могила затеряна.

Когда Александр Владимирович первый раз посетил Витебск, его очень интересовало, помнят ли в городе его деда. И был счастлив, узнав, что о нем говорят как о борце с казнокрадством и взяточничеством. Мой прапрадед был незаурядной личностью. За участие в войне 1809 года против шведов награжден за храбрость золотым оружием, за сражение под Аустерлицем – орденом Святой Анны. Воевал на фронтах Отечественной войны 1812 года, дошел до Парижа, получил орден Святого Владимира 4-й степени с мечами. Уйдя с поста витебского губернатора в отставку, занялся литературной деятельностью, печатался в «Русской старине», «Историческом вестнике», – рассказывает Наталья Григорьевна.

По образованию она музыкант-педагог. Никогда не видела своего деда, который умер в 1927-м, и в молодости мало что о нем знала. В то время опасались говорить о принадлежности к дворянскому роду. Но спустя годы стала, как сама отмечает, профессиональным исследователем, издала несколько книг, в том числе новых материалов о Льве Толстом, получила Горьковскую литературную премию.

Исследовательским трудом я занялась по духовному завещанию мамы. Она тоже была педагогом-музыкантом, захотела больше узнать об отце. С 1971 года стала ходить в московский Государственный музей Льва Толстого, чтобы найти какие-то документы. Выписывать ей не разрешали, можно было только читать, и мама, чтобы ничего не забыть, делала записи по памяти прямо на музейном крыльце. И это продолжалось 13 лет. А когда мамы не стало, я пошла по ее стопам, – вспоминает Наталья Григорьевна.

ris

Со своим дедом она познакомилась по письмам и по страницам дневника. Александр Жиркевич был юристом, писателем, коллекционером. В круг его друзей входили Афанасий Фет, Николай Лесков, Лев Толстой, переписывался с Чеховым. Но главное, считает его внучка, был гуманистом, защитником, как сам говорил, униженных и оскорбленных. Он и стал военным юристом, чтобы отстаивать права простых солдат и арестантов. В архиве Наталья Григорьевна нашла более 200 писем от сирот и вдов, в которых те просили Александра Владимировича о помощи, благодарили за участие. Он сам в годы Первой мировой войны ухаживал за больными в госпитале.

Чем больше я узнавала, тем больше восхищалась этой личностью. У Александра Владимировича было удивительно сострадательное сердце. Особенно это нужно людям сегодня, когда мы переживаем трудные времена, – подчеркивает Наталья Григорьевна.

Еще с гимназических лет, когда Александр Жиркевич получил от Ивана Тургенева фотокарточку с автографом, он стал коллекционировать рукописи, предметы старины, произведения искусства и со временем все передавал в музеи, архивы, библиотеки Москвы, Санкт-Петербурга, Кракова. Большое собрание картин русских и зарубежных художников подарил Ульяновскому художественно-краеведческому музею. Сегодня в этом городе одна из улиц названа в честь Жиркевича. Некоторые материалы он отдал Гродно и Минску.

В наследии Александра Жиркевича особую ценность представляет дневник, который он вел в 1880 – 1925 годы. На его страницах запечатлены встречи с выдающимися писателями, художниками, государственными и церковными деятелями. Сегодня дневник находится в музее Льва Толстого. Здесь же хранятся и письма от Ильи Репина.

Когда я стала их читать, поняла, насколько оригиналы отличаются от опубликованных вариантов. Редакторы вычеркивали все, что считали крамолой. Например, нельзя было упоминать Бога, царскую семью, хвалить искусство Италии. И в итоге, я считаю, личность художника была обделена, – утверждает Наталья Жиркевич-Подлесских.

Последние годы она посвятила расшифровке и изучению писем и дневниковых записей и надеется, что эта работа послужит, в частности, и более полному раскрытию личности Ильи Репина. Свои записи Наталья Григорьевна передала музею-усадьбе художника.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ