ПРОГРАММА IFMC 2024
20 ноября (среда), 19:00
Концертный зал «ВИТЕБСК»
VIII открытый конкурс любительских туристических фильмов "Путешествуем по Синеокой" прошел в Толочине 19 октября, сообщает "Толочин Официальный".
Презентация экспозиции и официальная церемония награждения победителей III Международного конкурса плаката к 145-летию Казимира Малевича "УНОВИС. XXI век. #Малевич Черный / #Малевич Белый" состоялась в Музее истории Витебского народного художественного училища (ВНХУ), передает корреспондент БЕЛТА.
Вечер семейного творчества, посвящённый неделе родительской любви и чествованию ветеранов культуры, прошёл сегодня в концертном зале «Витебск», сообщает сайт gck.by.
Презентация книги доктора искусствоведения, профессора Татьяны Котович, посвященной выдающемуся художнику Элю Лисицкому, состоялась в областной библиотеке имени Ленина. Издание «Витебск. Эль Лисицкий» стало девятой книгой в серии «Витебские конспекты», которая исследует историю и творчество членов УНОВИСа.
Сегодня в концертном зале «Витебск» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему XXXVIII Открытому фестивалю авторской песни, поэзии и визуальных искусств «Витебский листопад». Он в очередной раз обещает стать самым теплым событием октября, сообщили в Центре культуры «Витебск».
В канун Дня работников культуры корреспондент "ВВ" побеседовала с заведующей отделом культурно-образовательной работы Витебского областного краеведческого музея Светланой Стефаненковой об особенностях и преимуществах работы в музее.
― Как Вы попали в музей? Музейная сфера – это осознанный выбор или неожиданный поворот судьбы?
Центр культуры «Витебск» — первое и единственное место работы Ирины Ковленой. Главный режиссер госучреждения более 40 лет увлеченно трудится в творческой сфере. В сентябре Ирина Ковлена награждена орденом Франциска Скорины. Кроме того, она лауреат премии Союзного государства, обладательница звания «Человек года – 2012».
1500 голосов на одной сцене. В Большом театре Беларуси прошла акция «Хоровое вече». Одним из тех, кто представил нашу область, был витебский Народный молодежный хор под управлением Александра Раузо.
Выставку BookFace, мастер-классы по изготовлению обложек и украшений, рисованию можно было посетить на «Библионочи ВГМУ-2024». В библиотеке Витебского государственного медицинского университета выступил инструментальный ансамбль In Modo, студенты факультета подготовки иностранных граждан тоже не остались в стороне - они продемонстрировали нам свои навыки владения русским языком: читали стихи и прозу, порадовали зрителей традиционным танцем.
Работников сферы культуры поздравили и наградили в преддверии профессионального праздника.
– Благодаря работникам сферы культуры Витебск является известным брендом в стране и за ее пределами. Мы славимся нашими культурными традициями, историческими корнями, способностью проводить грандиозные мероприятия и праздники, – отметил председатель облисполкома Александр Субботин. – Спасибо за профессионализм, добро и тепло, которые вы несете людям, и, конечно же, работу, которая заключается в том, чтобы создавать праздник не только для жителей, но и тех, кто к нам приезжает.
Белорусский государственный академический заслуженный хореографический ансамбль «Хорошки» в свой юбилейный год подготовил прекрасный подарок для жителей г. Витебска: 10 октября в 19-00 на сцене концертного зала «Витебск» состоится концерт «Память сердца».
27 Манхэттенский фестиваль короткометражного кино в этом году порадовал витебского зрителя девятью фильмами, которые можно было увидеть в кинотеатре «Мир» и «Доме Кино». Показы посетило огромное количество любителей короткометражного кино. В начале каждого кинопросмотра кассиры раздавали людям карточку для голосования за лучший фильм и актёра.
Выставка акварели «Романтика души» известного витебского художника, члена Союза художников Беларуси Игоря Шкуратова организована в Центральной городской библиотеке имени Максима Горького.
Такие проекты, как "Витебский художник" и "Витебская акварель", делают город на карте притягательным, ярким и неоднозначным. Об этом на пресс-конференции "Духовность нации в искусстве: наследие и новые проекты художников Витебского региона" в Доме прессы заявила старший научный сотрудник филиала "Художественный музей" Витебского областного краеведческого музея Елена Кривенькая, сообщает БелТА.Брендовые проекты музея - "Витебский художник" и "Витебская акварель". В этом году музейные площадки готовились к проведению мероприятий в рамках XI Форума регионов Беларуси и России. Перед ними стояла задача показать местных авторов масштабно, а экспозиции представить разнообразно. По словам Елены Кривенькой, проекты включали экспонаты из музейных фондов, а также работы здравствующих авторов, которые сотрудничают с музеем."Те выставки, которые организуются накануне международного фестиваля искусств "Славянский базар", "Витебский художник" на площадке художественного музея - это и визитная карточка, которая показывает, что Витебск - город не только с традициями, но и город, в котором художественная жизнь активно бьется. Это привлекает в ряды ценителей искусства и постоянных жителей города, и тех, кто приехал на время или специально потому, что Витебск - это уже определенная веха в памяти", - сказала старший научный сотрудник.Она добавила, что речь идет о востребованных проектах как на местных локациях, так и на выездных. "Сейчас "Витебский художник" представлен в Геленджикском историко-краеведческом музее, работает выставка в культурно-выставочном центре "Вернисаж" (Кемеровская область), - уточнила Елена Кривенькая. - "Витебская акварель" экспонировалась в рамках Дней Псковской области в Псковском музее-заповеднике, в частности Поганкиных палатах. И сейчас выставка в Изборске. Это проекты, которые делают наш город на карте притягательным, ярким и неоднозначным".На результат, восприятие работы зрителем, по словам старшего научного сотрудника, влияет разнообразие художественного высказывания: эффекты, пластические находки, панорамный взгляд и акцент.
Фото БелТА.
80-летию полного освобождения территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны посвящается издание Национальной библиотеки Беларуси «Газетные строки читая сердцем. 1944».
Торжественно открылась после реконструкции Бешенковичская детская школа искусств. Красивейшее здание, расположенное в самом сердце райцентра, является памятником архитектуры конца 17 – начала 18 столетия и причислено к историко-культурной ценности 2-й категории.Это важный туристический и социально значимый объект, являющийся доминантой дворцово-паркового комплекса с примыкающим двухпрудным парком. Когда-то здесь останавливались французский и русские императоры – Наполеон, Петр І и Александр І. Дворец в духе раннего классицизма строили дворяне Огинские, а позже – граф И. Хрептович. Последним владельцем был граф К. А. Хрептович-Бутенев – высокообразованый человек своего времени, просветитель, публицист.Сегодня в школе занимаются ребята не только из городского поселка, но и из прилегающих к нему деревень. Очень символично, что творческие занятия проходят в бывшем дворце – настоящем храме изящных искусств.
Фото автора.
Такой подарок витебским любителям вокальной классики сделал Большой театр Беларуси, который в Международный день музыки 1 октября привезет в город на Двине одну из своих лучших постановок.
Как рассказала директор филармонии Татьяна Савицкая, впервые на витебской сцене прозвучит полная версия оперы на французском языке со звездным составом исполнителей, хором и оркестром. Ради этого пришлось произвести изменения в зрительном зале, разместив на первых рядах музыкантов.– Зрители, убеждена, получат незабываемые впечатления от национального испанского колорита, зрелищных балетных сцен, ярких костюмов и декораций, – подчеркнула директор филармонии.
С 19 по 23 сентября заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный ансамбль танца «Лявониха» Центра культуры «Витебск» принимал участие в культурной программе XXIII Международной торгово-промышленной Маргаритинской ярмарки в Архангельске.
Витебским артистам выпала честь открыть торжественное событие и выступить на нескольких площадках проекта.
Иногда хобби становится смыслом жизни и перерастает в серьезное коллекционирование. Людмила Гагалинская увлечена историей двух районов Витебщины: Миорского и Верхнедвинского. По ее словам, интерес к прошлому возник у нее еще в школе.