Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Уникальные стереопары с видами Витебска прошлых веков поступили в фонды областного краеведческого музея

Стереопара представляет собой сочетание двух изображений одного и того же объекта с различных точек зрения. Одно предназначается для левого, а другое – для правого глаза. Таким образом при просмотре создается эффект объемного изображения.

Каталікі Віцебскай вобласці рыхтуюцца сустракаць Каляды

Традыцыйна напярэдадні свята прэс-канферэнцыю для журналістаў правёў біскуп Віцебскай рымска-каталіцкай дыяцэзіі Алег Буткевіч. Перадусім ён падсумаваў вынікі адыходзячага года, які для маладога іерарха стаў працягам знаёмства з парафіямі, іх духоўным і матэрыяльным становішчам. Здзейснены важныя юрыдычныя акты інвентарызацыі і ўрэгулявання маёмаснага статусу касцёлаў, капліц, плябаній і манаскіх дамоў. Крыху сумнай падзеяй стала завяршэнне місіі ў якасці апостальскага нунцыя ў Беларусі арцыбіскупа Клаўдыё Гуджэроці: яго Папа Рымскі Францішак пераводзіць на аналагічную пасаду свайго пасланніка ў суседнюю Украіну. Служэнне гэтага пастыра вызначылася ўмацаваннем касцёла ў Беларусі, актыўным супрацоўніцтвам з дзяржаўнымі структурамі. Ён за кароткі час здолеў зрабіць шмат карыснага і для нашай дыяцэзіі.

В Витебске проходит выставка латышских варежек

Выставка «Латышские варежки» представлена в областном краеведческом музее. В экспозиции представлено более 40 копий оригинальных варежек XIX – начала XX веков из разных исторических регионов Латвии: Курземе, Видземе, Земгале, Латгале.

Директор французского музея Марка Шагала впервые посетила Витебск

На родине знаменитого художника побывали директор музея Марка Шагала во французской Ницце Ани Допфер и хранитель фондов Бланш Гринбаум-Салгас. Во время посещения города, который известен любителям живописи во многих странах по картинам мастера, музейщики обсуждали возможность расширения сотрудничества. Цель визита – организация в 2017 году в Национальном художественном музее выставки работ Марка Шагала, посвященной 130-летию со дня его рождения. Но, помимо Минска, гости из Франции захотели побывать и в Витебске, наладить контакты между двумя музеями, посвященными художнику. А таковых, как известно, всего два в мире.Ани Допфер только год на должности директора и впервые посетила Витебск.

С 4 декабря начались региональные отборы на песенные конкурсы «Славянского базара в Витебске»

Отборочные туры международных конкурсов – исполнителей эстрадной песни и детского музыкального, которые проводятся в рамках фестиваля, пройдут в три этапа. Первый стартовал в минувшую пятницу. В этот день прослушивания кандидатов состоялись в Бресте, а закончатся они 19 декабря в Минске. В Витебске отбор запланирован на 10 декабря в Центре культуры «Витебск».По результатам региональных туров будет выбрано по 5 исполнителей для двух конкурсов (итого 10) от каждой области и Минска. После второго этапа останется только 10 участников взрослого и 10 детского конкурсов, из них профессиональное жюри определит по одному исполнителю, которые и будут представлять Беларусь на юбилейном 25-м «Славянском базаре в Витебске».

Страны Латинской Америки будут представлены на «Славянском базаре в Витебске»

Чтобы выбрать участников международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни на юбилейный, 25-й, «Славянский базар в Витебске», в странах Латинской Америки специально проводились национальные отборы. Очередной недавно завершился в Гаване, на Кубе. Как сообщил один из организаторов музыкального конкурса Альберто Лоредис, победительницей стала 20-летняя певица и саксофонистка Саманта Эчеваррия (на фото) – именно она представит в будущем году Кубу в Витебске. В отборочном туре участвовали 15 певцов из восьми провинций страны. Они исполняли международный хит, национальную песню и композицию на славянском языке. Интересно, что один из конкурсантов в далекой Гаване пел на белорусском.Представители Острова Свободы участвуют в фестивале уже шесть лет. Пока, к сожалению, они не добились больших успехов, хотя всегда отличались колоритностью и особым музыкальным темпераментом. Лишь в 2012 году Луселия Ролдан получила специальную премию имени Владимира Мулявина за исполнение песни «Васильковое небо».Планируется, что в следующем году на «Славянском базаре» страны Латинской Америки также представят Селесте Кандия из Аргентины, Брайан Янос из Колумбии и Хорхе Романо из Мексики.

Кино не для всех. В кинотеатре «Мир» в Витебске будут показывать артхаус

Сегодня кинотеатры, чтобы привлечь публику, устанавливают новые звуковые системы, 3D-технологии, приобретают кассовые блокбастеры. Но и в любом провинциальном городке, и в мегаполисе есть зрители, которых коммерческие проекты интересуют в меньшей степени: они приверженцы интеллектуального кино. Именно для такой аудитории витебский кинотеатр «Мир» и проводит необычные показы. Очередной состоится 9 декабря в 19 часов. Совместно с Посольством Республики Польша в Беларуси витебчанам будет предложена к просмотру кинолента «Варшавское восстание».По словам директора кинотеатра «Мир» Татьяны Екомасовой, этот художественный фильм полностью смонтирован из документальных кадров. Авторы картины под руководством режиссера Яна Комасы из шести часов кинохроники, отснятой в августе 1944-го, создали историю о двух братьях – операторах Бюро информации и пропаганды. Главные герои «Варшавского восстания» хотят снять на пленку настоящую войну и делают все возможное, чтобы примкнуть к одному из повстанческих отрядов. Им удается осуществить желаемое. Однако операторы понимают, что мир, в котором они оказались, – это мир после апокалипсиса…

Фильмы витебских студентов отмечены на республиканском межвузовском конкурсе

С наградами вернулись представители ВГУ им. П. Машерова с республиканского IX Межвузовского конкурса студенческих фильмов «Видеорадиус-2015», организованного Белорусским национальным техническим университетом. Всего на конкурс от высших учебных заведений республики было подано более 80 заявок, к открытому просмотру жюри отобрало всего 25 работ, в их числе оказались и три фильма ТВУ (телевидения витебского университета). В итоге студенты-телевизионщики ВГУ получили призы в номинациях «Лучший патриотический фильм», «Лучший репортаж» и «Лучший фильм об университете».

В Новополоцке в музыкальном поединке сразятся Моцарт и Сальери

Увлекательное музыкальное соревнование пройдет на сцене новополоцкого Дворца культуры ОАО «Нафтан» 1 декабря. Артисты Национального академического Большого театра Республики Беларусь подарят зрителям вечер одноактных опер двух австрийских композиторов, имена которых связаны магической нитью истории. Легенду о том, что мрачный завистник отравил светлого гения, исследователи считают необоснованной. При жизни эти люди не были врагами, каждый имел известность и авторитет в музыкальном мире, причем Сальери даже больше Моцарта. Они любили вступать в творческие состязания, которые способствовали рождению настоящих музыкальных шедевров. Такими и стали две блистательные одноактные оперы, которые артисты выбрали для гастролей в Новополоцке.Премьера этих произведений состоялась в 1786 году в императорском дворце Шенбрунн. Опера Сальери «Сначала музыка, потом слова» была встречена аплодисментами восторженной публики, а уделом «Директора театра» Моцарта стал провал. Кому же отдадут предпочтение наши современники?

Фестиваль Соллертинского в Витебске: от фортепианной классики до старинной музыки на клавесине

С 1 по 18 декабря в Витебске пройдет XXVII Международный музыкальный фестиваль имени И. Соллертинского. Официальное открытие форума традиционно проходит 3 декабря, в день рождения известного музыковеда, нашего земляка Ивана Соллертинского. В этот вечер в зале областной филармонии прозвучит «Трио», написанное Дмитрием Шостаковичем и посвященное памяти Ивана Ивановича, с которым композитора связывала долгая дружба. Исполнят это произведение солисты из Москвы: Александр Чернов (скрипка), Олег Бугаев (виолончель) и Наталья Богданова (фортепиано). В программе также композиции Чайковского и Копленда. В этот же день состоится концерт преподавателей и учащихся Витебского музыкального колледжа, носящего имя Соллертинского.Увертюрой к фестивалю станет выступление накануне, 1 декабря, итальянского органиста Эудженио Фаджиани. Маэстро исполнит произведения Баха, Франка, Малера, Генделя и собственные сочинения. Подарком для любителей классики станет концерт старинной музыки. Дмитрий Зубов из Санкт-Петербурга и Галина Матюкова из Минска будут играть барочные произведения на клавесине и флейте-траверсо.

Кожны раён Віцебскай вобласці атрымае уласны колер

Кожны рэгіён нашай вобласці будзе пазначаны асобным колерам на поясе, які сплятуць 28 лістапада ўдзельнікі свята-конкурсу народнага строя «Сцяжкі майстэрства» ў Сянне. Арганізатары, а гэта перадусім абласны метадычны цэнтр народнай творчасці, сцвярджаюць, што мерапрыемства такога фармату адбудзецца ўпершыню. Сянно для правядзення народнага свята абрана не выпадкова. У раёне нарадзіўся знаны даследчык народнай культуры Міхаіл Кацар. Тут жа на могілках ля вёскі Прыветак пахавана яго сястра Матрона Маркевіч, арнамент якой упрыгожвае дзяржаўны сцяг Рэспублікі Беларусь.Павінны прыехаць госці не толькі з Беларусі, але і суседніх Смаленскай і Пскоўскай абласцей Расійскай Федэрацыі. Удзельнікаў мерапрыемства чакаюць канферэнцыя, прысвечаная адраджэнню традыцый нацыянальнага строя, майстар-класы ад клуба народных майстроў «Натхненне», разнастайныя выставы, выступленні калектываў мастацкай сама­дзейнасці і шмат чаго іншага.

Все три витебских коллектива получили награды XXVIII Международного фестиваля современной хореографии (+фото)

Главным событием IFMC на протяжении всех 28 лет был конкурс. В нынешнем году он национальный, за звание лауреатов боролись 18 компаний и индивидуальных исполнителей. Сопредседатель жюри Раду Поклитару по приезду в Витебск сказал, что приступает к своим обязанностям в ожидании чуда. Но главным чудом назвал сам фестиваль, который собирает истинных любителей танца модерн. Основной же критерий, по которому он судит работу хореографов, – талант.

Полоцкие краеведы раскопали новый факт из истории памятника воинам 1812 года в Клястицах

Закладная пластина найдена в основании былого памятника воинам 1812 года в Клястицах Россонского района. Как рассказал «Витебским вестям» председатель Клястицкого сельсовета Николай Хоменок, несколько дней назад к нему обратились полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие за разрешением исследовать фундамент разрушенного в 1939 году монумента. Чуть раньше они обнаружили закладную нишу. Дальнейшие раскопки раскрыли шестиконечный тонкий жестяной крест с серебряным напылением, под ним оказалась гранитная плита, закрывавшая углубление, в котором лежала медная пластина. На пластине длиной 44 и шириной 28,5 см отчетливо читается текст: «1854 года Мая 21-го дня, въ 29-й годъ благополучного царствования Его Императорского Величества Государя Императора Николая Павловича Самодержца Всероссийского, заложен Памятникъ сей по Высочайшему Его Величества повелению въ воспоминание отечественной войны и победы надъ французскими войсками, одержанной 19-го Июля 1812 года при Клястицахъ. Заложение Памятника сего происходило въ присутствии…» И далее идет перечисление фамилий. Благодаря находке, пролежавшей в земле 161 год, теперь точно известно, когда был заложен памятник, освященный в 1857 году. Закладная пластина вместе с крестом переданы в музей Клястицкой школы.

Сеансы немого кино проходят в Витебске

Площадкой для их проведения послужил Витебский центр современного искусства. Арт-проект «Кинополет» знакомит жителей и гостей города не только с фильмами двадцатых-тридцатых годов прошлого столетия, но и с их современной музыкальной интерпретацией. Как пояснили организаторы, это название неслучайно, оно возвращает нас к временам, когда в Витебске работал детский кинотеатр «Полет», который был размещен в самолете Ту-134. Нынешним местом демонстрации старых немых картин и концертов стали выставочные залы на улицах Белобородова, 2 и Толстого, 7. Сеансы растянутся почти на месяц (с 21 ноября по 19 декабря). В течение 5 субботних вечеров киноманы и ценители современного искусства увидят первые белорусские, а также французские фильмы под живое музыкальное сопровождение.В проект также включена выставка «250», посвященная 250-летию композитора и известного общественного деятеля Михала Клеофаса Огинского. Посетители смогут не только посмотреть скульптурные композиции и фото, но и послушать музыку, совершить кинополет в прошлое.

Вальс для помутненных рассудком и бабы из 1945-го. Фото с открытия Международного фестиваля современной хореографии в Витебске

С 19 по 22 ноября в Витебске проходит Международный фестиваль современной хореографии. Значительным событием в культурной жизни страны назвал IFMC министр культуры Беларуси Борис Светлов, который приехал на открытие танцевального форума. С фестивальной сцены он поблагодарил его организаторов, но в первую очередь витебскую публику, которая любит современную хореографию.

В Витебске стартует художественно-образовательный проект «Мир импрессионизма»

«Говорить за нас должны наши полотна. Мы создали их, и они существуют, и это самое главное», – эти слова известного голландского живописца Винсента Ван Гога стали эпиграфом к художественно-образовательному проекту «Мир импрессионизма», который реализует Витебский центр современного искусства. Как пояснили организаторы, в выставочном зале на проспекте Фрунзе, 11 будут представлены 25 копий работ Ван Гога, Эдуарда Мане, Огюста Ренуара, Клода Моне, Камиля Писсарро, Берта Моризо, Поля Сезанна, Поля Гогена, Альфреда Сислея. Все они сделаны по разрешению музеев Европы и США, где хранятся подлинные полотна, а также с согласия владельцев частных коллекций. Это не просто цифровые копии, выполненные в том же размере, что и оригиналы, а плод работы витебских художников.Экспозиция откроется 23 декабря и станет замечательным подарком любителям живописи к рождественским и новогодним праздникам.

В Полоцком районе строят храм Георгия Победоносца за счет благотворительных средств

В центре агрогородка Гомель Полоцкого района начато строительство православной церкви в честь святого великомученика Георгия Победоносца за счет пожертвований граждан и организаций региона. «Бог всегда слышит наши молитвы и исполняет всё, что действительно нужно человеку», - с такими словами обратился к прихожанам архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, возглавивший молебен перед началом доброго дела. На торжестве присутствовал председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук, который принял участие в закладке капсулы в фундамент строящегося храма.В Гомельском сельсовете сейчас проживает 1247, в самом агрогородке - 313 человек.

В театре «Лялька» открылась художественная выставка, посвященная 85-летию со дня рождения Владимира Короткевича

Свои работы в экспозиции представили Владимир Вольнов, Михаил Левкович, Светлана Баранковская, Викентий Ральцевич (который, кстати, учился и жил в одном доме с писателем), другие живописцы и графики. Как пояснила руководитель литературно-драматической частью театра Людмила Симаненок, Владимир Короткевич – один из самых любимых авторов витебских кукольников. В репертуаре «Ляльки» 3 спектакля по мотивам его произведений: «Забыты скарб», «Скрыпка дрыгвы й верасовых пустэчаў» и «Ладдзя Роспачы». Последний был первой постановкой для взрослых и вот уже на протяжении 15 лет не сходит с репертуара. Именно он будет показан и в день рождения классика белорусской литературы, 26 ноября.

Фестиваль «Японская осень» пройдет в Витебске

Город на Двине включен в программу фестиваля «Японская осень в Беларуси». В рамках этого проекта, который проходит третий год, впервые в областной филармонии 26 ноября состоится концерт японской фортепианной музыки. Ее представит композитор и пианист Тэмпэй Накамура. Тэмпэй Накамура учился музыке в Осакском университете искусств, а затем в Нью-Йорке. Выступал с сольным концертом на одной из самых престижных концертных площадок мира – Карнеги-холл в Нью-Йорке, много гастролирует по Европе, выпустил три альбома. Отдельный проект пианиста – «Тайное концертное турне», с которым он отправляется глубоко в горы японского полуострова Кии, известного своей многовековой историей.Как пояснили организаторы концерта гостя из страны восходящего солнца, в программу включены произведения, созданные под впечатлением путешествий по Японии и другим странам. Тэмпэй Накамура для написания музыки использует разные стили, но основывается на классических японских мотивах.

Виртуозные наигрыши на гармошке и старобелорусские танцы. В Витебске пройдет концерт коллектива «Талака»

Областная филармония приглашает любителей народного искусства на концерт своего прославленного коллектива – ансамбля танца, музыки и песни «Талака», который состоится 12 ноября. «Талака» более 20 лет пропагандирует народное творчество, знакомит с лучшими образцами и малоизвестными жемчужинами музыкального наследия. Коллектив с неизменным успехом выступает как на самых престижных сценах республики и за рубежом, так и на маленьких сельских площадках. Артистам аплодировали в Германии, Польше, Испании, Португалии, Франции, Италии, Болгарии, Молдове, Литве, Латвии, России.В составе ансамбля – хореографическая, вокальная и инструментальная группы. Художественный руководитель – Николай Подоляк, музыкальный руководитель – Ольга Сивцова, хормейстер – Александра Рыжкова, репетитор по балету – Александр Веремьев.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ