Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

«Хочется внести свой вклад в республиканский каравай». На передовой в ОАО «Коханово-Агро» – молодежный и семейные экипажи

На передовой в толочинском ОАО «Коханово-Агро» – сразу два семейных экипажа. Неизменны ежегодные лидеры жнива – аграрии-тысячники отец и сын Кореньковы.

– Убирать рапс сложнее, чем зерновые культуры, – говорит старший комбайнер Владимир. – Важно правильно настроить машину и агрегат. Нужно учитывать погодные условия, влажность почвы, высоту стеблей. Все это влияет на конечный результат.

Владимир с сыном Дмитрием в одной связке на уборочной – 12-й сезон. У главы семейства данная жатва 20-я по счету. Он не просто опытный механизатор, а универсальный работник, добросовестный и ответственный. Ему всегда поручаются самые важные участки работы. Дмитрий по специальности – инженер-механик. Полюбив работу на земле с самого детства, он осознанно поступил в БГСХА и по окончании пришел на родное сельхозпредприятие. 

Глава семейства во всем доверяет сыну: тот едва ли не с закрытыми глазами сможет выполнить все технологические операции. А их немало.

Экипаж отца и сына Савиков также в числе ежегодных лидеров жнива.  Вот уже седьмой сезон они работают вместе – дружной, сплоченной командой. Павел и Максим уверены и сейчас, что в этом сезоне будут в числе первых.

– Чтобы получить семена рапса высокого товарного качества, необходимо убрать его в оптимальные сроки. Техника у нас надежная, созданы комфортные условия для труда, – отмечает глава семейства Павел. – Безусловно, недавние ливни внесли свою коррективы – есть сложные участки. Тем не менее нужно использовать каждый погожий час, чтобы качественно и без потерь убрать выращенный урожай.

 – Уборочная – это еще и интерес, азарт: сделать все надо быстро и качественно, – утверждает Максим. – Когда рядом такой наставник, как отец, то работа вдвойне спорится. Меня с самого детства воспитывали в понимании, что труд в сельском хозяйстве самый важный и самая нужный. Я даже не вижу себя в чем-то другом.

Комбайны идут дружно, зерно грузится в автомобили, и на полях чувствуется напряжение и одновременно удовлетворение от хорошо выполняемой работы.

– Технология выращивания у нас отработана, – рассказывает директор сельхозпредприятия Александр Мацкевич. – Не надо ничего изобретать, надо строго соблюдать все процессы – и будет результат. Руководитель уверен: богатый урожай зависит от множества факторов. Помимо строгого соблюдения технологий, нужно учитывать сроки посевов и уборки, грамотно подходить к ведению работ, заботиться о дисциплине.

Площадь пахотных земель в хозяйстве самая большая в регионе – 6900 га. К уборке предстоит 2344 га озимых зерновых и крестоцветных. Яровой клин – 2246 га. Приближается к экватору уборка озимого ячменя. По плану нужно освоить 436 га. Под озимый рапс отведено 506 га.

На уборке зерновых и рапса задействованы 7 экипажей. Нагрузка на каждый колоссальная, учитывая немалые площади.

У штурвала комбайна и молодежь. Самому юному командиру экипажа 17 лет, его помощнику 20 лет.

Старший комбайнер ОАО «Коханово-Агро» Александр Кармазинов с тревогой поглядывает на небо: дожди, зачастившие в последние дни, не пускают в поле и грозят помешать уборке урожая. Нынешняя уборочная страда для второкурсника Кохановского государственного колледжа Александра Кармазинова – вторая по счету. В прошлом году трудился на этих же полях в качестве помощника комбайнера. Теперь получил временные права и не побоялся, сел за штурвал далеко не новой полевой машины. Парню работа в радость – со школьной скамьи он трудился вместе с отцом-механизатором, восхищался достижениями дедушки-агрария.

– Перед выездом обязательно проверяем и настраиваем комбайн, чтобы не было потерь. Мы всем обеспечены, начиная от спецодежды и заканчивая питьевой водой. В поле для предупреждения пожара – бочка с водой. Так что всё нормально. После получения диплома обязательно вернусь сюда и буду совершенствовать мастерство, нарабатывать опыт, – констатирует Александр.

С пяти утра технику проверяет и готовит к выходу в поле его помощник – 20-летний выпускник БГСХА Данила Фролов. Парень – новоиспеченный инженер-механик. Тем не менее в этом горячем сезоне решил испытать себя на жатве.

– Все понимают, насколько серьезная стоит задача перед нами, − отмечает Данила. − Тут ведь вопрос не только заработной платы, но и успеха нашего хозяйства, нашей области. Хочется внести свой вклад в республиканский каравай. А вообще бороздить золотые поля на комбайне – это круто!   Всегда полезно учиться чему-то новому, что-то узнавать. Слаженность нашего экипажа 100-процентная. Взаимопонимание полное – и никаких секретов. За технику отвечают вдвоем. Радует отношение к нам, молодым, руководства сельхозпредприятия и старших опытных коллег. Условия работы отличные.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ