Культура

В год 105-летия УНОВИСа в Витебске открылась выставка плакатов объединения, основанного Казимиром Малевичем

В Музее истории ВНХУ открылась выставка плакатов, посвященных уникальному творческому объединению прошлого века, основанному в Витебске Казимиром Малевичем, — УНОВИС.  

Документальный фильм "Обитель святой Евфросинии" 20 февраля покажут в кинотеатрах Беларуси

В кинотеатрах Беларуси 20 февраля покажут документальный фильм "Обитель святой Евфросинии" режиссера-кинодокументалиста Владимира Луцкого, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство культуры.Созданный по благословению Владыки Вениамина к знаменательной дате - 900-летию Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря в Полоцке, фильм рассказывает об одной из старейших обителей Беларуси, чья история неразрывно связана с житием небесной покровительницы белорусской земли - преподобной Евфросинии Полоцкой.Над сценарием картины Владимир Луцкий работал вместе с писательницей Людмилой Рублевской. За основу взято "Житие преподобной Евфросинии Полоцкой", которое озвучивает настоятельница монастыря игуменья Евдокия (Левшук), говорится на сайте Белорусской православной церкви."Изначально планировал фильм с элементом игровых реконструкций, яркой графической наполненностью. Но в монастыре высказали пожелание снять документальную ленту в традиционной манере, познавательную, для широкой аудитории, - рассказал Владимир Луцкий. - Согласился с их предложением, поэтому каких-то постановочных сцен в картине не будет. Но я надеюсь, что фильм получится образным, интересным как юным зрителям, так и взрослым.Премьерный показ фильма состоится 20 февраля в столичном кинотеатре "Победа". До начала сеанса в фойе кинотеатра пройдут концертная программа в исполнении студентов Белорусской государственной академии музыки и фотовыставка. Главные сеансы состоятся в этот же день во всех областях страны.

19 февраля в Витебской области стартуют региональные этапы конкурса «Маладзечна – 2025»

На Витебщине пройдут региональные этапы Национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни XXIV Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Маладзечна – 2025». Старт вокальному состязанию в нашем регионе будет дан 19 февраля в Новолукомле Чашникского района. А 26 февраля песенную эстафету примет Глубокое.

Конкурс «Витебская снежинка» в 38-й раз объединил любителей танцев

Более 350 участников из Беларуси и России собрал традиционный танцевальный турнир «Витебская снежинка». К слову, соревнования объединяют любителей танцевального искусства уже в 38-й раз.

Выставка "Герои белорусских сказок, мифов и легенд" открылась в Витебске

Выставка "Герои белорусских сказок, мифов и легенд" открылась в Музее истории частного коллекционирования в Витебске, передает БелТА. В экспозиции представлены колоритные фольклорные персонажи, которые, если верить легендам, обитают на белорусской земле - в дремучих лесах, старинных усадьбах, болотах и озерах. Какие они - добрые или злые, помогающие человеку или устраивающие козни и доставляющие неприятности? Все это могут узнать посетители выставки. Кроме уже хорошо знакомых по книгам и кинематографу домового, лешего, Бабы Яги, чертей, любители народных преданий познакомятся с Лялё - мифологическим существом в образе женщины, которая оберегает младенцев, пока они спят, купальским дедком - добрым духом, собирающим в купальскую ночь цветы, которые он дарит хорошим людям, чтобы они обрели дар видеть скрытые клады. Хлеўнік, живущий в хлеву и оберегающий скот, Гуменнік, помощник крестьянина в сушке зерна, - все эти существа, по верованиям белорусов жили рядом, делали жизнь простого человека легче, а иные, как, например, прекрасная и демоническая лесная девушка Зазоўка, "злыдні", "апівень", наоборот - вредили.Посетители выставки познакомятся со скульптурами мифических героев, в которых проработано все до мелочей - от шерстинок до мха под ногами, а также картинами, на которых изображены "нячысцікі". И пусть некоторые из них кажутся страшными, пугающими, но при ближайшем изучении оказывается, что у них добрый и покладистый нрав. Каждый герой помогает окунуться в мир сказок и древних легенд, которые составляют культурное наследие Беларуси.На открытии выставки юным гостям показали белорусский детский анимационный сериал "Марыля. У пошуках дзіўнікаў", снятый по мотивам народной сказки "Не сіла, а смеласць".Выставка будет работать до 20 апреля.

Первый в мире полнометражный мультфильм, созданный с помощью ИИ, выйдет на экраны 30 января

Первый в мире полнометражный мультфильм, созданный с помощью искусственного интеллекта, выйдет на экраны 30 января, сообщил корреспонденту БЕЛТА Олег Атякшев, директор белорусской студии Arteki, создавшей этот мультфильм.Мультфильм "Беловежская Пуща" - это захватывающая приключенческая комедия с элементами фэнтези о дружбе, семье и силе природы, которая напоминает, что даже самые невероятные истории могут стать реальностью, если в них верить. Мультфильм отличается аутентичностью, наполнен приятной музыкой, добротой и юмором.С 30 января "Беловежская Пуща" появится более чем в 80 кинотеатрах Минска и всех областей, включая областные центры.По словам Олега Атякшева, закрытый показ мультфильма в декабре прошлого года привлек большое количество внимания и с тех пор интерес к этой работе только растет. Около 20 млн просмотров публикаций блогеров и материалов в СМИ о картине подтверждают, что создан по-настоящему уникальный мультфильм. "Мы привлекли большое внимание как белорусов, так и зарубежной аудитории. Учитывая спрос со стороны белорусской аудитории, мы решили не откладывать премьеру и уже сейчас выпустить "Беловежскую пущу" в широкий прокат", - отметил директор студии.Сейчас команда работает над выходом на международный рынок и ведет переговоры с дистрибьюторами, представителями кинофестивалей и IT-конференций.Мультипликация с использованием нейросетей - направление новое и крайне необычное для зрителей, отметил Олег Атякшев. "Можно сказать, мы заняли нишу, первыми выпустив полнометражную работу на больших экранах. Благодаря нейросетям мы смогли реализовать смелые творческие идеи и создать яркую, динамичную историю, которая не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых", - сказал он.Для юных зрителей мультфильм - это путешествие в красочный мир приключений, где живут такие милые персонажи, как зубр Бублик, и звучит запоминающаяся музыка. Взрослые же оценят инновационный подход к созданию анимации, который открывает новые горизонты для развития индустрии.Проект доказывает, что искусственный интеллект - это не замена творчеству, а мощный инструмент, который помогает художникам и аниматорам воплощать самые смелые идеи.В минском кинотеатре "Беларусь" 1 февраля в 11.00 состоится совместный просмотр новинки вместе с анимационной студией Arteki. После него зрители смогут пообщаться с создателями, задать вопросы и поделиться своими впечатлениями. Команда расскажет о процессе работы над мультфильмом и о том, как искусственный интеллект помогает раскрыть творческий потенциал человека, а также сократить затраты и время на создание анимации.

Из соломы и лыка: в Витебске открылась выставка-конкурс окладов для икон

  «Оклады для икон. Традиции и современность» — выставка-конкурс под таким названием открылась в областном методическом центре народного творчества (ОМЦНТ).

В Витебске открылась выставка театрального плаката «Чеховская палитра»

В Витебской  областной библиотеке имени В. И. Ленина прошла   презентация выставки театрального плаката студентов кафедры дизайна и моды «Чеховская палитра».

В витебском драмтеатре состоялась премьера мистической трагикомедии "Парашютист"

С премьеры 2025 год начал Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа. Постановщики (заслуженный артист Беларуси Вячеслав Грушов и сценограф – главный художник театра Светлана Макаренко) предложили зрителям мистическую трагикомедию под названием "Парашютист".

Премьеру фильма "Птица Феникс Алексея Талая" представят в кинотеатрах 22 января

Премьеру документального фильма "Птица Феникс Алексея Талая" представят в кинотеатрах Беларуси 22 января, сообщили БЕЛТА в Министерстве культуры.Новая работа документалистов киностудии "Беларусьфильм" посвящена удивительной и вдохновляющей истории жизни выдающегося белоруса Алексея Талая - бизнесмена, спортсмена, мотивационного спикера, основателя благотворительного фонда. Это фильм о человеке и о том, что даже с инвалидностью можно жить, любить, тренироваться и стать чемпионом.Главные сеансы премьеры пройдут 22 января с участием Алексея Талая и представителей фонда в Минске, Воложине, Орше и областных центрах. Фото БЕЛТА.

В Витебске презентовали книгу Михаила Лещинского «Малоизвестные страницы истории Дубровенского края»

У витебского краеведа, заместителя председателя Витебского областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов Михаила Лещинского вышла книга «Малоизвестные страницы истории Дубровенского края».

В Новополоцке в рамках «Марафона единства» презентовали выставку «Единство народов – залог Великой Победы»

Выставка «Единство народов – залог Великой Победы» в рамках «Марафона единства» представлена в зале Музея истории и культуры Новополоцка.

Более 90 оригинальных экспонатов представлено на выставке «С любовью и благодарностью» в Новополоцке в рамках «Марафона единства»

Картины из стекла, полудрагоценных камней, вышитые крестиком, точная уменьшенная копия БелАЭС, штурвал самолёта ТУ-134, символический ключ от трёх новых станций Минского метрополитена  и многое другое - всего порядка 90 оригинальных экспонатов представлено на выставке «С любовью и благодарностью», развернувшейся во Дворце культуры ОАО «Нафтан».

Организаторы, участники и члены жюри «Арт-парада в Витебске» поделились своими впечатлениями от фестиваля

Завершение VI Международного фестиваля-конкурса «Арт-Парад в Витебске» о настоящим праздником искусства, творчества и таланта. На протяжении нескольких дней более тысячи участников из 14 стран мира соревновались в вокале, хореографии и других жанрах, покоряя зрителей и жюри своими выступлениями. Юные журналисты Медиалаборатории Витебской области задали несколько вопросов организаторам, участникам и членам жюри.

Грандиозным гала-концертом завершился "Арт-парад в Витебске"

Завершился VI Международный фестиваль-конкурс "Арт-парад в Витебске" грандиозным гала-концертом, который стал яркой кульминацией творческого марафона.  На конкурс были представлены яркие вокальные и танцевальные номера, каждый из них был по-особенному захватывающий и интересный.

Стало известно, кто поборется за Гран-при VI международного фестиваля-конкурса «Арт-парад в Витебске»

Стали известны имена лауреатов I степени, которые будут бороться за право обладания Гран-при VI международного фестиваля-конкурса «Арт-парад в Витебске».

Во второй день на фестивале «Арт-парад в Витебске» прошли конкурсные просмотры в вокальных номинациях

Второй день VI международного фестиваля-конкурса «Арт-парад» подарил зрителям и участникам ещё больше ярких эмоций и незабываемых моментов. В концертном зале «Витебск» продолжились конкурсные просмотры, мастер-классы и выступления в номинациях вокального и хореографического искусства.

На фестивале "Арт-парад в Витебске" впервые вручат премию имени Марка Фрадкина

Сегодня стартовал VI Международный фестиваль-конкурс "Арт-парад в Витебске". И уже 10 января на гала-концерте и церемонии награждения лауреатов мы узнаем не только имя победителя, специальным призом для которого станет приглашение на XXXIV Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», но и имя сильного вокалиста, который тронет сердца публики и членов жюри своим исполнением композиции о любимой белорусской земле, родном крае, простых человеческих ценностях.

«Родственные души»: молодежный театр «Колесо» представит спектакль по повести витебского писателя Олега Сешко

У молодежного театра «Колесо» Центра культуры «Витебск» есть своя добрая традиция. Каждый сочельник они собираются вместе, чтобы прочесть светлую рождественскую историю. А еще приглашают присоединиться к этому теплому святочному вечеру близких и друзей.  Вы когда-нибудь задумывались, как души выбирают себе маму? В этом году артисты проживут на сцене повесть «Родственные души», которую написал витебский писатель и поэт Олег Сешко. Это вторая совместная работа творцов, однако первая, когда на сцене соберутся «колесовцы» всех поколений, в декорациях театра теней художника-постановщика Надежды Барановской и режиссера Влады Цвики. Это будет премьера. 

Иммерсивный спектакль "Сочиняем сказку" пройдет в Витебской областной филармонии

Иммерсивный спектакль "Сочиняем сказку" пройдет в Витебской областной филармонии 5 января, сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении культуры.Артисты филармонии представят юным зрителям спектакль, где каждый сможет стать участником театрализованного действа. Мальчики и девочки с помощью фантазии будут создавать собственную волшебную историю."Это не просто представление. Наш иммерсивный спектакль "Сочиняем сказку" - это интерактивное приключение. И каждый ребенок может стать в нем главным героем. Вместе с нашими опытными актерами они будут выбирать сюжет, персонажей и развязку разыгравшейся истории. Их любимые герои объединятся, чтобы раскрыть все встречающиеся на пути загадки и тайны", - отметили в областной филармонии.Юных участников спектакля ждут яркие костюмы, которые помогут перевоплотиться и окунуться в сказочный мир. Они будут играть, выполнять задания, где нужно проявить свои творческие способности и силу воображения.Иммерсивный спектакль отличается от обычного тем, что зрители становятся частью представления. Он ломает четвертую стену, которая отделяет актеров от публики, и гости спектакля погружаются в действие, могут влиять на ход событий, примеряя на себя роли сценаристов. Эта форма современного театра, позволяющая убрать барьер между выступающими и созерцающими.Юных зрителей приглашают сочинить свою сказку 5 января в 12.00. Фото БЕЛТА.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search