Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5207
Евро
3.0125
100 российских рублей
3.4756
Погода в Витебске
22 oC ясно
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
56%
Скорость ветра:
1м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Первый в Беларуси международный фестиваль моноспектаклей "Уmoўno" пройдет в Полоцке

Первый в Беларуси международный фестиваль моноспектаклей "Уmoўno" пройдет в Полоцке 5-7 апреля и соберет участников из Беларуси, России, Литвы, Латвии, Эстонии.

– Полоцк имеет давние театральные традиции, но свой фестиваль здесь до сих пор не проводился, – отметила представитель организаторов, режиссер театра исторического костюма "Полацкі звяз" Евгения Ковалева. – Нашу инициативу поддержали в райисполкоме. Сначала мы решили включить в программу только моноспектакли, а в дальнейшем планируем приглашать коллективы, работающие и в других жанрах театрального творчества.

В название фестиваля организаторы вложили сразу несколько смыслов. В основе лежит слово mono (от древнегреческого «один»). Один актер на собственном примере демонстрирует искусство передачи эмоций, смены настроений, показывает эволюцию образа героя. С другой стороны, буква «ў» уникальна, не встречается в других кириллических алфавитах: ее можно считать символом исключительно белорусской культуры. И, конечно, говоря о театре, нельзя не подразумевать определенную условность происходящего на сцене, где многое зависит от режиссера.

Все семь спектаклей пройдут на сцене Полоцкого городского дворца культуры. Валкский городской театр из Латвии представит историю о любви «Нежность», театр SOLO  (Вильнюс, Литва) – спектакль «Ангелы Достоевского» по мотивам известных произведений великого писателя, театр JABLOKO (Раквере, Эстония) - спектакль по пьесе А. Чубаровой «КоЛидор», социально-художественный театр (Санкт-Петербург, Россия) – спектакль «Игра об Анне Франк» на основе дневниковых записей 13-летней девочки, скрывающейся со своей семьей в оккупированном Амстердаме от преследования нацистов.  

Героиней спектакля «Парный танец в одиночку» полоцкого образцового юношеского театра-студии «Гармония» станет одинокая женщина с неудавшейся судьбой. Творческое объединение «Станиславский верит» из Новополоцка поделится рассуждениями о жизни на основе монопьесы Владимира Зуева «Мобильность»,  а Андрей Савченко из Минска предложит творческое переосмысление пьесы Антона Чехова «Вишневый сад».

Фото предоставлено организаторами 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ