Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5623
Евро
3.0749
100 российских рублей
3.4247
Погода в Витебске
9 oC пасмурно
Давление:
748мм рт. ст.
Влажность:
88%
Скорость ветра:
5.48м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Премьера в театре Коласа: столичный худрук поставил в Витебске известную французскую пьесу «8 женщин»

Известную пьесу французского драматурга Робера Тома «8 женщин» поставил в Витебске художественный руководитель Белорусского республиканского театра юного зрителя Владимир Савицкий. На коласовской сцене она идет под названием «Восем закаханых жанчын».

Заявленный жанр спектакля – детектив семейных отношений. Сюжет закручен как криминальная история с убийством. Действие происходит в загородной вилле, где благородная семья готовится встретить Рождество. На празднике – восемь женщин, каждая из которых по-своему любит состоятельного хозяина дома, – его жена, две дочери, сестра, теща, золовка, служанка и горничная.

Вдруг радостную предпраздничную атмосферу разрывает известие: в своей комнате зарезан ножом глава семейства. Кто преступник? Это и пытаются выяснить собравшиеся в отрезанном от внешнего мира непогодой фамильном доме. И в ходе разбирательств выясняется, что у каждой был повод расправиться с мужчиной, у каждой хранится свой скелет в шкафу.

Напряжение нарастает с вновь открывшимися фактами и разоблачениями. Любящие женщины начинают проявлять ненависть, зависть, корысть, обнажать старые обиды и другие ранее скрываемые чувства.

Нить хитросплетений периодически обрывается вставными танцевальными номерами, которые гармонично вплетаются в канву постановки, и, кажется, именно в них проявляются истинное лицо героинь и их загадочная женская душа.

Впрочем, такой ход, предложенный постановщиком, не нов. В фильме, снятом вначале 2000-х по пьесе Тома, где играют Катрин Денёв, Изабель Юппер, Фанни Ардан и другие звезды кино, режиссер Франсуа Озон также разбавил драматизм сюжета легкими музыкальными вставками. Только там героини не только танцуют, но и поют.

А в коласовском спектакле у каждой свое танго, которое виртуозно поставила хореограф Диана Юрченко. На сцене появляются и восемь партнеров – мужчин. И хотя танцевальные номера – не главные в сценическом повествовании, без них спектакль много бы потерял и скатился на бытовое повествование.

Танго, в котором каждая из героинь по-своему ведет партию, придает сюжету более экспрессивное и выразительное звучание.

В постановке Владимира Савицкого заняты три заслуженные артистки Беларуси: Татьяна Лихачёва, Галина Букатина и Тамара Скворцова, которые соответственно играют Габи – жену убитого, ее сестру Огюстину и их мать.

Все актрисы создали яркие образы. Габи-Лихачёва – красивая, приятная во всех отношениях дама, ощущающая свое превосходство над окружающими. Смерть любимого мужа не особенно ее расстроила, наоборот – она получила свободу и может распоряжаться состоянием и не скрывать своих отношений с другим мужчиной.

Огюстина в исполнении Галины Букатиной – внешне добропорядочная женщина, но внутренне не соглашающаяся с ролью приживалки в доме, мыслит себя главной. Поэтому постоянно обращает на себя внимание приступами истерик, мнимых болезней. Кроме того, она тайно влюблена в мужа своей сестры.

Тамара Скворцова в роли бабушки – женщина с характером, и за его проявлениями зрителям любопытно наблюдать. Именно на ней держится ироничный настрой, которого порой не хватает постановке.

Интересный рисунок роли нашла Ирина Тишкевич, сыгравшая  сестру хозяина дома, – Пьеретту. Можно принимать или не принимать такой образ бывшей танцовщицы, которая обычно в театральных постановках выглядит порочной и вульгарной, а здесь высокомерной гранд-дамой, но нельзя не согласиться, что игра актрисы впечатляет и убеждает, что и такая трактовка имеет право на существование.

Минская художница-постановщица Лариса Рулева главным действующим лицом сцены сделала стулья. Они символизируют семейное благополучие, когда установлены кругом, и разлад, когда хаотично разбросаны по сцене, служат для героинь укрытием или средством нападения.

Разыгранное младшей дочерью (ее играет Анастасия Ревченко) убийство своего любимого отца, которому она таким образом хочет показать истинное лицо всех членов семьи, заканчивается печально – он, не выдержав обрушившейся на него правды о своих домочадцах, стреляет в себя. Но трагизм сюжета уходит на задний план, обнажая финальные мазки портретов восьми, как оказалось, не любящих женщин.

В спектакле также заняты Светлана Жуковская, Светлана Суходолова и Анна Дубченко. Судя по реакции зрителей на премьере, «Восем закаханых жанчын» будет собирать зал.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ