Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4997
Евро
2.9741
100 российских рублей
3.4193
Погода в Витебске
17 oC пасмурно
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
70%
Скорость ветра:
3.32м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Состоялось торжественное открытие Международного фестиваля песни и музыки «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне»

Культура – это то, что объединяет города, страны, народы, дает точку опоры. Особый смысл это приобретает  в Год народного единства. Такое мнение высказал во время торжественного открытия XXVІІ Международного фестиваля  песни и музыки «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне» председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

 – История показывает нам, что именно через культуру в ее широком понимании происходят консолидация и взаимодействие внутри общества. Только с опорой на свои корни, на то, что делает нас непохожими на других, мы можем говорить о своем пути развития, об уникальности и самобытности нашего общества, – отметил глава депутатского корпуса. – Сталкиваясь с вызовами и угрозами, мы обращаемся к своей культурной традиции, к тому, что можно назвать исторической памятью. Отрадно, что после года перерыва в Дубровно снова вернулся фестиваль – 27-й по счету. То, что он важен, нужен – это очевидно. Жаль, что из-за пандемии этот творчески форум не смог собрать такое количество участников, как прежде. Однако, несмотря на все, дорогого стоит то, что смогла добраться до нас делегация из Украины.  По той атмосфере, которая царит на празднике, можно сделать вывод о значимости для людей такого рода мероприятий. 

Владимир Терентьев вместе с гостями и участниками творческого форума прошел фестивальными тропами, оценил работы народных умельцев и креатив презентаций подворий.  

Одним из самых ярких мероприятий в насыщенной программе XXVІІ Международного фестиваля  стал торжественный концерт « Я этот город Родиной зову», посвященный 628-летию Дубровно.

– Этот край – не просто точка на карте. Это общий дом, объединяющий людей разных судеб, поколений, национальностей, – сказал, обращаясь к жителям и гостям региона, председатель Дубровенского райисполкома Анатолий Лукашов. – Летопись города – это яркие страницы мужества, отваги, проявленных в годы Великой Отечественной войны, трудовые подвиги наших земляков. 77 лет назад 26 июня 1944 года Дубровно был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.    В день города мы с благодарностью вспоминаем наших прадедов, стоявших у истоков основания района. Преклоняемся перед земляками, которые достойно сражались на фронтах  всех войн, отстаивая свободу и независимость Родины. Гордимся трудовыми подвигами людей, которые внесли весомый вклад в социально-экономическое развитие района.

На празднике города, по традиции, вспоминали  события и даты, сыгравшие весомую роль  в истории и развитии города, а также славили тех, чей труд помогает процветать нашему краю. 

Примечательно, что выходцы Дубровенщины основали поселение в Украине – село  Сурско – Литовское.  Сейчас в нем проживает 4264 человека. Несмотря на то, что прошло уже более 227 лет, потомки по -прежнему помнят о своих корнях. Они приехали поклониться малой родине и порадовать своим творчеством. С праздником дубровенцев  поздравили голова Сурско – Литовского сельского совета Григорий Андреев и советник Нина Буряк.

Выставка «Легенды, паданні і казкі Віцебшчыны ў маляваных дыванах» также стала еще одной яркой страницей фестиваля.  На ней представлены картины лучших мастеров Витебской области, работающих в данной технике.

— Расписные ковры, или по-белорусски «маляванкі», — уникальные народные произведения декоративно-прикладного искусства, — рассказала директор Витебского областного методического центра народного творчества Екатерина Лабуко. — Они известны с конца XIX века. Мастер писал масляными или клеевыми красками на текстиле, затем картины использовали для украшения домов, отсюда и ассоциация с традиционным ковром. В послевоенные годы техника маляванки стремительно развивалась, картины были очень популярны в деревнях по всей Беларуси. А затем также быстро они были практически забыты.

Выставка оригинальна и тем, что вокруг каждого ковра – легенда или предание, по мотивам которых он создан.

Много зрителей собрал конкурс традиционной глиняной игрушки «Салавейка-2021». Мастера изготавливали свистульки во время открытого пленэра.

Сегодняшний день  завершится эстрадным концертом белорусских исполнителей и фейерверком. Театрализованное шествие участников, гала-концерт и церемония награждения пройдут завтра, 27 июня.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ