Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5432
Евро
2.6454
100 российских рублей
4.1545
Погода в Витебске
11 oC облачно с прояснениями
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
71%
Скорость ветра:
5м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Полоцке подвели итоги открытого конкурса любительских фильмов «Я снимаю кино»

В Полоцке подвели итоги VI Республиканского открытого конкурса любительских фильмов имени Юрия Тарича «Я снимаю кино». В нем приняли участие 110 авторов в возрасте от 5 до 82 лет из Беларуси, России, Украины, Латвии, Германии.

Белорусскому кино на днях исполнилось 95 лет, а его истоки неразрывно связаны с уроженцем Полоцка Юрием Таричем – создателем первого отечественного художественного фильма «Лесная быль». Неслучайно имя талантливого земляка носит и первый в Беларуси фестиваль любительского киновидеотворчества, шесть лет назад стартовавший на полоцкой земле.

– Я счастлив видеть в Полоцке так много увлеченных людей, которые с неподдельным восторгом занимаются нелегким делом создания фильмов, — сказал на церемонии подведения итогов начальник отдела по кинематографии Министерства культуры Республики Беларусь Алексей Безуглый.

В этом году на конкурс поступило 215 работ в разнообразных жанрах – от рекламы и анимации до игровых документальных фильмов, музыкальных клипов, эссе, острых социальных роликов. Все они получили профессиональную оценку жюри и были представлены широкому кругу зрителей, которые также смогли высказать свои симпатии через интернет-голосование.

На заключительном этапе авторы и критики собрались вместе, чтобы проанализировать успехи, обсудить актуальные проблемы. Хозяева устроили гостям радушный прием и позаботились об интересной культурно-познавательной программе. В течение двух дней в Полоцке проходили творческие встречи, дискуссии, благотворительные кинопоказы, давали мастер-классы мэтры Национальной киностудии «Беларусьфильм» и Белорусской государственной академии искусств. Завершился праздник церемонией награждения победителей, которую организаторы тоже срежиссировали в стиле киноленты, отражающей нашу жизнь.

– Вселяет оптимизм рост мастерства участников конкурса. Появились интересные, грамотные, высокохудожественные работы, которые показывают, что наш молодой кинематограф растет, – подчеркнул председатель жюри Виктор Васильев – глава Белорусского союза кинематографистов, член Совета по развитию кинематографии при министре культуры Республики Беларусь.

Например, самый юный участник конкурса пятилетний Дамиан Кулинкин из Гомеля в своем мультфильме «Моя мечта» рассказал, что хочет посадить семечко, из которого вырастет дерево, построить дом на колесах и объехать в нем всю страну, а потом еще и полететь в космос. Это ли не символ устремления к новым высотам?

А ставшие призерами конкурса молодые супруги Ольга и Андрей Лутовы – руководители студии BlueRosePictures из Новополоцка – сняли трогательный фильм о том, как осуществилась мечта маленького мальчика, встретившего свою любовь еще в детском саду и сохранившего светлое чувство на всю жизнь.

Сплоченная креативная команда сложилась в филиале БГТУ – Полоцком лесном колледже. В этом году дипломами первой степени отмечены социальные ролики «Вместе против коррупции» и «Живи, Зямля», а также цикл тематических программ «Интересное рядом», режиссером которых выступил преподаватель колледжа Николай Марченко.

Достойно заявили о себе и другие наши земляки. В номинации «Моя малая родина» победителями стали Василий Медюха из Витебска и Дмитрий Ивченко из Толочина за документальные фильмы «Міёршчынадухоўная і благаслаўлёная» и «Там, дзе наш талачынскі край».

В номинации «Полацк – калыска беларускайд зяржаўнасці» диплома I степени удостоены Полина Серафимович и Илья Попов из Центра культуры «Полоцк» за фильм «Полоцк. Наследие веков».

Награды также получили документальный фильм Дмитрия Ивченко «Хлеб жизни», тематическая программа «Уникальный худграф», авторами которой являются Елена Юхно, Александр Гергаев, Андрей Кравченко из студии ВГУ им. П. Машерова, серия поэтических эссе Дениса Юрчака (Витебск), игровой фильм «Нужное Радио» Сергея Шевцова из новополоцкой студии SameFrame.

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ.

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ