Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5965
Евро
3.1082
100 российских рублей
3.4363
Погода в Витебске
12 oC переменная облачность
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
62%
Скорость ветра:
5м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Витебске открылась выставка фотографа, родоначальника дизайна и рекламы в СССР Александра Родченко

{wbamp-show start}

{wbamp-show end}

В музее истории Витебского народного художественного училища открылась выставка известного фотографа, одного из основоположников конструктивизма, родоначальника дизайна и рекламы Александра Родченко.

 

Даже тот, кому неизвестна эта фамилия, наверняка видел «Пионерку», «Девушку с «Лейкой», «Радиослушателя» и другие работы мастера, вошедшие в хрестоматию фотоискусства. Снимок Лили Брик, сделанный Александром Родченко в 1924 году для рекламного плаката, и сегодня используют современные дизайнеры в своих инсталляциях.

 

 

 

Он дружил и работал с Владимиром Маяковским, участвовал в выставках, организованных Владимиром Татлиным, полемизировал с Казимиром Малевичем. Он открыл новый взгляд на фотографию. Из множества экспериментов Александра Родченко можно выделить два важных приема, актуальных  до сих пор для мирового фотоискусства: это ракурсы – съемка с неожиданных точек зрения, и диагональ – линия в качестве основы любого изображения. Сегодня это аксиома, а в двадцатые годы прошлого века была настоящая революция.

 

 

 

Выставка работ Александра Родченко для Витебска – большое культурное событие, даже, можно сказать, сенсация. А появилась она благодаря встрече творческих людей, представляющих Витебский фонд фотографии «ФотоКрок», культурный проект «Русс Пресс Фото» и Витебский центр современного искусства. Как рассказал директор фонда Василий Прудников, идея родилась в прошлом году во время фестиваля «ФотоКрок», среди участников которого был известный российский куратор фотовыставок Евгений Березнер.

 

 

 

– Когда Евгений Яковлевич зашел в музей истории Витебского народного художественного училища, в дом, где творил Малевич и другие классики авангардного искусства, то произнес: «Здесь должен быть Родченко!» Символично, что выставка появилась в Витебске в год 180-летия фотографии, – пояснил Василий Прудников.

 

 

 

В экспозиции представлены 103 снимка, сделанные с авторских негативов. Все они относятся к 1920-1930-х годам, когда фотограф работал в Высших художественно-технических мастерских. Выставка так и называется «Александр Родченко. Фотография из ВХУТЕМАСА». Как отметила принявшая участие в витебском вернисаже правнучка фотографа, кандидат искусствоведения Екатерина Лаврентьева, в экспозицию включены лучшие снимки, которые можно назвать иконами конструктивизма. Это снятые с необычных ракурсов промышленные объекты, виды города, репортажи и портреты, в частности, Владимира Маяковского, Лили и Осипа Брик и других известных людей.

 

 

 

– Я под большим впечатлением от снимков Александра Родченко. Первым увидел портрет Маяковского. Ради только одной этой работы стоит прийти на выставку. А их здесь более ста. Данная экспозиция, без сомнения, войдет в список самых знаковых культурных событий года, – подчеркнул председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

 

 

 

Фотоработы Александра Родченко впервые экспонируются в Беларуси, до этого выставка побывала в разных городах России, в Венеции и Буэнос-Айресе. Из Витебска уедет в Москву, а на память о пребывании работ фотографа-конструктивиста в доме, где писал свой супрематический трактат его современник и оппонент Казимир Малевич, останутся три снимка. Знаменитую «Пионерку», фото матрицы газеты «Гудок» и мачты электропередачи Екатерина Лаврентьева оставила в подарок музею.

 

 

Работа выставки продлится до 28 июля. Александра Родченко надо видеть!

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ