Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5438
Евро
2.8795
100 российских рублей
3.4391
Погода в Витебске
0 oC небольшой снег
Давление:
746мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
7м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Витебске открылась выставка икон Витебского женского духовного училища

В музыкальной гостиной – филиале Центра современного искусства в Витебске открылась выставка, на которой представлены работы студентов, выпускников и преподавателей иконописного отделения Витебского женского духовного училища.

Экспозиция посвящена 20-летию иконописной мастерской. Отправной точкой возрождения древнего искусства в городе на Двине стал приезд в Витебск иконописца из Москвы Владимира Сидельникова, который взялся расписывать один из первых восстановленных храмов в областном центре – Свято-Покровский. Вокруг столичного изографа объединились местные художники, которые начали заниматься иконописью: Сергей Петров, Николай Юпатов, Евгений Антонов, Ксения Дуброва, Ольга Григорьева и другие. А в 2001-м году в Витебской духовной семинарии (в то время еще училище) было открыто иконописное отделение. Одним из первых преподавателей стала Ольга Григорьева, которая после худграфа Витебского государственного университета имени П. Машерова окончила иконописную школу при Московской духовной академии.

В 2013 году началось возрождение Витебского женского духовного училища при Свято-Духовом женском монастыре.  С этого времени иконописное отделение обрело новую жизнь. Сегодня здесь преподают его воспитанники и выпускники художественно-графического факультета ВГУ. Курс обучение рассчитан на три года. В училище изучают иконописание, декоративный и иконописный рисунок, историю искусств, а также ряд богословских предметов.

На выставке, которая, по словам заведующей иконописным отделением Елены Ворошиловой, готовилась полтора года, представлено около 40 икон. Все они освящены.

– Основное отличие иконы от картины заключается в том, что иконописец не привносит в изображение своего личного мировосприятия. Икона пишется по определенным иконописным канонам и отражает мировоззрение церкви, – поясняет Елена Юрьевна.

Иконопись, как старинная, так и современная, не раз представлялась в выставочных залах Художественного музея Витебска. Кстати, в его фондах находится около 300 икон XVI – XIX веков. Бывший хранитель этой коллекции, а ныне завуч по учебной части женского духовного училища Елена Рак подчеркивает, что главная задача иконы – показать реальность мира духовного. Картина – веха на пути эстетического становления человека, икона – веха на пути спасения. При длительном созерцании постигается ее красота – красота смысла.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ