Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
4 oC дождь
Давление:
734мм рт. ст.
Влажность:
99%
Скорость ветра:
2.5м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Витебске открылась выставка, посвященная 100-летию белорусского живописца Исаака Боровского

В Художественном музее областного центра открылась выставка, посвященная 100-летию белорусского живописца Исаака Боровского.

Исаак Юльевич родился в Витебске, и этот город, его красоты и люди, с которыми встречался художник, были источником его вдохновения. Первые творческие наставления будущий мастер кисти получил в студии Юрия Пена. Много лет спустя он напишет картину, на которой изображен его первый учитель. Она представлена на нынешней выставке.

Всего же экспозиция включает более полусотни произведений из фондов музеев и частных коллекций. Среди них известные работы мастера и те, которые прежде не выставлялись. Например, картина «Подруга выходит замуж», некоторые пейзажи, заказанные для учреждений области.

Исаака Боровского называют виртуозом живописи. Он работал в разных жанрах, но наиболее ярко проявил себя в портретах. Они отличаются сочным, насыщенным цветом, пластичностью композиции. И свою будущую супругу художник рассмотрел, перенося черты ее лица на бумагу.

– Когда мы познакомились, он предложил написать мой портрет, а потом я ему часто позировала, – вспоминает вдова живописца Антонина Моисеева.

А «Женщину в шали» художник написал с ее подруги – Галины Черной которая рассказала, как Исаак Юльевич просил ее накинуть шаль и непринужденно положить руку на подлокотник.

– Здесь мне 30 лет, интересно посмотреть на себя через годы глазами художника, – делится впечатлениями Галина Черная, которая получила портрет в подарок, а на время выставки принесла его в музей.

Произведения Исаака Боровского находятся в Национальном художественном музее, в фондах Белорусского союза художников, учреждениях и частных собраниях нашей страны, а также Германии, США, Израиля, Польши. В областном краеведческом музее хранится более ста живописных и графических работ.

В центре юбилейной экспозиции на мольберте стоит автопортрет художника.  

В экспозиции также представлены фотографии, каталоги выставок, личные вещи живописца, награды за участие в Великой Отечественной войне.

Выставка продлится по 10 января.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ