Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5043
Евро
2.6212
100 российских рублей
3.9928
Погода в Витебске
9 oC пасмурно
Давление:
754мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
4.6м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Витебске в областной библиотеке им. В. Ленина прошла презентация книги «Эстонцы в Беларуси»

В историографии рассматриваются этапы формирования и этнокультурные особенности эстонского населения в Беларуси. Ее автор — россиянин Сергей Тамби. Он профессиональный исследователь эстонских общин в бывшей Российской империи, выпускник Санкт-Петербургского государственного и Тартуского (Эстония) университетов, магистратуры МГИМО МИД России. Написал свыше ста научных и публицистических статей по истории и этнографии.

— Эстонцы вынуждены были покидать малую родину в середине ХІХ века из-за гнета немецких баронов, управлявших их землями. Со временем они расселились по всей Российской империи, в том числе обосновались на Кавказе, Дальнем Востоке и в Карелии. Старались жить обособленно, сохраняя язык, традиции и протестантскую веру, открывать собственные школы, — сказал Сергей Александрович. — Согласно всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года в Гродненской, Могилевской и Витебской губерниях проживало около 1,8 тыс. эстонцев. В последней сосредотачивалась большая их часть. Самая крупная община находилась в деревне Горбово Лиозненского района. Кстати, там родился знаменитый эстонец Артур Вадер — председатель Президиума Верховного Совета Эстонской ССР в 1970 — 1978 гг.

Книга «Эстонцы в Беларуси» касается ключевых моментов жизни эстонских сельских и городских переселенцев и их потомков, проживавших бок о бок с белорусами. Ранее в постсоветской научной литературе подобные труды отсутствовали. Еще одна отличительная черта издания — богатая источниковая база (свыше 250 источников, в том числе редкие архивные материалы из Национального исторического архива Беларуси и Госархива Витебской области, материалы периодической печати тех лет на эстонском языке), множество иллюстраций.

— В работе рассказывается о лудзенских эстонцах (лутси) Витебской губернии, исповедовавших православие, эстонцах, поселившихся в Минске, Витебске, деревнях Барсеево и Бондоры на Лиозненщине, в имении Бористеново в Оршанском уезде. Есть материалы об их национальных героях, чья жизнь связана с Беларусью: писателя Оскара Лутса, топографа Пеэтера Пятса и врача Виктора Линденберга, — сообщил Сергей Тамби. — В приложении приводятся интересные воспоминания потомков эстонцев, оказавшихся на белорусской земле, которые любезно предоставили мне старинные фотографии из семейных архивов.

«Эстонцы в Беларуси» — историографический труд объемом 320 страниц. При его написании Сергей Тамби использовал свыше 250 источников. В ближайшее время книга появится в библиотеках Витебска и Лиозно, других городов Беларуси, Эстонии и России.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ