Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
2 oC туман
Давление:
745мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
5м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Витебске в областной библиотеке открылась выставка объединившая 25 мастеров из двадцати городов Беларуси

«Ремесленная карусель»- так называется выставка в областной библиотеке, объединившая 25 мастеров из двадцати городов Беларуси.

В экспозиции представлены работы, выполненные в технике лоскутного шитья, которые сопровождаются описаниями изображенных достопримечательностей.

Идея творческого побратимства принадлежит народному клубу любителей лоскутного шитья «Рошва» Полоцкого районного Центра ремесел и национальных культур. Как пояснила его руководитель Нина Ярмух, первоначально в проекте принимали участие пять мастеров. Им было предложено сделать центральную часть (размером 26 на 26 см) будущего произведения, которая бы рассказывала о родном городе, памятнике, событии. Потом это начальное панно отсылали другому мастеру, он продолжал заданную тему и отдавал следующему. Вскоре число участников проекта выросло в пять раз, а география охватывала разные уголки Беларуси. В Минске получали посылку из Витебска, в Витебске – из Молодечно, в Браславе – из Шумилино. В Орше в проекте участвовали три мастера. Один делал первый фрагмент, затем второй, третий. Работы сопровождались рассказами, легендами, стихами. Кто-то укладывался в тетрадную страничку, кто-то присылал описание на 12 листах, кто-то сочинял поэму.

– В этом и состояла задумка, чтобы мастера узнавали друг о друге, знакомились с памятными местами, историческими событиями в разных населенных пунктах. Я, например, не знала, что Шумилино – третий регион в Беларуси по популяции соловьев, настоящий соловьиный край. Смотрела на искусные работы, читала и влюблялась в родную Беларусь, – рассказывает Нина Ярмух.

Цепочку каждого панно составляли от пяти до семи мастеров. До завершения каждой работы другие авторы ее не видели – в этом заключалась интрига коллективного проекта-игры. Все пазлы собирали в клубе «Рошва» и впервые целостную картину показали на выставке в Витебске.

В центре экспозиции – квилт экологической тематики «Мир без границ». История его создания, как поясняет Нина Ярмух, началась в 2006 году, когда мастерицы «Рошвы» подарили панно с изображением дерева – символа жизни и крепости творческих корней – гостье из датского города Тистеда, где тоже есть клуб лоскутного шитья.

– Эту работу датчанка увезла на родину. А спустя время мы узнали, что к ней рядочек пришили представители Дании, потом Литвы, России. Позже присоединилась Германия – эстафету продолжили немецкие умелицы из города-побратима Полоцка – Фридрихсхафена. Мы подумали, что должно быть знаковое число – семь стран. Нашли мастера в Латвии. И завершили творческий марафон во Франции, – рассказывает Нина Ярмух.

После Витебска экспозиция переедет в Полоцк, а затем будет кочевать по Беларуси. Каждый участник проекта «Творческий раунд. Ремесленная карусель» имеет право пригласить выставку в свой город.

Татьяна ПАСТЕРНАК,
фото автора.

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ