Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4695
Евро
2.865
100 российских рублей
3.4402
Погода в Витебске
8 oC пасмурно
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
7.73м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Витебской области найдены уникальные керамические свистульки XIX — XX вв

Несколько реконструированных и реставрированных свистулек XIX — XX веков, найденных на территории Витебской области, претендуют на включение в Список нематериального культурного наследия Республики Беларусь.

– С особым вдохновением трудилась над реставрацией свистульки, найденной на берегу реки Вымнянка жительницей агрогородка Яновичи Тамарой Абраменковой, – поделилась мастер по керамике, методист Витебского районного центра народных художественных ремесел «Возрождение» Алеся Сарбаш. – Прежде проштудировала ставшую настольной книгу «Глиняная игрушка» Михаила Ржавуцкого, который описывает все свистульки, изготавливаемые на территории Витебщины в XVII веке. Мой коник явно моложе, но не менее интересный для исследований.

По рассказам старожилов, после войны в Яновичах работала гончарная артель Якова Разважного. У него было несколько сыновей, которые занимались производством глазурованной керамической посуды – горлачей, мисок, горшков. Делали то, что было необходимо крестьянам в быту. Помимо этого, для забавы детей изготавливали свистульки. Один из сыновей местного гончара Павел дожил до 1961 года. Нашли свистульку в виде коника на четырех опорах на берегу реки в том месте, где когда-то работала артель.

– Реконструировала керамическую лошадку по образу и подобию, – отметила Алеся Сарбаш. – Не знаю, что у коника было на спине, я воссоздала седока. А до этого реконструировала и восстановила по глиняным остаткам, найденным в Витебске при раскопках в 70 – 80-е годы прошлого века и хранившимся в областном краеведческом музее, несколько других свистулек – лошадку на трех опорах, человечка, уточку.

Специалисты утверждают, что это уникальные находки, которые могут претендовать на включение в нематериальное культурное наследие белорусского народа.

Фото Елены Башун.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ