Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5864
Евро
3.1186
100 российских рублей
3.4027
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
94%
Скорость ветра:
2.55м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Выставка деревянной скульптуры «Песня дубравы» открылась в витебской ратуше

Сюжеты «Слова о полку Игореве», бытовые зарисовки деревенской  жизни, летающих гимнастов  и другие фигурки, вырезанные из дерева, можно увидеть на выставке в витебской ратуше.

В экспозиции представлена деревянная скульптура из фондов областного краеведческого музея. Всего около ста произведений разных авторов, творивших и сейчас работающих в одном из самых древних и распространенных видов народного творчества Беларуси.

Наши далекие предки знали, что дерево обладает очень ценными качествами, в том числе богатым разнообразием рисунка текстуры, то есть это уникальный природный материал для создания произведений декоративно-прикладного искусства. Художественная резьба по дереву известна на белорусских землях с XII века. Местные умельцы создавали как большие скульптуры, так и маленькие статуэтки, игрушки. На выставке широко представлено разнообразие форм и техник мастеров Витебщины. Среди авторов – известные резчики, работы которых вошли в сокровищницу творчества. Это Семен Шавров, его самобытной сюжетной скульптурой восхищались любители искусства из Канады, Франции, Латвии, Германии, Австрии, Бельгии и других стран. В Орше открыт музей народного мастера, его произведения находятся также в Государственном художественном музее Беларуси.

Завораживают виртуозная техника единственной в Беларуси женщины-мастера, в совершенстве овладевшей искусством резьбы по дереву, Анны Осипковой из Чашникского района, а также корнепластика Юрия Холоднова из Полоцка. А Виктор Дудкевич из Глубокого изготовил деревянные игрушки по образцам, найденным при раскопках в Новгороде, и летающих гимнастов, которыми забавлялись дети в XIX веке. Кстати, в свое время мастер организовал в Глубоком праздник деревянной ложки.

Еще один автор выставки Леонид Савченко увлекся резьбой по дереву, когда участвовал в реставрации краеведческого музея. Время, проведенное в ратуше, по его словам, вдохновило на занятие творчеством.

Музейная экспозиция работ народных мастеров дает представление о многообразии творческих почерков художников, показывает, насколько полно отразились в их произведениях время и события. Ее дополняют картины из фондов ВОКМ, которые гармонично вписались в концепцию выставки с названием «Песня дубравы».

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ