Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6057
Евро
3.1662
100 российских рублей
3.5028
Погода в Витебске
0 oC пасмурно
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
2.23м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Живопись Израиля Басова впервые представлена в Витебске на семейной выставке

Работы художников двух поколений – Израиля и Матвея Басовых – выставлены в Арт-центре Марка Шагала в Витебске под единым названием «Живопись чувств и размышлений».

Старшего – Израиля Басова, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, сегодня называют классиком белорусской живописи, предтечей  национального авангарда, а при жизни его картины не брали или снимали с выставок из-за того, что он не вписывался в традиционные рамки.

Художник, обреченный на творческое одиночество, писал, как мыслил, как желала его душа – свободно и честно. Он не брался за модные в те годы производственные темы, благодаря которым многие мастера кисти делали себе имя. Он переносил на полотна свою любовь к городу, семье, близким людям. Первая персональная выставка состоялась через два года после смерти Израиля Басова в 1996 году в Национальном художественном музее в Минске.

Художник родился в 1918 году в городе Мстиславле Могилевской губернии. До войны поступал в Витебское художественное училище, но провалил экзамен по русскому языку. Его он знал плохо, так как учился в еврейской школе. Только в 1947-м он стал учащимся Минского художественного училища – знаменитой Глебовки. Его наставниками были именитые белорусские художники – Виталий Цвирко, Иван Ахремчик, Хаим Лившиц. Затем более 20 лет работал на Минском художественно-производственном комбинате Худфонда. В 1959 году Израиля Басова приняли в Союз художников. Но членство в профессиональном союзе не защитило его от гонений, которые еще больше укрепили в убеждении идти своим путем и не отказываться от творческого «я». В 2003 году Рейтинговый центр Профессионального союза художников в Москве выдал сертификат о присвоении Израилю Басову категории «Художник–профессионал высокого класса с ярко выраженной индивидуальностью».

В Витебске живопись Израиля Басова представлена впервые, а вот картины его сына Матвея, уже выставлялись в нашем городе

Художник участвовал в Международном Шагаловском пленэре. На нынешней экспозиции он показал работы на библейские мотивы. Эта не иллюстрации к Священному Писанию, а размышления художника о вечных ценностях и человеческих грехах. В отличие от отца Матвей Басов активно участвует в выставках не только в Беларуси, но и в  России, Украине, Германии, Бельгии, Франции, Швейцарии, США, Канаде, Дании и других странах. Несмотря на разность творческого почерка, старшего и младшего Басовых объединяет философское, чувственное и глубоко личное отношение к разработке тех или иных тем, которые важны для духовного состояния человека.

– Для меня большая честь показать свои и работы отца в Витебске, в городе, который по праву считается художественной Меккой, родиной живописной школы для многих мастеров не только белорусского, но и мирового искусства, – сказал на открытии экспозиции Матвей Басов.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ