Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
5 oC небольшой дождь
Давление:
737мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
4.66м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

В Полоцке отмечают 120-летие краеведа Ивана Дейниса

120-летие известного краеведа Ивана Дейниса масштабно отмечают в Полоцке в рамках культурно-просветительского проекта «Я всё оставляю полочанам».

В этом году исполняется сто лет развитию краеведения на Полотчине. У его истоков в 1920-е годы стоял и педагог Иван Дейнис, удостоенный звания «Почетный гражданин Полоцка» за активное участие в жизни города и большой вклад в послевоенное восстановление системы среднего специального образования.

По профессии Иван Петрович – преподаватель естественнонаучных дисциплин, трудился в школе, педагогическом и лесном техникумах, а все свободное время посвящал сбору и популяризации исторических материалов: изучал архивные документы, общался со старожилами, проводил экскурсии, исследовал научные труды и материалы археологических экспедиций, в которых и сам принимал участие.

Иван Дейнис

После выхода на заслуженный отдых Иван Петрович полностью отдался исследовательской и поисковой деятельности. Ее результатом стало написание двух больших трудов «Полоцкая старина» и «Полоцк в ХХ столетии», к которым и по сей день постоянно обращаются историки. Художественный талант автора отразился на страницах пяти альбомов с зарисовками самых красивых и знаковых построек Полоцка ХIХ-ХХ вв.

«Хочу, чтобы мой труд остался людям, чтобы те, кто будет жить после нас, пронесли в своих сердцах славную биографию древнейшего города, знали и его нелегкий тысячелетний путь», – говорил Иван Дейнис. Он активно сотрудничал с краеведческим музеем и еще при жизни передал туда из личного фонда почти 300 ценных предметов, частично представленных в экспозиции.

Заведующая Полоцким краеведческим музеем Ирина Воднева выступила с инициативой широкой популяризации историко-культурного наследия выдающегося летописца. Она уверена, что современники должны знать имена людей, посвятивших жизнь подвижнической деятельности и оставивших глубокий след в истории своей малой родины.

Культурно-просветительский проект назван словами самого Ивана Дейниса – «Я всё оставляю полочанам».

В рамках проекта в библиотеках, учебных заведениях, зональном государственном архиве проходят выставки, дискуссии, интерактивные занятия, информационные часы. В краеведческом музее будут организованы открытый диалог «Полоцк в судьбе И.П. Дейниса», квиз «Утерянное наследие», интернет-викторина. Доклады по данной тематике полочане также представят на первом республиканском краеведческом форуме в Минске.

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ и из архива краеведческого музея.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ